Киноафиша Москвы

Фильм «Человек, который застрелил Либерти Вэланса»

The Man Who Shot Liberty Valance (1962, США)

0
Кино: «Человек, который застрелил Либерти Вэланса»
Кино: «Человек, который застрелил Либерти Вэланса»

Джон Уэйн в вестерне Джона Форда

Отзывы пользователей о фильме «Человек, который застрелил Либерти Вэланса»

Фото scheet
отзывы:
600
оценок:
601
рейтинг:
96
5

Вестерн получился скорее по времени и месту действия, хотя собрал большинство его атрибутов: городок Дикого запада, банда отморозков, дилижанс, шериф, пьянки и стрельба в салуне и пр. Все персонажи получились до приторности однозначными, и даже сатиричными в своих амплуа: и благородный главный герой, и полюбившая его красавица, и мерзкий бандит Вэлэнс, и пьяница газетчик, а уж немногословный герой Джона Уэйна и вовсе получился практически Атосом из "Трёх мушкетёров". Есть правда и отступления. Несколько раз можно улыбнутся, особенно в эпизодах, связанных с трусливым маршаллом, посмотреть на совершенно не лишним образом распиаренную демократию Соединённых штатов, и в эпизодах с выборами, да и вообще в олицетворяющем правоту и закон в лице героя Джеймса Стюарта. Конструкция фильма вообще задумана, как воспоминание его героя об одном эпизоде молодости. Спору нет, для его карьеры он был важным, но зритель не увидит в этом ничего нового, и особенно захватывающего.

1
Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
7

Фильм по жанру скорее ближе к "американской драме про демократию", знаете, из тех, где очень часто повторяются слова "закон", "свобода", "государство" и т. д., чем к вестерну.

Неплохая многогранная драма. Тут и любовный треугольник, и беспомощность в условиях беззакония, ответственность за ближнего и т. д.

Фирменный фордовский юмор тоже присутствует.

Моя оценка 3,5 из 5, с учетом того, что я не очень-то люблю этот жанр - фильмы про закон.

0

Галерея