Москва

Фильм
Красавица в беде

Kráska v nesnázích (2006, Чехия), IMDb: 6.8

оценить
Режиссер:Ян Гржебейк
18+
1 час 50 минут
Дата выхода в мире
6 сентября 2006

Актеры

Режиссер фильма «Красавица в беде»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Красавица в беде»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1411
рейтинг: 587
7

После тяжелейшего наводнения в Праге в 2002 году жизнь семьи Марцелы (Ана Гейслерова) и ее мужа Ярды (Роман Лукнар) резко меняет свои эмоциональные очертания. Он обвиняет ее во всем подряд, и бьет по больному месту – болезни сына Якуба (Адам Мишик), что становится последней каплей. Марцела отправляется в дом собственной матери (Яна Брейхова), которая живет с отчимом Марцелы Ришей (Иржи Шмитцер). Отчим, честно сказать, скотина редкостная, и в свое время стал причиной, почему Марцела ушла из дома, но теперь у женщины на руках два ребенка и выхода особо нет, так как жить больше негде. Тем временем, Ярда попадает в криминальную ситуацию – к нему пригоняют угнанную машину, и его сажают. Марцела случайно встречает человека, чью машину угнали – им оказывается уже немолодой пан Эвжен Бенеш (Йозеф Абрхам), и видит в нем шанс для себя и своих детей. Ярду выпускают, Марцелла с детьми уезжает в Италию, где небедно живет пан Бенеш, но некоторые эмоциональные связи так просто не прервать.

Главный актерский фильм Чехии 2006-го года. Стал бы и главным фильмом, если бы в тот же год пан Иржи Менцель не снял свой очередной шедевр «Я обслуживал английского короля». Актеры на самом деле тут на высоте, да и актерский состав шикарный, так что, не удивительно. Есть что им тут поиграть – персонажи очень сложные. Ярда – ведет себя как настоящая сволочь – оскорбления в адрес детей, все-таки, не то, что может себе позволить человек даже в состоянии стресса. Но, дети его любят, да и жена, кажется, не совсем забыла. Марцела сама мечется между стремлениями сердца, желанием помочь детям, а так как сама она женщина очень простая, то дается ей это все очень трудно. Мать и ее муж – тоже, с одной стороны стараются им помочь, но с другой, проявляют порой непростительную жестокость. С паном Бенешем все более-менее понятно – человек он хороший, порой чересчур, так что этим все пользуются.

В целом фильм вполне удовлетворяет всем требованиям того, чтобы считаться вполне «хржебейковским» фильмом. Автор тут слегка играет операторской работой – несколько завораживающих плавающих движений камерой. Музыка – как и полагается, легкая, но эмоционально окрашенная по максимуму – на этот раз часть песен взята из творчества Глена Хансарда. История – простые люди в бытовых условиях попадают в морально сложные положения, из которых, может быть, и выходят неправильно, ведь они – самые простые люди, но их всегда можно простить – ведь вокруг такие же простые люди. Сценарий вновь написан в сотрудничестве с Петром Ярховским, обязательным для Хржебейка писателем-сценаристом. Порой, конечно, выше описанный набор работает вхолостую, но это совсем не тот случай. В этот раз все идет как по маслу, эмоции медленно движутся (в чешском кино эмоции редко бурлят фонтаном), все в нужных местах драматургически щелкает и встает на свои места.

0
0
...
2 августа 2014
Читайте также