Киноафиша Москвы

Фильм «Борцу не больно»

2010, Россия

оценить
Кино: «Борцу не больно»
Кино: «Борцу не больно»

Славику 14 лет. Он растет на окраине провинциального городка, в условиях фактической беспризорности: хулиганит, дерется, ворует, живет по законам улицы.Однажды судьба сводит Славика с мудрым и проницательным тренером по самбо — Михалычем. Тренер отмечает борцовский характер мальчика и приглашает Славика на тренировки. Славик отказывается.По иронии судьбы приглашение Михалыча провоцирует Славика на очередное преступление — кражу в борцовском клубе. Но воришку ждет неудача. Вернее — удача. Во время кражи Славик попадается с поличным все тому же мудрому Михалычу. Михалыч не спешит отдать Славика в руки милиции, пытается своими силами вырвать подростка из уличных пут. Начинается жизненный поединок между тренером и его беспокойным учеником.Цена победы — судьба человека.

Актеры

Режиссер фильма «Борцу не больно»

43 года Фильмов: 7

Лучшие отзывы о фильме «Борцу не больно»

Фото Савва Доломанов
отзывы:
126
оценок:
182
рейтинг:
108
9

Классный фильм! Очень понравилась игра Николая Добрынина, Петра Скворцова, Саввы Гусева и Сергея Шнурова. Особенно этот фильм понравится подросткам. Я уверен, что в этом возрасте его просто обязательно надо посмотреть. Очень интересные герои. Рекомендую к просмотру!

0
0
14 мая 2011
Фото Weeds
отзывы:
13
оценок:
14
рейтинг:
19
5

Вот представьте себе — интересная тема, перевоплощение подростка из быдла в спортсмена. Пацана с района, промышляющего мелким воровством, воспитывает бабушка. Его мать работает «где-то» и «кем-то» (что весьма сомнительно для подросткового фильма), иногда приплывающая к сыну на барже на 5 минут обнять и передать посылку бабке. Пацан, само собой, видимо, от такой жизни, лезет обворовывать местный спортивный клуб, увидев там множество кубов и медалей. Опять же промах со стороны авторов картины: кубки и медали с провинциальных конкурсов по самбо (модным видом спорта, надо заметить, в 90-е), как правило, изготавливают из пластмассы и раскрашивают краской из баллончиков. И вот бойца ловят и начинают перевоспитывать его в борца.

На 20-ой минуте фильма в этом же мальчике, увлекшимся самбо, внезапно просыпается сексуальный интерес — вероятно, спорт способствует. Но ни секса, ни первого поцелуя, ни разбросанных по асфальту соперников зритель не получит. Все, что предложат ему авторы подросткового фильма — спорт, сомнения героя и неуместного Шнура в роли какого-то криминала, любящего наблюдать за дерущимися мальчиками.

И вот все так у авторов аккуратно-вылизано, что противно становится. До фестивального хита фильм не дотягивает из-за секса и патологий, которые намечены, но не проработаны. До спортивной драмы — тоже, поскольку подросток, открывший для себя самбо, преодолевший сомнения и вышедший победителем, так и не показывает всех мотивов своих увлечений. То есть в кузов полез (и в криминальной сцене, и во всех остальных, реабилитирующих его), а груздем не назвался. И даже не понятно, чем его поразила довольно стремная телка на велосипеде, не умеющая разговаривать и улыбаться. Вот и ответ на вопрос, почему не показали лав-стори.

Но даже в этом плохом кино есть два приличных фрагмента: один когда герой знакомит своих дворовых друзей со спортивной командой и терпит усмешки, а второй, где показано его короткую встречу с матерью на пирсе, которую сыграла Олеся Железняк. Мать, обнимая сына, спешит вернуться на баржу и снова от него уехать. Но эти проблемы давно раскрыты: так же страдали и герои «Чучела», и «Волчка». А вот развить бы эти эпизоды, добавить патологии, и на Берлинский фестиваль. Получили бы за лучшее исполнение мужской роли (и я не про Шнура).

0
0
24 марта 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Борцу не больно»

Информация предоставлена киностудией «Жанр»

Славику 14 лет. Он растет на окраине провинциального городка, в условиях фактической беспризорности: хулиганит, дерется, ворует, живет по законам улицы. Однажды судьба сводит Славика с мудрым и проницательным тренером по самбо — Михалычем. Тренер отмечает борцовский характер мальчика и приглашает Славика на тренировки. Славик отказывается. По иронии судьбы приглашение Михалыча провоцирует Славика на очередное преступление — кражу в борцовском клубе. Но воришку ждет неудача. Вернее — удача. Во время кражи Славик попадается с поличным все тому же мудрому Михалычу. Михалыч не спешит отдать Славика в руки милиции, пытается своими силами вырвать подростка из уличных пут. Начинается жизненный поединок между тренером и его беспокойным учеником. Цена победы — судьба человека.

Главная фотография: Афиша