Киноафиша Москвы

Фильм «Как я дружил в социальной сети»

Catfish (2010, США)

5
0:00 / 0:00
0:00

Как я дружил в социальной сети

Как я дружил в социальной сети (без перевода)

Смотреть трейлер

Нашумевшая документалка

Герой знакомится по сети с юной художницей, влюбляется в ее старшую сестру, а потом решает неожиданно приехать к девушке, сделать ей сюрприз. Сюрприз получается неслабый, потому что никакой сестры нет. И восьмилетней художницы тоже. Исследование виртуальности и ее секретов, ставшее одним из самых популярных фильмов фестиваля Сандэнс-2010.

Режиссеры фильма «Как я дружил в социальной сети»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3374
7

Фейсбук-зарисовка про удивительного человека

Живущему на Манхэттене 24-летнему балетному фотографу-хипстеру Неву Шульману приходит в фейсбук сообщение от незнакомой 8-летней девочки из мичиганской глухомани: она довольно похоже перерисовала гуашью одну из его фотографий. Польщенный фотограф отвечает, завязывается переписка с ее мамой, начинаются телефонные разговоры, в Нью-Йорк идут открытки про домашних мышат и посылки с картинами. Почти сразу все происходящее — то есть довольное (и довольно глупое) лицо фотографа, а также экраны его мак­бука и айфона — начинают снимать начинающие документалисты-хипстеры, старший брат героя Ариэль Шульман и его приятель Генри Джуст. В профайле у Нева появляется все больше мичиганцев, включая 19-летнюю старшую сестру девочки. С ней у него завязывается бурный роман в эсэмэсках, статусах и записанных специально для него песенках. В один из вечеров Нев случайно обнаруживает, что песенки не записаны для него, а украдены с ютьюба, и ему наконец-таки (в этом допущении — самый сомнительный момент сюжета) приходит в голову погуглить новых знакомых.

Снятую на подручные бытовые приборы картину «Catfish» (дословно — «Зубатка») компания Universal зачем-то выпустила в широкий американский прокат с мошенническим трейлером, обещающим невероятные переживания и хичкоковские повороты сюжета, поэтому нехитрое и грустное продолжение этой истории теперь принято беречь — как тайну «Аненербе»: тем, кто хочет играть в эту игру, стоит прекратить читать прямо тут. Лучше вообще забыть про этот текст и постараться по одной только чистой случайности попасть на идущий у нас двумя копиями независимый американский документальный фильм с дурацким русским названием. Остальным сообщаю, что для тех, кто хоть раз знакомился в интернете, ничего невероятного, кроме чудовищной неловкости обычно избегаемого всеми участниками момента истины, в «Catfish» нет — хотя для впечатлительных и этого будет более чем достаточно. Как нет, если начистоту, и особых откровений про век социальных сетей — новизна тут не в том, как отчаянно люди хотят приукрасить свою жизнь перед незнакомцами, а в том, как удобно теперь этим заниматься. Что есть и от чего на самом деле захватывает дух — так это поразительное по масштабам саморазоблачение юных прощелыг-авторов, явно воображающих себя проводящими моральную инспекцию лживых провинциалов. Почти наверняка «Зубатка» — не совсем документ, а наполовину мокьюментари, где к поразительной фактуре обитателей мичиганского дома приделано то ли воспроизведение, то ли переосмысление начальных стадий знакомства. Но вне зависимости от того, является ли привычка героя писать тупые эротические эсэмэски под прицелом кинокамеры малоприятной правдой или малоприятным притворством, на этом фоне невероятно масштабно смотрятся люди, у которых при всем бытовом героизме их чудовищно сложной жизни остаются душевные силы еще на десяток вполне одушевленных интернет-фантомов и одну настоящую любовь. Спасибо вам, хипстеры, за то, что мы о них узнали.

Отзывы пользователей о фильме «Как я дружил в социальной сети»

Фото Наталья Лукьянова
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
7
9

Cегодня смотрели на пресс-показе мастерски сделанный Catfish.

Фильм произвел очень сильное впечатление отличным сценарием, глубиной рассказа истории, органичным существованием перед обнажающей камерой действующих лиц.

Очень реалистичный и честный взгляд на влияние интернет-общения на нашу жизнь.

В сценарии и триллер, и отличный саспенс, и убойная комедия, и глубокая драма долга и неудавшейся жизни.

Всем героям дано пространство раскрыться и они его органично заполняют. История, к которой прикоснулись авторы просто потрясает своей глубиной.

В фейсбук люди идут за искренними человеческими чувствами.

Фейсбук — это не просто миллионы имиджей и тонны слов, это судьбы людей,

с которыми некоторые из нас никогда не столкнулись бы!

Он раскрывает для людей огромный разнообразный, не всегда привлекательный,

но такой изобретательный и живой мир!

И он прекрасен! И соприкосновение с ним манит — вдруг повезет!

Спасибо за отличный фильм — рекомендую очень! Равнодушным думающего человека он не оставит

и закрученным сюжетом порадует!! Браво режиссерам-дебютам Шульману и Джойсу!

И в конце концов у Нева еще 732-а друга в фейсбуке:)))

Фото Лена Волкова
отзывы:
27
оценок:
173
рейтинг:
27
7

Странный фильм.
По началу я думала, что это типа любительской комедии. Будут всякие казусы про знакомства мальчика с девочками, его переживания и всё такое. Посмотрев трейлер, подумала, что там будет что-то полу-детективное - вляпается мальчик в историю. На деле оказалось - ни то, ни другое.

Фильм можно разделить на 3 части:
1. похоже на моё первое впечатление о фильме - знакомство с некоторой семьёй на фейсбуке и начало "любовной" переписки с 19-летней девушкой.
2. намёк на некоторую интригу, загадка, обман, ожидание того, что вполне может быть, что будет детективная составляющая.
3. развязка. тут не могу рассказать подробно, иначе будет неинтересно смотреть тем, кто вдруг захочет.

Между пунктом 2 и 3 был такой момент, когда у меня возникло впечатление, будто бы я подглядываю в замочную скважину, смотря этот фильм. "Вот идиоты, зачем они такой фильм сняли. Это ж некрасиво вот так людей выставлять". Но потом это ощущение ушло.

Фильм подкупает своей искренностью и человечностью.
Это наверное главное, что в нём есть.

Да, ещё интересно, почему фильм называется "catfish". Словарь выдаёт перевод - рыба сом. В фильме переводчики перевели слово как "зубатка". Смысл в том, что когда треску ловили и долго живую везли откуда-то куда-то, она становилась мягкая, атрофировались её мышцы, и в итоге не вкусное блюдо. Тогда решили запустить в ёмкость с треской зубатку, чтобы она держала треску в тонусе, заставляла плавать. Но у меня не сложилось впечатления, что фильм именно об этом. Название "как я дружил в социальной сети" гораздо лучше передаёт идею фильма. А ещё в фильме есть посыл "иллюзия - хорошее лекарство от действительности".
И наверное ещё этот фильм о жертве, о долге и о творчестве, которое спасает в трудный период жизни.

Фото Weeds
отзывы:
13
оценок:
14
рейтинг:
19
7

Вероятно, именно фейк-трейлер, смонтированный из материалов фильма, помог студии Universal собрать в ограниченном прокате аж 3 с лишним миллиона. Но трейлер и сам фильм - совершенно разные вещи.

Главный герой знакомится с красивой девушкой, понятное дело - виртуально влюбляется в нее и едет на свидание. По пути переписывается с ней эротическими смс и делает ужасные фото-коллажи, что явно намекает на отсутствие у него художественного вкуса. Фотограф-профессионал, даже если он очень влюблен, вряд ли станет монтировать свой снимок с фотографией понравившейся девушки. Его друзья тем временем снимают на камеру все происходящее, изредка ржут, и, по сути, ничего из себя не представляют.

И когда герой приезжает в указанное место, куда слал открытки, он обнаруживает пустой дом. В результате компания направялется к маме и младшей сестре девушке, ведь с ними ему тоже посчастливилось познакомиться и зафрендиться. Само собой, никакой девушки не существует, а все, что на что надеялся влюбленный коллажист, лопнет буквально в два дня.

Семейство, с которым ему предстоит познакомиться, вряд ли воодушевит и очарует героя. Сомнительно, что он будет пить с ними пиво и встречать рождество. Это просто семья, один из членов которой намного изящней и талантливей юных кинематографистов и фотографа-дилетанта. Но - самое главное, именно благодаря герою из провинции, троица с камерами кажется совершенно лишенными фантазии, воображения и художественного вкуса. Рядом с человеком, выстраивающим свой провинциальный мир вокруг живописи и параллельной жизни, каждый из нас должен почувствовать свою ограниченность и устыдиться своему глумлению. Ведь за все секреты, которые в итоге окажутся раскрыты, придется краснеть не героине фильма (а это все-таки окажется женщина), а авторам и зрителю. Просто потому, что мы где-то и когда-то слышали ложь, в которую верили и над который готовы бы поиронизировать. Вот за это и спасибо юным кинематографистам. А компании Universal - за то, что состряпала фейкоый трейлер, благодаря которому мы все-таки посмотрели эту картину.

Фото OksMar
отзывы:
11
оценок:
14
рейтинг:
15
1

I cannot believe the laudable comments. The movie is simply atrocious. The ad makes it look like a thriller, while it's not. In fact, I'd say the best parts of the movie are shown in the 3 minute trailer. So, save some time and just read a book or watch the Daily Show after watching the 3 minutes of the trailer. It is so ridiculously predictable and slow! I am shocked that people actually liked it.

Фото amor_cui
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
4
9

Нив, фотограф из Нью-Йорка, знакомится в фейсбуке с юной художницей и её многочисленными родственниками. Вдохновленный витуальным романом с её красавицей-сестрой Мэган, Нив решает сделать девушке сюрприз и без предупреждения приехать в гости с друзьями, один из которых давно уже снимает любительский фильм об их "отношениях".
Однако, сюрприз ждет скорее Нива..
Обманывать нехорошо, но если фантазия дает силы жить и улыбаться, как бы сложно тебе ни было, такую ложь легче понять и простить.
Хотя мои ожидания увидеть легкое кино о знакомствах в интернете не оправдались, не могу не признать, что фильм оставил сильное впечатление.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Premium Film

Герой знакомится по сети с юной художницей, влюбляется в ее старшую сестру, а потом решает неожиданно приехать к девушке, сделать ей сюрприз. Сюрприз получается неслабый, потому что никакой сестры нет. И восьмилетней художницы тоже. Исследование виртуальности и ее секретов, ставшее одним из самых популярных фильмов фестиваля Сандэнс-2010.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить