6.6

Контрабанда

Contraband, США, Великобритания, Франция, 2012
Мир контрабандистов — это большие ставки и огромный риск. Cтоит оступиться лишь раз, и тебя ждет смерть. В этом мире Крис был лучшим, его называли Гудини, но он вышел из игры, женился и начал новую жизнь. К несчастью, Энди, друг Криса, провалил одно дело. Теперь платить по счетам придется обоим. У них есть всего две недели на то, чтобы доставить из Панамы в США 15 миллионов фальшивых долларов, разделенных на 4 партии, каждая размером с «Мини Купер». Не успеют — они знают правила...
  • Контрабанда – афиша
  • Контрабанда – афиша
  • Контрабанда – афиша
  • Контрабанда – афиша
  • Контрабанда – афиша
Боевик, Драма, Криминальный
16+
Бальтасар Кормакур
12 января 2012
12 января 2012
1 час 49 минут
contrabandmovie.net

Другие фильмы Бальтасара Кормакура

1
Dmitry Bortnikov
469 отзывов, 494 оценки, рейтинг 2129
12 января 2012
Смешные деньги - Где мой приятель, Хесус? + Мы скормили его волкам (с)

Мошенничество, кровавые узы и наркотики — нестареющие темы, постоянно используемые Голливудом. Если авторам удается совместить их в одном проекте, то редко когда такая картина проходит в прокате незамеченной.

История вышла такой: Крис давно отошел от криминальных дел и обзавелся семьей, но его родственник проваливает дело и теперь вся семья в долгу у наркоторговцам. Криса и Энди ставят на счетчик, за две недели им надо вернуть деньги.

Бальтасар Кормакур снял банальную, предсказуемую и вторичную картину похожую сразу на все. Первое, что приходит на ум — «Угнать за 60 секунд» и «Кровь за кровь».

Схематичный сценарий ничего не может предложить своему зрителю, а лишь пытается не дать ему уснуть на протяжении двух часов.

Единственный актер, игру которого можно выделить на общем фоне — Бен Фостер. Его герой вышел убедительным и правдивым.

Музыка, написанная для фильма Клинтоном Шотером, оказалась гораздо сильнее и эмоциональнее самого фильма.

«Контрабанда» — фильм, снятый по лекалам DVD-релизов. Хотя любителям жанра кино несомненно придется по вкусу.

7
0
7
Alexey
506 отзывов, 736 оценок, рейтинг 539
13 января 2012

Посмотрел в "Золотом Вавилоне", "Люксор-Центр", вечером, небольшой зал был заполнен наверное процентов на 30. Криминальный боевик, назовем это так. "Честный" завязавший контрабандист (жена, двое детей), чей отец и коллега уже сидит в тюрьме, берется за старую работу, чтобы выручить бестолкового брата жены, выбросившего за борт 4 кг кокаина - испугался таможенников, а месть местного наркодилера ожидается страшной. Наркотиками наш идейный контрабандист заниматься не хочет и решает привезти из Панамы фальшивые доллары в неразрезанном виде. А дальше начинается - все против него, кроме верных друзей-моряков. То наркодилер ворвется к жене и детям, грозя им пистолетом, то капитан судна начнет требовать свою долю, то измена и предательство проникают в собственный дом (уточнять не буду, а то будет неинтересно смотреть). Но наш герой со всем справится, панамская мафия, капитан, таможня, наркодилер с бандитами, полиция, всех он сможет обойти и одолеть, в конце - приз, $23 млн в долларах и произведениях искусства. Фильм очень динамичный, экшн присутствует, перестрелки, погони, разборки и драки в кабаках, таможня на вертолетах штурмует "баркас"-контейнеровоз, тайники на корабле, винт изменяемого шага (!) и гидроприводы на нем же, в общем всего хватит, будут даже бетономешалка, бетон и опалубка - картина расширяет технический кругозор! Красивые виды Панамы, хотя могло бы быть и побольше, шлюзы Мирафолорес, Панамский канал, заливы и проливы. Не соскучишься, соседи по залу переживали и кажется с интересом изучали тонкости провоза запрещенных веществ и предметов и организации преступного сообщества с этой целью. Во всяком случае, как провезти "Феррари" через границу узнаешь почти сразу. Картины с похожим сюжетом не редкость, эта вполне вписывается в их славные ряды. Мне фильм понравился, нормальный такой криминальный боевик с контейнеровозом и контрабандой.

По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.
и т.д.

4
0
5
Герцогиня И. З. Вращенцева большеухая
78 отзывов, 83 оценки, рейтинг 253
26 января 2012

Необязательное кино, невкусный попкорн, теплая кола, холодный кинозал… И Марк Уолберг за весь фильм так ни разу и не снял майку. В общем, всё зря.

Я лично люблю смотреть такие фильмы дома, когда болею. Вот так вот отключаешь телефон, заказываешь пиццу, оборачиваешься пледом в три слоя… И не жалко временами проваливаться в сон.

3
0
7
Александр Дудик
24 отзыва, 24 оценки, рейтинг 115
16 января 2012
Контргайка

Цитата: - Нам нужны деньги, чтобы делать деньги!
Папе Голливуду уже давно не нужны герои. Папе Голливуду нужны отчаянные середняки, способные приносить массовую денюжку. Для этого он мелко-мелко шерстит суверенные кинематографы малых народов планеты на предмет возможных римейков, вытрясая из них все, что хоть немножко пахнет зеленым. До сих пор этим благородным цветом, как ни странно, все чаще отличались желтые от природы азиаты. В частности, умильные корейцы, штампующие на экспорт клюкву пополам с кровушкой. За последние же пару лет в фавор выбились отмороженные северяне. Скандинавы, островитяне – суть викинги. Своей персональной Валхаллы дождался наконец и исландец Кормакур – один из рулевых фильма-корабля «Рейкьявик – Роттердам». На просторах Голливудщины судно обозвали «Контрабандой», а на борт отрядили крепыша Уолберга. И тот сыграл самого себя в аллюзии на самого себя. Как граненый эквивалент пушечного мяса, которым в современном кино щели конопатят – между гениями и порожняком. Аккуратненько, по проторенной американской резьбе – вперемешку с погонями, рамсами и крутостью, которой завидуют горы. В общем, чем не фильм на выходные?
Что бы там ни говорили, а контрабандизм – сильно выгодная профессия. Зря, что ли, веками ходят на веслах и под парусом за море Хвалынское угрюмые крепкие парни? И везут оттуда кому цветочек аленькой, а кому и «Феррари». Крис Фарадей вон полжизни возил и то, и другое, а потом вдруг головой ударился и добропорядочным стал. Нащупал жену, настрогал детей, нашел работу, положил на прошлое. Ага, щас. Ведь у Крисовой жены есть малолетний шурин-дебил, которому позарез нужно задолжать опасному психу. Так что теперь нашему герою придется либо без шурина жить, либо без проблем. И он решает отправиться на «последнее» дело. Всего проблем-то – притаранить в славный город Новый Орлеан тонну фальшивых денег из братской Панамы. В общем, Крис собирает сумку, звонит нужным людям, отращивает щетину, целует жену и обещает, что все будет хорошо. Обманщик.
Друзья окажутся шкурами, деньги – крахмальными, панамцы – отморозками, шурин – еще большим дебилом, чем показался. Но можете поверить: квадратная челюсть и справедливость восторжествуют вопреки судьбе. А заявленные в стартовых актах пылесос и Джексон Поллак обязательно выстрелят ближе к титрам. Чехов гарантирует.
***
Фильм «Контрабанда» замечателен не только тем, что практически ничем не выделяется из средней температуры по больнице, но и тем, что он – 100%-ный киноэквивалент артиста Уолберга – парохода и человека. В нем так же не найдешь, за что зацепиться (во всех смыслах этого слова). Он так же вызывает неосознанную симпатию. У него тоже заметен бицепс, дельтовидная и умение переть напролом, а также легкая тормознутость в моментах, где экшн сменяется драматургией. Именно поэтому совсем не странно, что Марк так идеально навинчен на всю эту американо-исландскую резьбу. Ему ведь даже играть ничего не пришлось – просто врос в декорацию и не отваливался до финальной попойки.
Потому и остальные персонажи в этом крепком, как исландские морозы, боевичке с претензиями на криминал нужны лишь для отвода глаз. И Рибизи со скинхедской бородой и глазами буйного спаниеля. И Фостер, похоже, так и не переодевавшийся со времен «Механика». И даже красавица Бекинсейл, покрашенная тут для пущей незаметности в банальное блондо. Все они будто бы существуют в альтернативной вселенной, которая является Уолбергу в слабокрасочных снах. Он там с ними общается на транслите, а потом бежит и делает какую-нибудь очередную контрабандистскую штучку-дрючку.
Кстати, все эти дрючки тоже преподнесены с отчаянным середнячеством. Вместо каких-нибудь там многоходовых шахмат-разводок удивительный мир потайных коробейников нам тут подают в виде 8-битного квеста. Хочешь «Феррари» - провози по запчастям. Вагон баксов? Не вопрос – спрячем в двойной стенке. Конвой с собаками? А мы товар – в море синее. И не боись: соль растает – все будет тип-топ, учи химию, салага? Опять же, если современным искусством интересуетесь – тоже помочь можем. Его даже прятать не нужно – тряпка тряпкой. А вы говорите, трудно у нас. Страна Лимония!
За всей этой простотой как-то не успеваешь заметить ни легких провисаний между активной беготней, ни отсутствия элементарной логики у главного героя. Он весь такой уверенный, крепкий – наверняка, знает, что делает. Тем более что это уже совсем не северная поделка. Несмотря на имя режиссера (кстати, в оригинальном фильме именно он главную роль играл), все тут развивается исключительно по голливудским законам. И панночку спасут, и гадам настреляют, и хамоватому начальству отомстят. Чего уж и говорить про обязательный хэппи-энд. Будет, куда ж он денется – зря, что ли, попкорн покупали?
Обижаться на такие фильмы или там смысла какого искать не то что глупо – неудобно как-то. Они просто должны быть и всё. Не каждый день ведь шедевры родятся стержневые. Надо, чтоб и такие были, крепенькие и граненые. Чтобы подстраховать, поджать, не дать клиенту остыть в ожидании гениев. Оно ведь кинематограф – как мягкий диван: нужны и пружины, и обивка и винтики-шурупчики. А порой и без контргаечки не обойдешься. Чтобы ладная такая, да по размеру. Убери ее из общей системы – и зритель с размаху на пятую точку сядет.
И не дождется Ноланов-Алленов-Альмодоваров.

3
0
5
Вера Апаева
160 отзывов, 435 оценок, рейтинг 166
19 января 2012

Что-то из раздела комедийный трэш скорее, чем средний боевичок. смотреть конечно можно, но только если не воспринимать кинцо всерьез. Кино о том, как нелегка жизнь дебилов. Причем не просто дебилов, а закостенелых в своей дебильности.Это и шурин гл героя ,и его друг Себастьян вместе со всеми бандитами Нью Орлеана , а также и полный состав крупнейшего Колумбийского преступного синдиката. По ходу просмотра кстати складывается впечатление, что все - все без исключения занимаются контрабандой, начиная от всех капитанов всех суденышек до всех-всех юнг и коков. При этом все друг друга знают, и тут уже раздел их идет на честных контрабандистов и на корыстных кидал. Ну и при таком раскладе концовка разумеется классическая: все злобные любители наживы оказываются либо за решеткой (Себастьян, капитан и банда татуированного урода), либо га том свете (колумбийцы), а старые добрые и главное честные контрабандисты получают в награду за долгие годы безупречной службы домик у моря и всяческие благости. Ну юмор местами тоже радует.

2
0