Киноафиша Москвы

Фильм «Душа»

Vinyan (2008, Франция, Бельгия, Великобритания, Австралия)
оценить
Кино: «Душа»
Кино: «Душа»

Родители пропавшего во время цунами мальчика не могут поверить в его гибель и отправляются на поиски сына.

Режиссер фильма «Душа»

Отзывы пользователей о фильме «Душа»

Фото Jack Vonka
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Жанет и Пауль не могут смириться с мыслью, что их маленький сын погиб во время цунами 2005 года, ведь тела его так и не нашли. Они не верят в смерть ребенка и отправляются на поиски. Вернувшись в Таиланд, они попадают в мир vinyan- неспокойных душ безвременно скончавшихся людей, где они видят такое, что в одно мгновение их виски покрываются серебром седины…

1
Фото Oriundi
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
2
5

Порой полезно ничего не читать о фильме перед его просмотром - как я это и сделал с "Душой". И даже несмотря на мое полное неведение об актерах и съемочной группе, я все время вспоминал о других киноработах - причем как старых, так и вышедших уже после "Виньяна". Сперва титры, а потом и суматошная сцена поиска Тхаксин-гао мгновенно напомнили об аналогичной открывающей сцене из "Необратимости" Гаспара Ноэ - и да, оператор тут тот же самый, как потом выяснилось. Руфуса Сьюэлла я тыщу лет назад видел в фильме "Темный город", но здесь я прямо-таки открыл его заново; все гадал, что это за талантливый французик.)) У режиссера дю Вельза, оказывается, я ранее уже видел фильм "Мучение". И вот то было реальное мучение для меня, последние полчаса я едва перебарывал сон, хотя и смутно запомнилась сцена со странно танцующими алкашами в деревенском баре.

В "Душе" же действие разворачивается тоже крайне медленно (что порой даже раздражало) но после финальных титров я был вполне себе удовлетворен.)) Само место действие, как ни крути, оригинально и экзотично - тайские полуобитаемые острова в кино я, кажется, впервые видел. Неплоха и сама история, в которой поиск этого самого сынишки в красной манчестерской футболке чем-то отдавал поиском "девочки" в красном плаще из "А теперь не смотри". Да, без отсылок к другим фильмам здесь никак не получается.)) Другим таким "кинодежавю" будет фильм "Антихрист" Ларса фон Триера, который вышел уже год спустя после "Души" - конечно же, из-за общей темы психического расстройства гл. героини после потери своего ребенка. И в обоих фильмах это привело к абсолютному сумасшествию героинь, хотя и с разным исходом для их мужей.)) В этих двух фильмах также может уловить и эдакое женоненавистничество - хотя и далеко не всегда можно угадать истинные задумки режиссеров. Но, исходя из внутренней логики (метафорической, философской - нужное подчеркнуть) "Души", женщина (в данном случае убитая горем мать) здесь и вправду ведет своего мужчину к самой настоящей погибели, принуждая его отправиться на поиски сына в настоящую тайскую Тьмутаракань, где ему придется столкнуться со всякого рода уродами (как моральными (кидалы), так и физическими (старики в той хижине)), ну и в конце концов встретить свою смерть от скопища забытых богом детей. Женщину же это самое скопище потом и обласкает.)) В общем, к такой идее фильм в итоге и привел, хотя поначалу казалось, что фильм в первую очередь об ужасах неопределенности при потере близких.

3/5, достойная работа.

0

Галерея