Киноафиша Москвы

Фильм «Песня для изгоя»

Song for a Raggy Boy (2003, Ирландия, Великобритания, Дания, Испания)

0
Кино: «Песня для изгоя»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

1939 год, Ирландия, католическая школа для мальчиков. Новый учитель литературы не вписывается в суровые порядки учебного заведения, где учеников держат в страхе, строго наказывают за любую шалость. Он не может открыто выступить против церковников, но может учить детей добру и справедливости.

Режиссер фильма «Песня для изгоя»

Отзывы пользователей о фильме «Песня для изгоя»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Мощнейший фильм о жестокости системы частного и воспитательного образования Великобритании и Ирландии – тема, красной нитью проходящая сквозь все послевоенное британское кино. В католическую школу в 1939 году прибывает учитель по имени Франклин (Эйдан Куинн), который совсем недавно потерял супругу и теперь все свои силы, как физические, так и эмоциональные, планирует направить на воспитание тех, кого можно воспитать. Его назначают на самый сложный, по мнение директора, класс, в котором его встречают действительно суровые лица, больше похожие на волчат. Но довольно быстро Франклин понимает, что виной тому не их природное психологическое уродство, а уродство некоторых воспитателей, вроде брата Мака (Марк Уоррен), который периодически насилует детей в туалете, и, конечно, брата Тома (Иэн Гленн) – настоящего демона в одежде священника. Он избивает детей по малейшему поводу, и каждый день придумывает все более жестокие пытки. Тем времен, Франклин с трудом находит путь к сердцам и умам своих учеников, но постоянно висящая над классом тень брата Тома грозит расправой и дышит смертью.

Сколько было фильмов на тему жестокости в британских школах – и не перечесть. Но этот фильм отличается в первую очередь каким-то уж повышенным уровнем психологического насилия (благо 21-й век, в котором подобный уже никого не удивить) и невероятной, вдохновенной, игрой мальчиков-актеров, что называется, «без кожи», на самых кончиках детских нервов. Вот еще один пример того, насколько сильна британская школа актерского мастерства. Скажем, в российском кинематографе фильмов хотя бы на треть сыгранных так яростно, ярко, сильно не найти, как ни старайся. Здесь же ребята выдают такие сцены, причем в очень сложных психологически условиях, что и взрослым-то порой в пору поучиться. Что же касается, кстати, игры взрослых, то Иэн Гленн явно переигрывает Эйданна Куинна, который практически теряется на фоне первого.

0
Фото Григорий Брилин
отзывы:
31
оценок:
86
рейтинг:
56
9

Праведность – не жестокость

До сих пор помню, насколько сильно впечатлил меня фильм «Хористы» Кристофа Барратье. Но «Песня для изгоя» ни в какие сравнения с ним не идет, поскольку увиденное временами просто ужасало. Мне довольно сложно поверить, что такое когда-то существовало или даже существует до сих порой. Часто люди, причем церковного сана, которые должны быть милосердны и добры, ведут себя хуже уголовников или головорезов.

Предвоенное и военное время, конечно же, вовсе не курорт. До сих пор отголоски того периода доносятся до современников жуткими воплями страданий, душераздирающими криками и смертельным молчанием. В школе-колонии оступившихся детей не меняют, а учат. Причем не методом кнута и пряника, куда удобнее его работникам применять исключительно физическую силу против воспитанников. Как будто оплеухи, побои и нечеловеческие страдания излечат их душу, научат быть милостивыми и человечными. Возможно, большинство работников школы с этим согласны, но только не учитель литературы Уильям Франклин. Он гуманист от и до, верит в доблесть, человеческую сущность и осознание былых ошибок.

Но можно ли в одиночку противостоять устоявшемуся годами порядку? Дадут ли тебе необходимое пространство для комфортной работы? И можно ли излечить покалеченную душу? Все эти вопросы поднимает фильм «Песня для изгоя», который выворачивает нутро наизнанку и водит по нему раскаленным железным наконечником.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить