Фильм

Фильм Президент Линкольн: Охотник на вампиров

Abraham Lincoln: Vampire Hunter, США, 2012
Президент Линкольн: Охотник на вампиров – афиша
1/13

Экранизация мэшапа про Линкольна и упырей: режиссер — Бекмамбетов, продюсер — Тим Бертон

СтранаСША
Продолжительность1 час 45 минут
Дата выхода20 июня 2012
Дата выхода в России21 июня 2012
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
3Боевой хоррор про 16-го американского президента

Когда Авраам Линкольн (Уокер) был маленький, его мать убил вампир (Чокаш). Спустя годы он пытается отомстить и встречает незнакомца (Купер), который вводит его в курс дела: вампиры приспособились к солнечному свету, умеют становиться невидимыми, обитают преимущественно на юге США, убивать их надо серебром. Теперь по ночам Линкольн шинкует кровососов с помощью посеребренного топора, а днем ухаживает за будущей женой (Уинстед), учится юриспруденции и агитирует за аболиционизм. Потом становится президентом и вступает с вампирами, которыми руководят злобный пижон (Сьюэлл) и модельная блондинка (Уоссон), в гражданскую войну: ее переломный момент случится в битве при Геттисберге.

Сценарий и одноименный роман Сета Грэма-Смита (написавшего также «Гордость и предубеждение и зомби» и придумавшего таким образом жанр мэшап) выстроен вокруг несложной, но изящной исторической метафоры: вампиры — это рабовладельцы, пьющие кровь простого народа, и, соответственно, идеальный борец с ними — именно Линкольн, чья биографическая канва здесь примерно соблюдена, с поправкой на укусы и серебряные пули. Смешно? Довольно-таки. На минутку. Через минутку уже вроде и не смешно. В интернете примерно такой же феномен называется фотожабой — всякий знает, что испытываешь, когда натыкаешься на нее в пятнадцатый раз. Бекмамбетов, впрочем, и не веселится — он чувствует себя в категории «Б» как рыба в воде и с энтузиазмом отрабатывает творческое задание любой степени дикости. Приглушенные цвета. Насупленные незапоминающиеся лица. Драка-передышка-драка. Отрывистые диалоги (переведенные, как водится, второклассником и озвученные второгодниками). «Сила в правде». «Мы все рабы». «Это вилка». Бекмамбетову нравится снимать красивые и абсурдные экшен-сцены, нравится их эффектно нарезать, нравятся массовки, крупные планы и, разумеется, рапиды. Он рекламщик. Ему лень объяснять, как герои оказались в гуще несущегося табуна лошадей или что они делают на горящем мосту. Ему нравятся лошади, нравится мост. Все, что между, — у него не получается, ему скучно. Эпизоды разваливаются на глазах. Он снимает фильм как его собственный полнометражный трейлер, и то, что в этот трейлер войти не может (а это, увы, девять десятых материала), — по определению брак, халтура. Стоит ли удивляться в этой ситуации, что двухминутный ролик «Линкольна» на порядок увлекательнее, чем двухчасовой.

21 июня 2012
7

Бывший российский режиссёр казахского происхождения Тимур Бекмамбетов снял американское кино, пропагандирующее американский патриотизм.

В этом фильме герои кидаются друг в друга живыми лошадями на полном скаку, первая леди Америки стреляет из ружья игрушечной саблей, одинокий негр играет на скрипке посреди интерьерной драки с вампирами‑рабовладельцами. Это всё не иносказания, это прямо так и происходит на экране.

Из окрестностей раздаются вопли возмущения: что за чушь, как можно смешивать реального президента США с вампирской мистикой? Между тем, помню, во времена Гюго парижские снобы так же воротили носы: как можно в пьесе нарушать священные единства действия, места и времени? А ещё раньше в Лондоне возмущались тем, что женскую роль осмеливается играть женщина. Тогдашние социальные медиа пухли от разгромных рецензий и уничижительных комментов. Однако же, те рецензии вместе с рецензентами давно канули в Лету, а Гюго считается мэтром драматургии.

Мир не стоит на месте, художественные жанры эволюционируют, вчерашняя хрень становится сегодняшним мейнстримом и послезавтрашней классикой. Те же, кто назавтра тоскуют о позавчерашнем, рискуют продолбать всё сегодняшнее.

С нетерпением жду развития жанра, когда появятся фильмы типа «Дмитрий Донской и татаро‑монгольские оборотни», «Пушкин против Ктулху» и «Мстислав Келдыш в секретной лунной лаборатории вызывает из альтернативного будущего призрак Ксении Собчак, чтобы сражаться с гигантскими хоббитами‑ниндзя».

22 июня 2012
5

Имя Авраама Линкольна известно многим, правда, не все знают, кто же это такой. У большинства он ассоциируется только с тем, что когда-то там был президентом Соединенных Штатов Америки и на этом все познания заканчиваются. Хотя нет, те, кто своем кошельке носят иностранную валюту, видели его на мелкой купюре номиналом в 5 долларов. Однако с появлением фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» все будут точно знать, что он эдакий ретро-блэйд. И вот тут я скажу одну реплику, которая в полной мере выразит мое мнение о картине: «Это что еще такое было? Автор ест голландские кексы с сюрпризом?».
Уж простите мою неосовремененную душу, но тысячи детишек будут со временем просматривать сие творение и ДЕЙСТВИТВИТЕЛЬНО думать, что это правда, а не вымысел. Ну почему было не придумать другого героя, например, Адама Литтермана какого-нибудь, который также мастерски топором расправлялся с кровопийцами? Неужели ради эпатажа и кассовых сборов голливудские режиссеры и сценаристы будут превращать известные исторические личности в зомби, охотника на вампиров, оборотней и т.д. и т.п.? Извольте, с таким положением дел в корне не согласен.
Хотя, зная личность режиссера, не приходится удивляться. Поскольку Тимур Бекмамбетов снял, как по мне, за всю свою карьеру только один стоящий сериал. На этом его успехи заканчиваются. И даже добряк Бенджамин Уокер не спас ситуацию, его игра была очень трогательной, искренней и с живой мимикой.
П. С. за спецэффекты и развитие событий 9, за реализацию 5, за сюжет 3.

11 июля 2012
3

хотите сходить на СКУЧНОЕ, УНЫЛОЕ, ВЯЛОЕ И ГЛУПОЕ ЗРЕЛИЩЕ?? ВАМ СУДА, НА ЭТОТ УБОГИЙ И ЛИШЕННЫЙ СМЫСЛА ФИЛЬМ!!!
НУЖНО СРОЧНО СНИМАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ "ОБАМА ОХОТНИК НА ГОБЛИНОВ"!!!

23 июня 2012
3

Величайшая тайна 16-го президента США раскрыта – в свободное от государственной деятельности время Авраам Линкольн уничтожал вампиров. На этом пересказ сюжета можно закончить – сто минут подряд Линкольн просто бьет вампиров. Казалось, что раз человек смог придумать такую странную завязку, то сможет придумать и сюжет под стать – однако нет. Став охотником на вампиров, Линкольн начал их методично один за другим убивать. Но вампиров много, всех одному Линкольну не одолеть. Позднее выяснится, что вампиры оккупировали рабовладельческий Юг Америки, и Линкольн, ставший к тому моменту влиятельным политиком на Севере, решает развязать войну.

«Президент Линкольн» – прямолинейное чисто жанровое кино. В нем нет ничего кроме драк, погонь и боевых действий. Вся лирика вынесена за скобки – любовь, предательство, дружба и прочие проявления человечности тут не демонстрируются, а проговариваются. После одной драки авторы стараются как можно быстрее рассказать, кто кого любит и кто с кем дружит, чтобы побыстрее перейти к новой драке. Об актерском мастерстве, логике развития событий и тщательной проработке персонажей можно сразу забыть – в этом отношении «Президент Линкольн» напоминает «Трансформеров». Между ними, кстати, гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд – хотя «Трансформеры», безусловно, куда более осмысленное вложение средств.

Впрочем, если и проводить какие-то параллели, то с другим американским проектом Бекмамбетова – фильмом «Особо опасен». Кино про вампиров вышло более прямолинейным и бесхитростным – и небольшой плюс в этом, конечно, есть. Но лента «Особо опасен» хотя бы не пыталась водить зрителя за нос – а вот отправляясь на «Президента Линкольна», очень легко обмануться в лучших чувствах. Ни режиссер, ни сценарист не придумали ничего, что могло бы выделить фильм из массы третьесортных фильмов о вампирах. Вампиры боятся серебра, их трудно убить, они пьют кровь и ходят в солцезащитных очках – вот спасибо, а то мы не знали. Кроме того Линкольна убили в театре, а Америка была и будет страной свободных людей – о сколько нам открытий чудных. Неуклюже приспособлен под нужды фильма факт Гражданской войны в Америке – оказывается, вампиры облюбовали юг, потому что там рабы-негритята, чью кровь можно безбоязненно пить. Нет в картине и юмора – американец не улыбнется ни разу, а русский посмеется лишь тогда, когда услышит неточную цитату из «Брата»: «Не в ненависти сила, а в правде».

На афише фильма гордо значится вот что: «Тим Бертон представляет фильм Тимура Бекмамбетова». Про дружбу двух ТБ известно давно, так что ничего удивительного тут нет. Интересно другое. В прошлом месяце в прокат вышел фильм самого Бертона – и тоже про вампиров. И тут становится очевидным, кто талантливый режиссер, а кто ремесленник. Фильм Бертона оперирует теми же расхожими штампами, на которых построена лента Бекмамбетова. Но в фильме Бертона штампы переворачиваются с ног на голову, остроумно высмеиваются и обретают второе дыхание. Бекмамбетов же действует по стандартной схеме – а на выходе нудноватый боевичок с заранее очевидным сюжетом.

21 июня 2012
1

Убожество от начала до конца. Сюжет, игра, эффектики вызывают сочувственную улыбку, как при взгляде на сумасшедшего, играющего в фантики. Весь фильм дерганный, несуразный да и в общем скучный. Но думаю целевой аудитории это кино очень понравится, а как же -- их любимый президент + вомпиры и полный отрыв башки между ними. Зря Бекмамбетов перестал помидоры на рынке торговать, ему бы это удалось гораздо лучше.

27 июня 2012
Все отзывы
Читайте также
11 голливудских проектов Тимура Бекмамбетова
11
голливудских проектов Тимура Бекмамбетова
11 голливудских проектов Тимура Бекмамбетова
5 азиатских боевиков, которые могут сравниться с четвертым «Джоном Уиком»
5
азиатских боевиков, которые могут сравниться с четвертым «Джоном Уиком»
5 азиатских боевиков, которые могут сравниться с четвертым «Джоном Уиком»
20 захватывающих корейских дорам
20
захватывающих корейских дорам
20 захватывающих корейских дорам
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Онлайн-премьеры недели: «Наследники», «Шершни», «И снова здравствуйте!»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость