КиноафишаМосквы

Фильм «Тихая застава»

(2010, Россия)
5.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Тихая застава

Смотреть трейлер

Основанный на реальных событиях фильм про нападение боевиков на российскую погранзаставу в Таджикистане

Основанный на реальных событиях фильм про нападение боевиков на российскую погранзаставу в Таджикистане.

Отзывы пользователей о фильме «Тихая застава»

Фото shoot.89
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
7
7

Вот уж точно не для массовой аудитории.
Я думаю, «Тихая застава» - один из немногих фильмов такого плана за последние 20 лет: не подражание американским блокбастерам и не неуклюжий синтез голливудского с нижегородским. Сейчас в кино как-то стало много самолюбования. Смотришь на экран и тебе кажется, что режиссеры и актеры в полном восторге от самих себя: они все говорят, говорят, говорят, а еще и показывают, и не могу остановиться, жалко свои бесценные мысли обрубать на середине.
«Застава», слава Богу, этого избежала. Это редкий фильм, о котором можно сказать, что он продолжает или пытается продолжить хорошую традицию наших драматических фильмов о войне – искренних, не показных, и, не знаю, каких-то близких и понятных, что - ли. Просто тема войны всегда была нам, к сожалению, ближе и яснее, чем остальным странам и нам не надо было по 10 раз выдавать тщательно пережеванные и рафинированные мысли и морали. Мы все усвоили не по словам, а по своему опыту.
Этот фильм как раз берет за душу своей искренностью. Ему веришь. Потому что актеры не переигрывают, намечающаяся любовная линию так и не превратилось в слезливую мелодраму (ура!), а у режиссера хватило силы воли эффектно поставить точку в конце фильма - там, где это и надо было сделать.
Да, конечно, фильм не для массовой аудитории – он жесткий, натуралистичный, бескомпромиссный. Солдаты там умирают не в красивых позах, в полный рост с пулеметом в руках и с криком «За Родину!» на устах. Вообще, честно говоря, это уже приелось до тошноты: это просто плевок во всех погибших, потому что настоящий подвиг не надо приукрашивать, и особенно делать это силами гламурных высокооплачиваемых актеров, срывающихся вечером со съемочной площадки в бары и клубы на правду.
На самом деле на войне умирают тихо, как-то даже нелепо и неловко. Так смерть описывал еще Толстой. И так он все и есть на самом деле. «Тихая застава» - фильм не для всех как раз потому, что вкус публики сегодня испорчен лицемерием, кетчупом вместо крови и погоней за зрелищностью. Теперь остается взывать лишь к личному благоразумию и чувству реальности каждого. Хватит уже себя обманывать. Все не так, как мы привыкли видеть. Мы все догадывались об этом, но обычно нам было слишком тяжело смотреть.
«Тихая застава» несет простые и, если честно, неоригинальные идеи. Война – плохо, мир – хорошо, дружба народов, молодость счастливая пора, Родина уродина и так далее. Кажется, мы это много раз уже видели: и в фильмах, и по телевизору. Но вот верили ли тому, что нам говорили и как нам это показывали? Я - точно нет. А этому фильму поверил. Что-то в нем есть, чему хочется верить. Может дело в том, что режиссер ничего сознательно не приукрашивал и взял курс на реалистичность или в том, что актеры не переигрывают, а как-то бережно относятся к изображаемому – не знаю.
Однако рекомендую сходить, только ради того чтобы прочистить себе мозги и узнать, как оно все на самом деле и бывает. Без прикрас, без лишних слов, без того всего, что мы уже хорошо знаем.

7
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

Кино о неизвестной войне: «Тихая застава»

Фильму «Тихая застава» откровенно не повезло. Уикенд, в который стартовал фильм, был перегружен более привлекательными для массового зрителя картинами, да и прокатчики не очень-то рекламировали кино о малоизвестном военном конфликте. Между тем, фильм оказался очень удачным, по крайней мере, подтвердил сложившуюся тенденцию – кино о русских и войне нельзя поручать «мэтрам» и прочим родственникам, так как лысые и усатые снимают скорее собственную интерпретацию, свое понимание событий. И это понимание, прямо скажем, извращенное, зачастую лживое и уж точно не народное.

http://obzorkino.livejournal.com/266788.html

Застава «Тихая» на таджикско-афганской границе в период начала распада СССР отвечала за охрану границы от радикально настроенных элементов, стремящихся наводнить бывшие советские республики и установить собственные порядки. Нарастающее напряжение окончательно взрывается, когда на заставу прибывает отряд спецназа под руководством Бобровского, за которого боевики выставили награду. Спецназ уничтожает лидера боевиков, но те не остановились и пошли в наступление. Застава приняла бой.

После просмотра фильма я специально выяснил, насколько события в кино совпадают с реальностью. Действительно, ублюдков, снимающих откровенную ложь под девизом «они хотели, чтобы их любили», распознать очень сложно и приходится перепроверять факты, особенно когда фильм подозрительно хорош. Нет, все верно – была застава, был бой, соотношение сил было немного не таким, это да, но в целом преувеличение не было гротескно-художественным. И это поразило – снятый малоизвестной студией фильм с Чадовым в главной роли, чье лицо скоро станет штампом «этот фильм смотреть нельзя», оказался настоящим патриотическим кино. Еще больше поразило то, что в качестве экранизации была выбрана повесть о малоизвестном и не очень значительном факте рубежа 90-х – на это тоже нужна была определенная смелость.

По существу, сам бой занимает не так много экранного времени – большая часть фильма посвящена общей атмосфере того времени, попытке осмыслить, почему вчерашние друзья из азиатских республик вдруг превратились в дикарей, отрезающих головы. Делается это без преувеличения и крайностей, в фильме вообще мало споров на общественно-политические темы. Но мне запомнился небольшой диалог между русской пожилой учительницей и ее повзрослевшим учеником-душманом:
- Почему ты все-таки не стал ветеринаром? Ведь ты так хорошо учился?
- Был бы Союз, был бы ветеринаром.
Наверное, этот диалог – единственная попытка заострить внимание зрителя на том, что прошлое – не однозначно, что все очень сложно, что нельзя мыслить лишь либеральными или квази-патриотичными догмами. Видимо, поэтому зверства, на которые шли боевики во второй половине фильма, не воспринимаются как какой-то перегиб – зрителя готовили к ним. Но готовили не науськивая, не противопоставляя что-то с чем-то, а просто показывая повседневную жизнь Средней Азии, где законы советской власти сдерживали законы традиций.

Актерский состав не настолько звездный, чтобы можно было бы назвать этот фильм «большим кино», скорее это телевизионный формат. Но для телефильма «Тихая застава» снят слишком качественно, а для кинороката – слишком просто. Зрителю, наверное, не хватает душевных драм, великих разоблачений, ведра помоев на голову собственной истории – иначе фильм бы не пропал среди потока «великого кино о великой войне».

Вердикт: редкий пример хорошего, патриотичного кино. Если понравилась «Брестская крепость» – смело смотрите.

(c) Обзоркино

3
Фото kukumetto
отзывы:
161
оценок:
164
рейтинг:
573
7

КОГДА МАЛЫЙ БЮДЖЕТ НА ПОЛЬЗУ

Главное достоинство фильма - ощущение достоверности. Сам служивший в 80е, я поначалу боролся с несколько клишированными персонажами - дембель, конечно, веселый и "душа компании", влюбленный казах - трогательно наивен, старшина - повидавший жизнь украинец, командир разведчиков - немногословен и "загадочен". Но потом, как ни странно, эти персонажи стали вызывать искреннюю симпатию. Видимо, из-за того, что в фильме есть ощущение жизненной правды.

Достигнутой в том числе, возможно, и благодаря отсутствию огромного бюджета. Например, Андрей Чадов выглядит именно как нормальный советский капитан - чуть полноватый, со смешными усиками. Замени его на более "звездного" брата - и все, тут же уйдет ощущение правды, сразу полезут ассоциации с "золотой молодежью" российского "гламурного" кино. Замени Савочкина на, скажем, Куценко (который переиграл и спецназовцев и крутых ментов) - и вместо побитого жизнью мужика получишь весь "гламур" современного российского "блокбастера". Так же вызывает ощущение достоверности и action сцены фильма, но добавь туда больше спецэффектов, трюков и эффектного рукопашного мордобоя, - и получился бы еще один российский клон Рэмбо.

А так налицо хоть и скромный, но компактный и достоверный фильм о тех, кто показал себя реальными мужиками перед лицом врага и смерти.

2
Фото Евгения Чернова
отзывы:
4
оценок:
38
рейтинг:
2
5

Тихая застава: мысли вслух
Хотелось бы написать внятную рецензию, но нет. Потому что внятной она была бы, если б фильм понравился и зацепил настолько, что этим чертовски захотелось бы поделиться, рассказать в мелочах – если не о самом фильме (дабы не спойлерить), а хотя бы о впечатлениях, облачая все это в цельный рассказ. А в голове – отдельные кадры, выборочные моменты, клочки мыслей, появившихся, даже нет – скорее промелькнувших, но так и не оформившихся в течение фильма.
Мысль первая, возникшая еще до просмотра, еще когда прочитала о нем в списке грядущих премьер – не пойду. Потому что сюжет не вызывал интереса, потому что актеры, хоть мной и узнаваемы, но не любимы, потому что вся эта затея изначально казалась уровня в лучшем случае среднего.
Мысль вторая, возникшая уже во время сеанса – зачем так рьяно показывать супердружбу молодых ребят-пограничников? Дело даже не в самих эпизодах, когда они разговаривали, о чем они разговаривали, а в манерности, присущей фильмам а-ля «В бой идут одни старики» (сразу оговорюсь, что этот фильм я люблю)- с танцами, улыбками, сильно смахивающими на те, которыми одаривал главный мажор фильма «Девчата» Тоню Кислицину. Особенно долгой и приторной была непонятно зачем еще и замедленная сцена фотографии с кабаном. Не исключаю того факта, что я просто придираюсь, но оставляю за собой это право в виде имхо.
И да, черт возьми, можно тысячу раз говорить о том, что всякое произведение самобытно, но по-моему каждый (вы уж поправьте, если это не так) ну хоть один раз внутренне про себя сравнил фильм с «9 ротой». Это не говорит о том, что фильм лучше или хуже, для начала это говорит о том, что есть параллели и уже поэтому их можно сравнивать. А вот только после этого я уже заключаю, что на мой непритязательный вкус «9 рота» все же лучше. Лучше потому что ей – «попсе» ( (с) Маховиков) удалось лучше справиться с поставленной целью – хотя бы потому что сопереживания герои «Роты» добились у меня большего. Не считаю Бондарчука гением, но он разыграл все как по нотам – взял разношерстных персонажей – проблемных (!), тяжелых (!), а не добрых и лучезарных, заставил нас привыкнуть к ним, увидеть что-то хорошее, пройти с ними процесс притирки друг к другу, а заодно период «учебки», а уже потом, когда мы были готовы переживать за них, разнес всех почти до единого в пух и прах. Психолог. Хотя, наверняка, не все так схематично отреагировали на фильм, но основная масса, к коей я и себя причисляю, уверенна, именно так и чувствовала весь фильм. А героями «Тихой заставы» по большому счету проникнуться не получилось.
Это я плачу что ли? Мысль, возникшая ну…при том самом моменте с героем Селина…смотревшие поймут. Даже не думала, что фильм сможет каким-то образом заставить прослезиться. Ан нет. На вопрос «Каким же все-таки образом?» могу ответить только: я баба.)))
Говоря языком цифр, ставлю фильму 6 баллов из 10. Да, патриотические фильмы нужны, но хочется в них увидеть что-то яркое, неповторимое, оригинальное и без «параллелей».

1
Фото Ольга
отзывы:
63
оценок:
65
рейтинг:
84
5

Фильм совсем не для массовой аудитории. Но даже в своей категории его нельзя выделить, а тем более назвать хорошим. Возможно, он будет интересен категории лиц за 40, да и то – не факт.

Мы видим заставу и уж очень радостных солдат, которые все время смеются, причем никакого повода к веселью вроде и нет. Все это кажется уж слишком наигранным и неестественным. Также нас знакомят с размеренной жизнью аула и «духами», затевающими гражданскую войну. Здесь необходимо сказать спасибо оператору-постановщику - снято реально красиво! Только я так и не поняла, с какой целью они напали на заставу и что же им было нужно. Конечно, люди, хорошо знающие историю тех дней все поймут, но я думаю таких немного. Хотя бы озвучили их дальнейший план – все и встало бы на свои места.

На протяжении всего фильма зрителям даются намеки - что-то будет, но целый час на экране ничего не происходит. Но, несмотря на такое длинное «вступление», режиссеру так и не удалось познакомить зрителей с его героями. Всех показывают мельком, они не западают в душу. Именно поэтому, когда под самый конец фильма начались военные действия, и все герои погибли, я не испытала особого чувства жалости или сострадания (конечно, обидно – наших убили, но на этом и все – вышла, забыла). Мне сразу вспоминается еще одна военная драма - «Брестская крепость» - потрясающие эмоции и нереальное сочувствие героям. Здесь этого нет!

И похоже у нас уже стало традицией показывать в фильмах про войну собаку и таджика, в составе российской армии…

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кинослово»

Фильм снят по повести Валерия Поволяева «Тихая застава», основанной на реальных событиях. Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан произошел во вторник 13 июля 1993 года. Афганские и таджикские боевики попытались прорваться на территорию страны. Российские военные 11 часов отражали атаки противника, 25 человек погибло. После боя пограничники отступили. Позднее в тот же день застава была отбита. Шестеро пограничников были удостоены звания Герой Российской Федерации, в том числе четверо — посмертно.