Киноафиша Москвы

Фильм «Бегущий за ветром»

The Kite Runner (2007, США, Китай)

0
Кино: «Бегущий за ветром»

1978 год. Кабул. Пуштун Амир и хазареец Хасан не могут простить друг другу нанесенных в детстве обид.

Режиссер фильма «Бегущий за ветром»

Отзывы пользователей о фильме «Бегущий за ветром»

Фото Геннадий Овдиенко
отзывы:
27
оценок:
84
рейтинг:
29
7

В этой киноленте больше всего меня привлекло название, что поспособствовало дальнейшему просмотру. Увы, книгу не читала, потому как до прочтения комментариев здесь и не знала о ней вовсе, что позволило без предвзятостей отнестись к очередному фильму Марка Форстера. Данная лента заметно выделяется на фоне остальных, к ее созданию подошли со всей душой и ответственностью, дабы не упустить важные детали. Главными темами фильма являются дружба, последствия войны и искупление вины. Сейчас часто снимают фильмы о каждой из них в отдельности. Однако немецкий режиссер, работающий преимущественно для англоговорящей публики, попытался максимально гармонично, реалистично и трогательно подать все их.

Не знаю почему, но больше всего «зацепил» меня именно вопрос дружбы. Наверное, все потому, что самой мне так и не удалось до сих пор найти преданного друга. Амиру и Хассану же удалось еще в детстве найти друга, который бы на все пошел. Вернее, это Амиру посчастливилось найти того человека, который бы жизнь за него отдал. Последний в силу своего воспитания и традиций вряд ли отдавал себе отчет в том, как ему повезло до тех пор, пока не повзрослел. И тут перед зрителем разыгрывается трагедия, когда Хассан предан и верен во всем, но затем испытывает на себе человеческую жестокость, а его друг даже не помог ему в этом. В итоге дорожки двух мальчиков расходятся, в памяти остаются лишь обрывки былого, а душа на части разрывается от чувства вины в случае с Амиром и обиды в случае с Хассаном.

Говорят, время лечит. Так оно в принципе и есть, не лечит оно только виновных, но они могут искупить свои былые ошибки. Таким шансом спустя много лет воспользуется Амир, которому удалось избежать практически всех ужасов войны и уехать из Кабула, но следует вернуться туда ради спасения сына Хассана. Очень сильное и абсолютно нескучное кино.

Фото Сергей Соловьев
отзывы:
64
оценок:
94
рейтинг:
124
9

Человек за время своего сознательного существования придумал много вещей с двойственным смыслом. Одно из самых удивительных достижений человека, на мой взгляд — способность одно и то же использовать себе во вред и во благо.

Есть хорошие примеры​, как, допустим, лечение змеиным ядом. Есть примеры плохие, как использования энергии атома для создания оружия. А есть примеры, к которым решительно непонятно, как относиться. Скажем, государственный границы. С одной стороны, разграничивает культуры, и благодаря этому, мы сейчас имеет огромное множество разных национальностей, из которых каждая по-своему интересна. С другой стороны, те же границы провоцируют конфликты.

Да, я помню, на это есть серьезные причины, и борьба за ресурсы так же стара, как и сам человек. Только вот жестокость во всех кульутрах одинаково уродлива. А доброта во всех культурах одинаково красива.​

В об этом и снят фильм.​

Фото Ksenia Fr
отзывы:
50
оценок:
62
рейтинг:
37
5

Книга гораздо сильнее фильма

Фильм неплохой, но с книгой ни в какое сравнение не идет, увы.

Роман Халида Хоссейни - это настоящая эпопея, в которой есть и масштабная картина жизни Афганистана на протяжении десятка лет, и яркие бытовые зарисовки, и психологический анализ. Книгу читаешь на одном дыхании, в нее вживаешься, это тот редкий случай, когда читаешь полночи, плюнув на ранний подъем, потому что оторваться невозможно. В общем, "Бегущий..." по праву стал одним из главных мировых бестселлеров на целых два года.

Но вместить всё это сюжетное богатство и психологическую глубину в картину, да даже просто показать страну более-менее полно - режиссеру не удалось. Наверное, это просто нереально за два часа экранного времени.

Так что резюме: фильм неплохой, но - лучше прочтите книгу.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить