Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Аполлон 18» (США, 2011)

4.3
Фото Анна Сотникова
Анна Сотникова
отзывы:
109
оценок:
108
рейтинг:
2159

7

Псевдодокументальный хоррор про космическое одиночество

В 1972 году по официальной версии отмененная миссия «Аполлон 18» все-таки состоялась — двух космонавтов отправили брать образцы лунного грунта. Спокойно работать они смогли недолго — уже через пару дней начали происходить странности: около корабля обнаружились следы, принадлежащие, по всей видимости, пропавшему советскому космонавту, что-то периодически стучит о борт корабля, барахлит передатчик. Потом второй пилот пошел чинить контакты, внезапно закричал. Дальше лучше не рассказывать.

Про «Аполлон 18» все уже успели пошутить, что это «Ведьма из Блэр» на Лу­не,

... Читать полностью

Отзывы пользователей

Фото enlightened
отзывы:
445
оценок:
539
рейтинг:
77
5

фильм - смерть эпилептику: шумная, рваная картинка, всполохи света, неожиданные явления странностей из темноты вроде бы безжизненного лунного пейзажа. а еще безысходность, предопределенность и безразличие. в общем никогда не летайте по Луну по засекреченным правительственным программам.

Фото Zet Tyl
отзывы:
81
оценок:
94
рейтинг:
78
7

Интересный фильм, снятый в стиле документальной съемки. Посмотреть стоит хотя бы уже рада технических деталей высадки на Луну, не говоря уже о захватывающем, хотя и натянутом сюжете. Без русских тоже не обошлось.))

Фото Дмитрий Скрипников
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
10
9

Действие фильма происходит на Луне, куда с Земли были отправлены космические исследователи. На планете, как, это обычно бывает, оказались зловещие камни, которые пугали американских астронавтов, а потом превратились в ужасных насекомых и в итоге, на землю никто не вернулся.
Отличный саспиенс, атмосфера космонавтики 80-х передана достоверно.

Фото Aleksandr Astakhov
отзывы:
89
оценок:
104
рейтинг:
234
5

отсмотрел на днях: очень атмосферно и драматизм на месте. Бекмамбетов-Продюсер ок справился, но все же ощущения немного вториячные.
6/10

Фото Анастасия Каменщикова
отзывы:
47
оценок:
133
рейтинг:
43
5

Понравилось: наверное лишь стиль съемки, так как история придумана не сценаристами, а великим писателем.
Не понравилось: излишняя "документальность" для триллера, слишком "американская" история, затянутость вначале и "быстросворачиваемость" в конце, эмоции не впечатлили, только раз захотелось сопереживать герою и... сразу расхотелось.
Очень жаль, что "не дожали" фильм. Были очень неплохие предпосылки.

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4522
рейтинг:
1166
1

«Паранормальное явление» в космосе

Успех «Ведьмы из Блэр» и «Паранормального явления» упорно не даёт покоя пытливым умам кинодеятелей. В связи с этим, на стыке жанра мокьюментари (поддельной документалистики) и мейнстрима иногда рождается что-то действительно большое и зубастое (см. «Монстро»), а бывает что-то маленькое, беззубое и невероятно нудное: «Аполлон» тому яркий пример. Хотя, казалось бы, трудно представить себе более кинематографичную среду, чем космос, ан нет… Сюжет прост, как палка. На Луну прилетает экипаж «Аполлона 18» (хотя мы знаем, семнадцатый «Аполлон» был последним с человеческим составом на борту) и спустя какое-то время замечает, что на естественном спутнике Земли творятся разного рода странности. Которые сначала приводят астронавтов в замешательство, ну а после — в дикий ужас.

Больше всего эта картина выглядит как симбиоз производственной драмы «Аполлон 13» и конспирологического мокьюментари «Первые на Луне». Но если первый фильм брал актёрской игрой, а второй оригинальностью подачи, то в хорроре испанского режиссёра Лопеса-Гальего подкупает только одно: непродолжительный хронометраж. Бум — и мы на Луне! Бум — и финальные титры! Всё, что между какая-то нечеловеческая тоска, хотя, о’кей, есть пара жутких моментов. Учитывая то, что испанцы сейчас делают отличные хорроры («Репортаж», «Репортаж из преисподней») и триллеры («Приют», «Погребённый заживо»), от «Аполлона 18» можно было ожидать большого. Однако его создатели ошиблись в главном: они маскировали фильм под документ, но при этом умудрились его сделать таким же скучным, как канцелярская бумажка. В итоге получилась какая-то несуразица с дутой претензией на сенсационность. Поэтому, право слово, лучше пересмотреть недавнюю сай-фай драму «Луна 2112». В идеале — несколько раз.

Фото Dmitriy A.
отзывы:
29
оценок:
135
рейтинг:
71
7

Посмотрел сабж. Потрясные съемки. Но фильму чего-то не хватает, можно было сделать подлиннее, растягивая события и всё более погружая в атмосферу жуткой Луны. Очень напоминает "Паранормальное явление", но последнее сильнее по воздействию на психику. Anyway, "Аполлон" достоин, чтобы его посмотреть, не скучный, красивый. Сюжет, конечно, вызывает вопросы, но если списать мораль фильма на проблему биологической безопасности во время путешествий по планетам, то нормально.

Фото YAN KREK
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Да видимо все так и было!!! Когда смотрел чуть ни обделался.... Наши скоты с америкосами сговорились.... А почему тогда Кенеди мочканули и нашего Хруща сняли по быстрому? Лично сталкивался с подъставами властей!!!!! Все именно так и есть!!!!!!!

Фото mojjet
отзывы:
171
оценок:
171
рейтинг:
103
7

Есть ли жизнь на Марсе, неизвестно. А на Луне? Скорей всего, нет. Хотя, если верить создателям "Аполлона 18", она там имеется и, конечно, настроена к пришельцам недружелюбно. А как же иначе.

Околодокументальный минимализм постановки "Ведьмы в Блэр в космосе" (чем плох такой вариант?) срабатывает в полной мере. Напряжение нагнетается умело и складывается из мелочей. Аксиома: страх тем сильнее, чем меньше знаешь о его источнике.

Жаль только, что не обходится без привычной паранойи: власти что-то скрывают, плетут интриги, не заботятся о нас и, в случае чего, избавляются, как от балласта - но это наверное, неотъемлемый элемент демократии: не спи, помни о своих правах и свободах - даром что ли модули этого небывалого "Аполлона" называются Liberty и Freedom?

Ну так и в чём же правда? В свободе, в свободе.

Фото ryuk
отзывы:
54
оценок:
56
рейтинг:
105
7

Все-таки дошли руки до этого фильма, и могу с уверенностью сказать, что совершенно не зря. Впечатляет, несмотря на маленький бюджет и в принципе не новую тему.

Почему-то смотрится очень реалистично, есть ощущение, что именно так могло бы быть. Ну и, конечно, весь этот космос - жуткое ощущение вселенской пустоты и одиночества, пробирает до костей просто. И псевдодокументальный стиль придает остроты.

Фото Яcк Рау
отзывы:
22
оценок:
175
рейтинг:
20
9

Очень хорошо, на мой взгляд, выполненная задумка - псевдодокументальный фантастический хоррор на тему людей и космоса со всем его содержимым.
Первые N минут фильм показался нецепляющим и бесперспективным для дальнейшего просмотра, но затем картина стала наполняться напряжённостью, начинаешь вглядываться в картинку и прислушиваться к фону в ожидании какого-нибудь нехорошего пиздеца. Ну а потом и вовсе началось действо.
В отличие от всяких там "Ведьм из Блэр", нехилого эффекта присутствия и погружённости в атмосферу добавляет тот факт, что действие фильма происходит хоть и в недалёком (по вселенским меркам) космосе - на Луне, но тем не менее достаточно далёком для осознания того, что в отличие от проблем с маньяками в лесу..
Тут тебе никто не поможет.
Здесь невозможно вызвать полицию по телефону.
Здесь невозможно заорать "Помогите" и быть услышанным и стать спасённым.
Отсюда нельзя дойти до дома на своих двоих.
Ты наедине с безвоздушным бессердечным пространством и всеми его прелестями.

Да, есть где-то натянутости, иногда шаблонность исполнения пугающих моментов.
Но картина оригинальная.
Картина зачётная.
К просмотру рекомендую.

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
7

Последний уикенд американцев на Луне: “Аполлон 18”

Тимур Бекмамбетов продолжает покорять Голливуд. В качестве режиссера он уже снял “Особо опасен”, который не только окупил себя, но и принес ощутимую прибыль. В качестве со-продюсера поучаствовал в проекте Тима Бартона “9”. Настала очередь для одной из самых сложных ипостасей голливудского профессионала - самостоятельное продюсирование фильма. Это в России продюсер лишь пилит бюджет и ищет, от какого бы еще фонда получить финансирование. В Голливуде этот человек сопровождает фильм от начала и до конца, и в конечном счете именно от него зависит коммерческий успех проекта. Тема “лунного заговора” для американского рынка - беспроигрышный вариант, а Тимур умеет создавать отличные истории на основе не очень-то сложных фабул.

http://obzorkino.livejournal.com/311111.html

Известно, что космическая программа “Аполлон” была завершена на полете экспедиции “Аполлон-17”. Самый масштабный проект в истории американской космонавтики, позволивший США подтвердить равноценное лидерство в космосе наряду с СССР, был спешно свернут. Что же произошло? По версии авторов фильма, была еще и экспедиция “Аполлон-18”, которая закончилась провалом. Или грандиозным успехом - это зависит от того, как смотреть на случившееся. Если считать находку инопланетной жизни на Луне удачей - то да, это был успех. Если учесть, что эта жизнь уничтожает людей, прилетающих на Луну - да, это был провал. Зрителю демонстрируются видеозаписи, которые внезапно (!) попали в руки телевизионщиков и публикуются “впервые”.

Лунный заговор - распространенная коспирологическая теория, согласно которой американцы не летали на Луну, а знаменитые кадры с флагом США и астронавтом на лунной поверхности были сняты режиссером Кубриком в павильоне киностудии. Это - самая популярная идея, у нее есть масса отклонений и самостоятельных теорий, одной из которых является история про “Аполлон-18”. Сами американцы не очень-то доверяли этим кадрам с астронавтом, гуляющим по Луне, а СССР хранил гордое молчание. Но самой главной загадкой оставалась причина, по которой многомиллиардная программа была свернута за считанные месяцы.

Фильм представляет собой модную в последние годы компиляцию псевдодокументальных записей. Как в “Ведьме из Блэр”, зрителю предлагается посмотреть некие “секретные” пленки, на которых видно, что произошло на самом деле. И как в “Паранормальном явлении”, съемки нарочито смазанные, нечеткие, зрителю предлагается додумывать все самостоятельно. Слава богу, Тимуру удалось настоять на четком раскрытии интриги в конце фильма - становится понятно, что за инопланетная дрянь живет на земном спутнике.

Для того, чтобы фильм выглядел по-настоящему документальным, большинство материала снималось на ту же пленку, которая использовалась в проекте “Аполлон” - ведь каждая экспедиция тщательно документировалась, а на самих летательных аппаратах размещались массивные камеры для того, чтобы зафиксировать пребывание астронавтов на Луне. Создателям “Аполлон-18” удалось воссоздать стиль этих съемок, но, в то же время, это сыграло с фильмом злую шутку. Он слишком похож на документальный. Визуальное исполнение затмило актерское исполнение. А именно оно, как ни странно, играет главную роль в успехе подобных проектов. Атмосферу тут особо не создашь - зритель гораздо легче может представить себя в пустынном лесу или в доме с привидениями, чем в качестве астронавта, прибывшего на Луну. Уверен, именно поэтому фильм был воспринят критиками более, чем прохладно. Тем не менее, зритель проголосовал долларом, и фильм уже окупил себя в прокате. Но вот продолжения я лично не жду.

Вердикт: мне фильм понравился - я люблю всякие конспирологические теории. Поклонникам “Паранормального явления” и прочей псевдодокументалистики фильм понравится вряд ли - слишком он “документальный”.

(с) Обзоркино

Фото Степан Зотов
отзывы:
12
оценок:
25
рейтинг:
112
9

Это честный, интересный фильм, ситуация передано правдиво, достоверно.

Люди в замкнутом пространстве, перед чуждой и смертельной опасностью.

Если фильм заставляет задуматься "А как бы я поступил?" - это успех.

Отдаю должное оценкой и рецензией!

Фото Oleg Tokarev
отзывы:
5
оценок:
13
рейтинг:
4
5

Буду краток - терзался между "тройкой" и "четвёркой", но до высшей из этих двух оценок фильм не дотягивает, а "три с половиной" поставить нет возможности. Хотя, все эти оценки... смотря, с чем сравнивать. Если с откровенно бредовым "Паранормальным явлением", то фильм в явном выигрыше.
Что понравилось:
- Атмосфера фильма: безысходность, пространственная беспомощность, одиночество в земном смысле и пугающее "почти одиночество" в космическом.
- Привязка к пусть якобы реальным событиям. Всегда интересней смотреть альтернативную версию каких-то событий, имевших место в человеческой истории. Вопрос, как к подобным интерпретациям относиться... Об этом ниже.
Что не понравилось:
- Слишком уж настоятельная позиция фильма на реальности изложенного. По-моему, чересчур все эти нажимы про то, что рассекретили и выложили материалы, было смонтировано вот это вот, и вообще - всё документальное, узнайте наконец правду о Луне. Ну, можно скептически к этому отнестись, если понимать, что это - синема, но: звуки ударяющегося о лунный грунт лунохода при его переворачивании (победили физику и вакуум?), видеоплёнки с ручных камер астронавтов, не вернувшихся на Землю - с учётом всего этого накал раскрытия "тайны века" можно было снизить. Вобщем, ключевое слово фильма было произнесено в самом начале - "смонтировано".
А вообще, лунные камушки-паучки, астронавты и тёмная сторона луны - это интересно!

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

В очередной раз удивляя саму себя, скажу - фильм запомнился. Не мой, совсем-совсем не мой жанр - но что поделаешь, если жанр выбирает муж? И хотя он же ворчал по поводу того, тчо все ж снято в одном павильоне за 3 копейки, результат впечатлил обоих - и меня, и его.
Даже не задумалась о том, почему этот лунный грунт рвет американский флаг, и зачем вообще его человеческое мясо и мозг,думаю, впечатлил сама идея живого грунта.

Фото Exxento
отзывы:
137
оценок:
287
рейтинг:
316
9

Несколько дней на безжизненной (?) Луне с роковым Аполлоном 18. Отличный аттракцион!! Любителям "Репортажа" и "Монстро". Смотреть пока не поздно!!
Отлично!!

Фото Anton Evil Dead
отзывы:
11
оценок:
13
рейтинг:
48
9

Считаю, "Аполлон-18" снят на твёрдую "четвёрку". Однако, мне кажется странным, что фильм оценивают столь низко, из-за чувства противоречия ставлю ему оценку "отлично".

Если Вы поимённо знаете всех участников шоу "Дом-2", стараетесь не пропускать ни одной передачи с телеканала MTV и подобных ему, а в кинотеатры ходите лишь для того, чтобы потянуть пиво и заменить часа на два семечки попкорном, прошу Вас, не ходите на данный фильм. Берегите свои финансы и время, берегите себя. Вы точно не целевая аудитория данного фильма. Эти семьдесят восемь минут покажутся Вам невыносимым унылым мучением.

Всех "космодрочеров" призываю сходить на "Аполлон-18". Давно уже не видел, чтобы в кино столь реалистично изображали космос. И хотя я не знаком с космосом дальше полётных заданий и СУ на Угре, вжиться в атмосферу происходящего смог легко. Отбросим достаточно шаблонное изображение агрессивной внеземной формы жизни (если бы членистоногие и паукообразные имели возможность нанять адвокатов, адреса киностудий и частных лиц типа сценаристов и режиссёров были бы завалены судебными исками). Сконцентрируемся на устрашающем чувстве одиночества и отчаяния в компании с инфицированным съехавшим с катушек напарником. И вуаля, уно ше-девре! Любителям хоррора скажу, что фильм правда может показаться жутким. Хотя наиболее сильной стороной фильма остаётся трагедия оставшегося без задания астронавта (космонавта) наедине с безразличной (если Вы мне позволите) атмосферой космоса.

Фильм стоит 5 млн. Дёшево, но производит впечатление и остаётся в памяти приятным воспоминанием. Нашим дворянам Михалковым-Кончаловским есть чему поучиться.

Я ставлю этому фильму 8 из 10.

Фото Анна  .
отзывы:
33
оценок:
281
рейтинг:
201
5

Фильм про камни с ногами, которые зачем-то нападают на прилетевших раз в 10 лет на Луну несчастных астронавтов. Выжидают их в ямах, нападают и разрывают на куски их американские флаги (видимо, американофобы), а потом бросаются уже на тела, внедряются в их мозг (камни), и заставляют кидаться на все с молотком.
Судя по выводам фильма, теперь мы знаем, откуда на Земле маньяки.

На самом деле было обидно смотреть на то, как люди испортили прекрасную теорию о том, что во время последней лунной экспедиции астронавты столкнулись с инопланетной цивилизацией (!), проще говоря гораздо более развитой инопланетной расой, которая наблюдает за нами оттуда и которая запретила нам показываться, до тех пор пока мы не достигнем определенного уровня развития.
Получился дешевый, тупой ужастик с примитивными приемами. Очередной проект Бекмамбетова, оказавшийся какашкой. Когда уже ему прекратят давать деньги.

Фото Антон Борода
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
1
1

Полный пиииииииииндец!
В зале после просмотра были спящие лица и не лица.
Простите за мой французский ;0)

Фото Vanilla Bear
отзывы:
27
оценок:
35
рейтинг:
34
7

Реально стремный фильм. Правда короткий. В начале чем то напоминал паранормальное явление. Весь фильм сидел в серьезном напряжении. Зарадовал конец. Вообщем круто

Фото Влад
отзывы:
62
оценок:
97
рейтинг:
140
9

Не понимаю почему столько негатива выливается на этот фильм. Конечно, после трансформеров 3... )) Так вот это и есть Г.

Что касается Аполлон 18 это в первую очередь воссоздание настоящего космоса, его одиночества и атмосферы. Ради этого можно сходить на фильм )

Фото kakrock
отзывы:
2
оценок:
18
рейтинг:
4
1

Фильм просто ужасен,пустая трата времени....
В фильме нет совершено нечего интересного,просто убогий фильм,жалко потраченных денег и времени..((

Фото Виктор Шторм
отзывы:
19
оценок:
20
рейтинг:
47
5

За последние 10 лет, самая впечатляющая попытка снять настоящий фантастический фильм. Попытка, и не более того. Не знаю (и ни когда не узнаю) имя того, кто отвечал за спецэффекты (компьютерной графикой их язык не поворачивается назвать), и чья идея была оживить камни-тараканы, кроме какой-то брезгливости и истеричного смеха в зале они ни чего не вызвали. В который раз убеждаюсь, как и наши актёры, так и зарубежные измельчали. Их игра в фильме больше похожа на кривляние или самолюбование, "Аполлон 18" не исключение. Режисёрская находка стилизовать плёнку по старую, со всеми царапинами и дефектами мне не понравилась, она показалась излишней, а в откровенно слабом фильме раздражительной. Без антирусских штампов, а американско-канадском фильме, так-же не обошлось. Ну, что-ж т.н. русский космический корабль, из списанного лаборатороного оборудования, не впечатлил...
Я поставил фильму твёрдую тройку, без минусов или натяжек, он твёрдо это заслужил.

Фото Евгений Попов
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
24
3

Шел с уверенносью, что фильм стоящий. Но после просмотра ушел в полном недоумении. Да, есть некоторые моменты от которых действительно подпрыгиваешь в кресле. Но в целом - идти только если нечем занять время.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить