Москва

Abraham Lincoln: Vampire Hunter (2012, США), IMDb: 5.9

5.6
оценить
16+
1 час 45 минут
Дата выхода в России
21 июня 2012

Экранизация мэшапа про Линкольна и упырей: режиссер — Бекмамбетов, продюсер — Тим Бертон

Сюжет фильма раскрывает тайную жизнь величайшего президента Америки Авраама Линкольна — любящего мужа и отца днем и беспощадного убийцы вампиров ночью. Армия кровопийц, которым он бросил вызов, растет с каждым днем. Сможет ли президент великой страны противостоять полчищам вампиров и спасти свою семью и народ от неминуемой гибели?..

Вся жизнь Линкольна — это классическая история супергероя, история любви и борьбы, полная тайн, секретов и подвигов: днем он президент великой страны, а ночью — бесстрашный охотник на вампиров.

В ролях
Режиссер фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1293
оценки: 923
рейтинг: 12127
3
Боевой хоррор про 16-го американского президента

Когда Авраам Линкольн (Уокер) был маленький, его мать убил вампир (Чокаш). Спустя годы он пытается отомстить и встречает незнакомца (Купер), который вводит его в курс дела: вампиры приспособились к солнечному свету, умеют становиться невидимыми, обитают преимущественно на юге США, убивать их надо серебром. Теперь по ночам Линкольн шинкует кровососов с помощью посеребренного топора, а днем ухаживает за будущей женой (Уинстед), учится юриспруденции и агитирует за аболиционизм. Потом становится президентом и вступает с вампирами, которыми руководят злобный пижон (Сьюэлл) и модельная блондинка (Уоссон), в гражданскую войну: ее переломный момент случится в битве при Геттисберге.

Сценарий и одноименный роман Сета Грэма-Смита (написавшего также «Гордость и предубеждение и зомби» и придумавшего таким образом жанр мэшап) выстроен вокруг несложной, но изящной исторической метафоры: вампиры — это рабовладельцы, пьющие кровь простого народа, и, соответственно, идеальный борец с ними — именно Линкольн, чья биографическая канва здесь примерно соблюдена, с поправкой на укусы и серебряные пули. Смешно? Довольно-таки. На минутку. Через минутку уже вроде и не смешно. В интернете примерно такой же феномен называется фотожабой — всякий знает, что испытываешь, когда натыкаешься на нее в пятнадцатый раз. Бекмамбетов, впрочем, и не веселится — он чувствует себя в категории «Б» как рыба в воде и с энтузиазмом отрабатывает творческое задание любой степени дикости. Приглушенные цвета. Насупленные незапоминающиеся лица. Драка-передышка-драка. Отрывистые диалоги (переведенные, как водится, второклассником и озвученные второгодниками). «Сила в правде». «Мы все рабы». «Это вилка». Бекмамбетову нравится снимать красивые и абсурдные экшен-сцены, нравится их эффектно нарезать, нравятся массовки, крупные планы и, разумеется, рапиды. Он рекламщик. Ему лень объяснять, как герои оказались в гуще несущегося табуна лошадей или что они делают на горящем мосту. Ему нравятся лошади, нравится мост. Все, что между, — у него не получается, ему скучно. Эпизоды разваливаются на глазах. Он снимает фильм как его собственный полнометражный трейлер, и то, что в этот трейлер войти не может (а это, увы, девять десятых материала), — по определению брак, халтура. Стоит ли удивляться в этой ситуации, что двухминутный ролик «Линкольна» на порядок увлекательнее, чем двухчасовой.

1
0
...
21 июня 2012

Лучшие отзывы о фильме «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Фото Алексей
Фото Алексей
отзывы: 85
оценки: 193
рейтинг: 275
1

Убожество от начала до конца. Сюжет, игра, эффектики вызывают сочувственную улыбку, как при взгляде на сумасшедшего, играющего в фантики. Весь фильм дерганный, несуразный да и в общем скучный. Но думаю целевой аудитории это кино очень понравится, а как же -- их любимый президент + вомпиры и полный отрыв башки между ними. Зря Бекмамбетов перестал помидоры на рынке торговать, ему бы это удалось гораздо лучше.

6
0
...
27 июня 2012
Фото wointroi
Фото wointroi
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
1

Фильм удивил, причём очень не приятно. Попытались связать исторические факты с мистикой, но получилось ужасно.Тимур Бекмамбетов лучше б уж снял фильм о наших политиках. Например: "Президент В.В. Путин: Охотник на оборотней - День полной луны" или "Президент Б.Н. Ельцин: Охотник на зомби - выбери своего зомби: Я уже своего выбрал". Короче чушь полная. Не умеем делать машины, снимать кино, играть в футбол - и не надо этим вообще заниматься !!!

5
0
...
5 июля 2012
Фото Graf Seth
Фото Graf Seth
отзывы: 53
оценки: 71
рейтинг: 98
7

Авраам Линкольн - охотник на вампиров. Весьма и весьма своеобразная, но не лишенная теплоты и ламповости книжка американского писателя Сета Грэма-Смита была экранизирована. Вчера эта экранизация вышла на российские экраны и я, как сознательный киноман, выношу свой вердикт.

Фильм снят мастером "русского блокбастера", режиссером спорно-сомнительной экранизации Дозоров, экранизации комикса Wanted (эта экранизация вышла лучше, хотя и пестрила штампами, пафосом и идиотией, но обладала весьма приличным экшеном), еретического ремейка-продолжения Иронии Судьбы и продюсером клюквенно-идиотских, но милых, как маленький котенок, Фантомов. Да, думаю вы поняли, что речь идет о Тимуре Бекмамбетове. Сколько его не ругай, а факт того, что он все же знает свое дело остается. И вот снова ролики фильма зазывают нас окунуться в мир альтернативной истории, в которой один из самых ярких президентов США предстает перед нами не только борцом за отмену рабства, но и охотником на кровососов. Ну а гражданская война превращается в войну с полчищами вампиров.

Фильм и сценарий наполнены пафосом по самые помидоры, ровно как и такими же пафосными и нарочито нереалистичными спецэффектами. Правда фильму недостает бодрого экшена, и часто повествование уходит в диалоги, от которых становится смешно. Однако моменты яростного действия действительно хороши и Линкольн, орудующий топором, завораживает. Да и сцена боя на крыше поезда хоть и абсурдна, но не лишена изящества.

Однако в фильме очень много ляпов и взаимоисключающих параграфов. Да и вампиры не каноничные, не восприимчивые к свету и крестам, хотя страдают слабостью к серебру. Внешность их так же не совсем стандартна, но оставим это на совести создателей. Вообще, кроме некоторых моментов, фильм весьма стильный и за картинку можно не переживать. Что касается атмосферы и прочего, то представьте себе микс из "Особо опасен", "От заката до рассвета" и "Ночи страха" приправленный псевдоисторичностью. От первого фильм взял становление и поступки героя, вкупе с экшеном, от второго и третьего - атмосферу треша и угара. И это радует, ибо что фильм, что книга не являются хоть сколько серьезными - это чистое развлечение и с этой задачей они справляются превосходно.

Актеры не плохи, со своими ролями справляются в общем не плохо, бывает хуже, хотя бывает и лучше. Лично меня очень порадовал Доминик Купер, предыдущий фильм с которым (Двойник Дьявола) сильно зацепил. Да и сам Линкольн хорош, хотя и не очень похож на реального Эйба, но это допустимая вольность. К сожалению главному вампиру не достает харизмы. Вот бы вместо него Дракулу (Ричард Роксбург) из Ван Хельсинга... В целом положительный фильм, о просмотре которого не жалеешь. Жуткого восторга не вызовет, но и рефлекса поорать в большое белое ухо тоже. Так держать, тов. Бекмамбетов! Ждем новых фильмов!

5
0
...
22 июня 2012
Фото Зануда Зверский
Фото Зануда Зверский
отзывы: 26
оценки: 33
рейтинг: 64
1

Режисер Бекмамбетов и этим все сказано. Видимо он курит петрушку, выращиваемую для него лично господином Онищенко. Фильм исключительно для спиномозгового стада. Удачного просмотра, барашки ))

5
0
...
21 июня 2012
Фото BlondinkaVkino
Фото BlondinkaVkino
отзывы: 20
оценки: 36
рейтинг: 67
9

Известная историческая фигура превращенная силой фантазии в супермена, концепт, загодя раздражающий своей... детскостью?

Оговорка: я лично знакома с режиссером фильма. Если бы фильм мне не понравился, я бы воздержалась от рецензии, из простой солидарности с коллегой. И такая вероятность была - все-таки, пренебрежение поп-культуры к жестким категориям, по которым мое классическое образование разложило историю, фантастику, сказки, не может не возмущать. Но если Тарантино позволено изрешетить пулями Гитлера, "прикола ради", почему нельзя Бекмамбетову дать Линкольну посеребренный топор в руки? Ради его величества развлечения - мы же в киноТЕАТРЕ, а не на уроке истории - можно, еще как можно. Дело только в том, КАК это сделано, с каким количеством вкуса и меры.

И тут Тимур, что говорится, "доставил". С первой же сцены, с нешаблонной игрой актеров и какой-то очень русской недоговоренностью, отпал весь скепсис. Я искренне захотела увидеть, как юноша-идеалист, потерявший мать в зубах кровососа, встанет на ноги и отомстит, как он превратится в героя и государственного мужа. Тимур не пытается поженить историю и фэнтэзи, он создает свою собственную реальность с хорошо прорисованной, сочной фактурой, и в рамках этой реальности начинаешь верить происходящему, переживать за героев... От мести к любви и к спасению нации - огромное расстояние, покрытое высоким обаятельным Авраамом не утомляет, а вдохновляет. Монтаж, звук, картинка и актерская игра - все сделано на высшем уровне и не дает скучать ни секунды. Потрясающе воссоздана эпоха, многие кадры стилизованы под живопись тех лет, и костюмы заслуживают своих отдельных оваций - так ненарочито, но эффективно они подчеркивают характеры и ситуации. Я не любитель 3Д, но "Линкольн" снят так, что чувствуешь погружение в экран, иногда кажется, что порхающая в воздухе пылинка так и сядет на плечо. А светоотражающие глаза вампиров будто заглядывают зрителю в душу.

Из Линкольна я вышла с твердой убежденностью, что хочу посмотреть его еще. И с чувством гордости за Тимура Бекмамбетова. Русский зритель - поддержим отечественного производителя!

4
0
...
27 июня 2012
Информация от прокатчика
«Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»
Сюжет фильма раскрывает тайную жизнь величайшего президента Америки Авраама Линкольна — любящего мужа и отца днем и беспощадного убийцы вампиров ночью. Армия кровопийц, которым он бросил вызов, растет с каждым днем. Сможет ли президент великой страны противостоять полчищам вампиров и спасти свою семью и народ от неминуемой гибели?.. Вся жизнь Линкольна — это классическая история супергероя, история любви и борьбы, полная тайн, секретов и подвигов: днем он президент великой страны, а ночью — бесстрашный охотник на вампиров.
В духе «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»