Москва
14+
1 час 29 минут
Дата выхода в России
1 сентября 2011
Дата выхода в мире
20 июля 2011

Хоррор про секретную миссию на Луне

В 1972 году по официальной версии отмененная миссия «Аполлон 18» все-таки состоялась — двух космонавтов отправили брать образцы лунного грунта. Спокойно работать они смогли недолго — уже через пару дней начали происходить странности: около корабля обнаружились следы, принадлежащие, по всей видимости, пропавшему советскому космонавту, что-то периодически стучит о борт корабля, барахлит передатчик. Потом второй пилот пошел чинить контакты, внезапно закричал. Дальше лучше не рассказывать.

Режиссер фильма «Аполлон 18»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Анна Сотникова
Фото Анна Сотникова
отзывы: 110
оценки: 109
рейтинг: 1336
7
Псевдодокументальный хоррор про космическое одиночество

В 1972 году по официальной версии отмененная миссия «Аполлон 18» все-таки состоялась — двух космонавтов отправили брать образцы лунного грунта. Спокойно работать они смогли недолго — уже через пару дней начали происходить странности: около корабля обнаружились следы, принадлежащие, по всей видимости, пропавшему советскому космонавту, что-то периодически стучит о борт корабля, барахлит передатчик. Потом второй пилот пошел чинить контакты, внезапно закричал. Дальше лучше не рассказывать.

Про «Аполлон 18» все уже успели пошутить, что это «Ведьма из Блэр» на Лу­не, формально так и есть — то же мокьюментари, то же расследование в духе «Программы максимум», то же зловещее нечто за кадром. На деле «Аполлон» оказывается гораздо умнее и изобретательнее, чем его прямые родственники. Зловещая угроза здесь, как и все происходящее, — условность, а все остальное влегкую переигрывает раскинувшаяся на многие километры мертвая пустыня. Дебютирующий «Аполлоном» в Голливуде испанец Лопес засовывает бескрайнее космическое пространство в квадратный кадр, комбинирует хорроры категории «Б» с семидесятническим сай-фаем и прячет мерзости за склейками, нагоняя ужас бессмысленной попыткой двух людей противостоять неживой природе. Это в прямом смысле репортаж с того света — трагедия его космонавтов, задыхающихся в клаустрофобическом пространстве субъективной камеры, в том, что они последовательно превращаются в часть лунного грунта, при равном равнодушии как космоса, так и голосов из передатчика. И тут уже неважно, что именно живет за бортом, знало ли об этом правительство и есть ли путь назад, — живым на мертвой земле делать нечего, а безвыходное одиночество человека на Луне намного ближе и страшнее, чем все вышеперечисленное.

1
0
...
1 сентября 2011

Лучшие отзывы о фильме «Аполлон 18»

Фото Илья
Фото Илья
отзывы: 4
оценки: 9
рейтинг: 16
1

Кратко и сухо:
Фильм не понравился.
Бюджет 5 миллионов долларов, снимать начали, как прочитал в какой-то статье, за 3 месяца до премьеры.
Суть фильма в том, что показывают секретную высадку американцев на Луну. Там они находят корабль СССР, около которого находят труп космонавта. Проблемой было не крушение корабля, а какая-то инопланетная сила, чем, в итоге, оказались адские паучки, забирающиеся под кожу, заражая и маскирующиеся под камушки. Пару высосанных из пальца "пугающих" моментов, сюжет из другого пальца, ляпов полным полно. Конечно все эти недочеты можно отнести к режиссерской точке зрения. Как одна из коллег сказала, что этот фильм можно отнести к авторскому кино, артхаус. Так пусть он там и пылится! Это не большое кино для ротации. Это фильм, который похож на те, которые в торрентах выкладывают под видом и названием фильма, который в будущем соберет нереальные суммы в прокате.
Весь фильм смотришь на "не смонтированную " пленку, на парочку моментов с паучками, псевдопатриотизм и любовь к товарищам( американцы любят снимать подобные сцены) и в итоге в конце получить ничего, кроме разбитых кораблей и чувство обманутости.
Ожидал совершенно другое.
Никому не советую идти на этот фильм, максимум, скачать сами знаете где и после 20 минут просмотра удалить безвозвратно.

10
0
...
1 сентября 2011
Фото zverushka
Фото zverushka
отзывы: 36
оценки: 56
рейтинг: 74
3

до конца не досмотрела... фильм создан, чтобы под него засыпать, если настигнет бессонница. не страшно совсем. спецэффекты замечены не были... вообще что-то невнятное... (стилизация под старую пленку, конечно, - мило... единственная изюминка этого фильма. хотя это уже не ново. фильм про полтергейст или что-то типа того, снятый как бы камерами слежения, гораздо лучше это обыграл)
если "чужие", пожалуй, образец того, "как надо" снимать про вредную инопланетную дрянь, то это - "как не надо".
закос под "документальность" не впечатляет. я лично скорее поверю в "реальность" "кода да винчи", чем в события этого фильма.
в кино однозначно не ходить. смотреть если только дома на пиратской сборке "12 фильмов за 100 рублей".

2
0
...
5 сентября 2011
Фото Бологов Ярослав
Фото Бологов Ярослав
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 90
5

Вот и наступило первое сентября — очередная годовщина начала Второй Мировой войны, день знаний, а в 2011-м году ещё и дата выхода в прокат пседводокументального фильма ужасов Тимура Бекмамбетова "Аполлон 18". Сюжет фильма прост: высадившись на Луне, астронавты секретной, восемнадцатой, миссии "Аполлон" обнаруживают, что кроме них в безмолвном, сером мире есть что-то ещё, и это что-то настроено отнюдь не дружелюбно.

Что можно сказать об этой ленте? Сначала о недостатках.
1. Безусловная вторичность как исполнения, так и идеи, пожалуй. Всё это мы уже видели, и не раз. Особо показательна параллель с "Паранормальным явлением": кабина лунного модуля — это спальня, а в роли открывающихся и закрывающихся дверей выступают шевелящиеся камушки. Также хорошо знакомым выглядит позаимствованный из второй части всё той же "паронормалки" приём с переключением вида из разных камер для обозрения окрестностей модуля. Да и паучки вылупляются из камней, точь-в-точь как крабы из гальки во вторых "Пиратах Карибского моря".
2. Земная гравитация на Луне. Луна, как известно, в 81 раз уступает Земле по массе и в 4 раза — по диаметру. Всё это приводит к тому, что сила тяжести на Луне примерно в 6 раз меньше той, к которой мы привыкли. Иными словами, взрослый человек будет весить на Луне 10—15 кг., что неизбежно скажется на манере его перемещений, но в фильме это никак не обыгрывается. Это не бросается в глаза, потому что лунная гравитация не есть что-то естественное, но с точки зрения реализма происходящего на экране — это досадное упущение. Раз уж взялись снимать про Луну, ну вы поняли...
3. Ряд ляпов и логических несоответствий. Например, из финала совершенно непонятно, как записи с камер оказались на Земле, особенно если учесть, что у астроновтов было три километра плёнок.
4. "Motion capture cameras, that's cool... Wait a minute..." Мысли примерно такого содержания должны были посетить экипаж, когда они узнали, что должны будут установить камеры с датчиками движения там, где кроме них самих двигаться, по идее, ничего не должно.

Но кто обращает внимание на всю эту фигню? Вот зачем мы идём в кино:
1. Это псевдодокументальный фильм ужасов.
2. Это местами довольно страшный фильм ужасов с не сказать, чтобы гнетущей атмосферой обречённости и отчаянья, как, видимо, задумывалось авторами, но, опять-таки, местами очень захватывающе.
3. Шикарные лунные пейзажи. Серый мир, пустой, безмолвный. Близкий горизонт, лунный реголит (пыль) — всё как надо, за исключением гравитации, о которой говорилось выше.
4. Закадровый перевод, а не дубляж. Несомненно придаёт некоторый шарм и помогает полнее погрузиться в происходящее на экране. Правда, так ожидаемого мною "Houston we have a problem" я не услышал.
5. Правильные, без ошибок, надписи в советском лунном модуле и говорящий без акцента байконурский диспетчер. Это, видимо, Тимур Нуруахитович постарался.

Итак, стоит ли смотреть это фильм? Решайте сами, но если "да", то только в кино, а если захочется посмотреть ужастик дома, то включите "Паранормальное явление" или "Ведьму из Блэр", в конце концов.

2
0
...
3 сентября 2011
Фото Дмитрий Скрипников
Фото Дмитрий Скрипников
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 11
9

Действие фильма происходит на Луне, куда с Земли были отправлены космические исследователи. На планете, как, это обычно бывает, оказались зловещие камни, которые пугали американских астронавтов, а потом превратились в ужасных насекомых и в итоге, на землю никто не вернулся.
Отличный саспиенс, атмосфера космонавтики 80-х передана достоверно.

1
0
...
18 апреля 2012
Фото Федор Обзоркин
Фото Федор Обзоркин
отзывы: 595
оценки: 595
рейтинг: 1694
7
Последний уикенд американцев на Луне: “Аполлон 18”

Тимур Бекмамбетов продолжает покорять Голливуд. В качестве режиссера он уже снял “Особо опасен”, который не только окупил себя, но и принес ощутимую прибыль. В качестве со-продюсера поучаствовал в проекте Тима Бартона “9”. Настала очередь для одной из самых сложных ипостасей голливудского профессионала - самостоятельное продюсирование фильма. Это в России продюсер лишь пилит бюджет и ищет, от какого бы еще фонда получить финансирование. В Голливуде этот человек сопровождает фильм от начала и до конца, и в конечном счете именно от него зависит коммерческий успех проекта. Тема “лунного заговора” для американского рынка - беспроигрышный вариант, а Тимур умеет создавать отличные истории на основе не очень-то сложных фабул.

http://obzorkino.livejournal.com/311111.html

Известно, что космическая программа “Аполлон” была завершена на полете экспедиции “Аполлон-17”. Самый масштабный проект в истории американской космонавтики, позволивший США подтвердить равноценное лидерство в космосе наряду с СССР, был спешно свернут. Что же произошло? По версии авторов фильма, была еще и экспедиция “Аполлон-18”, которая закончилась провалом. Или грандиозным успехом - это зависит от того, как смотреть на случившееся. Если считать находку инопланетной жизни на Луне удачей - то да, это был успех. Если учесть, что эта жизнь уничтожает людей, прилетающих на Луну - да, это был провал. Зрителю демонстрируются видеозаписи, которые внезапно (!) попали в руки телевизионщиков и публикуются “впервые”.

Лунный заговор - распространенная коспирологическая теория, согласно которой американцы не летали на Луну, а знаменитые кадры с флагом США и астронавтом на лунной поверхности были сняты режиссером Кубриком в павильоне киностудии. Это - самая популярная идея, у нее есть масса отклонений и самостоятельных теорий, одной из которых является история про “Аполлон-18”. Сами американцы не очень-то доверяли этим кадрам с астронавтом, гуляющим по Луне, а СССР хранил гордое молчание. Но самой главной загадкой оставалась причина, по которой многомиллиардная программа была свернута за считанные месяцы.

Фильм представляет собой модную в последние годы компиляцию псевдодокументальных записей. Как в “Ведьме из Блэр”, зрителю предлагается посмотреть некие “секретные” пленки, на которых видно, что произошло на самом деле. И как в “Паранормальном явлении”, съемки нарочито смазанные, нечеткие, зрителю предлагается додумывать все самостоятельно. Слава богу, Тимуру удалось настоять на четком раскрытии интриги в конце фильма - становится понятно, что за инопланетная дрянь живет на земном спутнике.

Для того, чтобы фильм выглядел по-настоящему документальным, большинство материала снималось на ту же пленку, которая использовалась в проекте “Аполлон” - ведь каждая экспедиция тщательно документировалась, а на самих летательных аппаратах размещались массивные камеры для того, чтобы зафиксировать пребывание астронавтов на Луне. Создателям “Аполлон-18” удалось воссоздать стиль этих съемок, но, в то же время, это сыграло с фильмом злую шутку. Он слишком похож на документальный. Визуальное исполнение затмило актерское исполнение. А именно оно, как ни странно, играет главную роль в успехе подобных проектов. Атмосферу тут особо не создашь - зритель гораздо легче может представить себя в пустынном лесу или в доме с привидениями, чем в качестве астронавта, прибывшего на Луну. Уверен, именно поэтому фильм был воспринят критиками более, чем прохладно. Тем не менее, зритель проголосовал долларом, и фильм уже окупил себя в прокате. Но вот продолжения я лично не жду.

Вердикт: мне фильм понравился - я люблю всякие конспирологические теории. Поклонникам “Паранормального явления” и прочей псевдодокументалистики фильм понравится вряд ли - слишком он “документальный”.

(с) Обзоркино

1
0
...
13 октября 2011
Краткое описание
«Аполлон 18»
Информация предоставлена компанией WDSSPR
По официальным данным, «Аполлон 17» был последней лунной экспедицией с участием людей. Почему уже 35 лет никто не летает на Луну? Ходили слухи, что была еще одна миссия и с ней что-то случилось, но вся информация об этом была засекречена. Не было никаких доказательств, пока не появились эти сенсационные материалы.
В духе «Аполлон 18»