Москва
Режиссер:Дункан Джонс
14+
1 час 33 минуты
Дата выхода в России
31 марта 2011

Триллер про человека, очнувшегося в чужом теле

Капитан авиации Колтер Стивенс (Джейк Гилленхол) просыпается в теле незнакомого мужчины и обнаруживает, что он принимает участие в задании по поимке террориста, заминировавшего пригородный поезд Чикаго. В ходе задания он понимает, что является частью правительственного эксперимента под названием «Исходный код» — программы, которая позволяет ему переноситься в личность другого человека в последние восемь минут его жизни. Чикаго угрожает второй, более мощный взрыв, который может убить миллионы людей, Колтер снова и снова переживает катастрофу, собирая с каждым разом всё новые улики, чтобы предотвратить следующий взрыв.

В ролях
Режиссер фильма «Исходный код»
Дункан Джонс
49 лет
фильмов: 4
Сын Дэвида Боуи, который в конце нулевых вдохнул жизнь в загибающийся жанр сайфая фильмом «Луна 2112», но затем его быстро подмяла под себя голливудская машина. В фантастическом триллере «Исходный код», выглядящем как спин-офф сериала «Квантовый скачок», еще чувствовался авторский почерк, а вот в студийном фэнтези «Варкрафт» его, похоже, съели орки. Как и большинство режиссеров с идеями и фантазиями, следующую свою картину, проект мечты «Немой» из вселенной «Луны», Джонс снял на Netflix — и посвятил двум ушедшим от него близким людям: отцу и няне.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5244
3
В меру изобретательный фантастический триллер с сантиментами

Крепкий парень в клетчатом пиджаке (Гилленхол) просыпается в электричке на подъезде к Чикаго, что странно, поскольку он — капитан ВВС и должен быть в Афганистане. В кармане — удостоверение учителя истории, зеркало в туалете показывает чужое лицо, незнакомая девица напротив (Монахан) ведет себя так, будто они знакомы сто лет. Пока капитан удивляется, электричка взлетает на воздух, все погибают. На том свете женщина в форме (Фармига) и дяденька с костылем (Райт), ничего толком не объяснив, командуют: «А теперь еще раз». И снова — поезд, девица, глупый пиджак, восемь минут до взрыва.

Второму фильму англичанина Джонса, в 2009-м дебютировавшего замечательной «Луной 2112», куда больше пошло бы, будь он не фильмом, а серией «Сумеречной зоны» или «Секретных материалов» — в последних, к слову, был похожий эпизод про бомбу и временную петлю. Запала тут как раз на сорок телевизионных минут, все, что сверх того, — проблема как для героев, вынужденных соображать вдвое медленнее, чем могли бы, так и для зрителей: финальные полчаса, где персонажи неторопливо обзванивают родных, проверяют имейлы и налаживают личную жизнь, — серьезный тест на усидчивость. Если не ждать от режиссера прорывов и откровений (а после «Луны», если честно, хотелось бы), это, в принципе, можно смотреть. Монахан милая, похожа на влюбленного Микки-Мауса. Райт с бородой — вылитый Ф.Бондарчук. На Гилленхола просто приятно смотреть. Джонс снова по полной использует возможности замкнутого пространства (полфильма происходит в вагоне, полфильма — в чем-то вроде консервной банки) и вежливо перестукивается с покойными классиками жанра — если в связи с «Луной» все вспоминали Кубрика с Тарковским, «Код» похож на экранизацию какого-то ненаписанного рассказа Филипа Дика. Увы, c ненаписанными текстами Дика, видимо, та же сложность, что и с написанными: в руках девяти из десяти режиссеров они гарантированно превращаются в тыкву.

15
1
...
31 марта 2011

Лучшие отзывы о фильме «Исходный код»

Фото Егор
Фото Егор
отзывы: 409
оценки: 500
рейтинг: 791
9

не дотягивает до "гениально" но "хорошо" тоже слабо сказано. Я бы сказал интересно! Сопереживаешь, думаешь вместе с героем, пытаешься понять! Смотреть очень увлекательно, будто сам разгадываешь какую-то головоломку! Конечно есть пару сюжетных ляпов, и нелогичностей, но их настолько мало, что не режут глаз! Плюс снято красиво и зрелищно! Реинкорнация "день сурка" )) рекомендовал бы для просмотра

5
0
...
10 января 2012
Фото Ksenia Barkalova
Фото Ksenia Barkalova
отзывы: 151
оценки: 153
рейтинг: 219
7
- 8 минут и я снова взорвусь?

(с)

Зрители уже «поженили» проект Данкана Джонса с довольно известными «День Сурка», «Пиджак», «Дежа вю». Лично мне замкнутым пространством фильм напомнил больше недавний «Погребенный заживо» Родриго Кортеса. Такая же волна, назовем ее, «историей человека-на-проводе», тщетно пытающегося выбраться из оболочки, пусть даже будет порочного круга. Только у Кортеса съемочная площадка размерами 2х1х1 метра с одним единственным героем, а у Джонса двухэтажный поезд и действующих лиц по-боле будет.

Да, «День Сурка» — яркое сравнение — круговорот возвращений к исходному началу. Мы раз за разом «прочесываем» злосчастный вагон, исследуем лица пассажиров, порой освежаясь глотком воздуха и солнца при выходе на перрон, и вот мы уже снова в поезде, периодически столкнувшись с крупным планом Веры Фармиги.

Так вот, «Исходный код» — смесь триллера с мелодрамой, последняя придется гораздо больше по вкусу женской половине зрителей. По-мне, так достаточно было на ней и остановиться и не добавлять еще три минуты сюжета.

- Прочистим ему память и заново запустим исходный код. (с)

Помимо спасения во имя любви присутствует характеристика современного общества: жизнь одного человека — ничто. Плевать на чувства человека, плевать на его существование — лишь бы приносил пользу обществу и организации, в которой он работает. Люди превратились в роботов. А благодарность — получат его родители словами «Ваш сын был хорошим работником».

- Сообщение о том что я мертв — к делу не относится. (с)

Прием не нов, и внимание уделяешь не столько игре актеров, сколько работе режиссера. Проигрывает фильм тем, что ни у одного персонажа нет ни прошлого, ни настоящего, ни чувств, ни характера, ни смысла. Таким образом, финал оказывается гораздо богатым и цельным, нежели основная часть фильма.

5
0
...
12 апреля 2011
Фото arimli
Фото arimli
отзывы: 45
оценки: 47
рейтинг: 66
7

Фильм понравился. Хороший экшн об "американской военщине" (сорвалось у эмоционального соседа). Гилленхол всё больше и больше удивляет и радует.
Только один вопрос к создателям фильма.Куда делся Шон? :-((

5
0
...
10 апреля 2011
Фото Максим Балахонов
Фото Максим Балахонов
отзывы: 47
оценки: 86
рейтинг: 186
7

Наглядный пример фильма построенном на игре одного актера. Понравился прием с применением поезда, который, безусловно, придает динамику действию. Фильм держит в тонусе от начала и до конца. Подобные сценарные затеи с философией параллельных миров не уникальны, но всегда интересны. Среднего уровня фантастика для разового просмотра.

5
0
...
8 апреля 2011
Фото Nina Timoshenko
Фото Nina Timoshenko
отзывы: 13
оценки: 90
рейтинг: 27
9

Попробуйте взять истёртую до дыр от частого использования идею параллельных реальностей и перемещений во времени, пространство одного вагона и немного прилегающих ж/д станций, людей того же вагона, одного героя и одного маньяка, одно "открытие квантовой физики", патриотизм, человечность, жажду жизни и ещё некоторые человеческие качества и эмоции, тщательно перемешать. У Вас получился "Исходный код"? Поздравляю, Вы Дункан Джонс!
Благодаря отличной игре Гилленхола, смелости автора задумки и режиссёра, которые не побоялись дать прямой ответ на прямой вопрос зрителя без всяких недоговорённостей, и ещё Бог знает благодаря чему получился яркий, цельный, легко и интересно "смотрибельный" фильм. Я даже не ожидала, что из этой темы ещё можно выжать нечто, не побоюсь этого слова, гениальное.

5
0
...
3 апреля 2011
Краткое описание
«Исходный код»
Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»
Капитан авиации Колтер Стивенс (Джейк Гилленхол) просыпается в теле незнакомого мужчины и обнаруживает, что он принимает участие в задании по поимке террориста, заминировавшего пригородный поезд Чикаго. В ходе задания он понимает, что является частью правительственного эксперимента под названием «Исходный код» — программы, которая позволяет ему переноситься в личность другого человека в последние восемь минут его жизни. Чикаго угрожает второй, более мощный взрыв, который может убить миллионы людей, Колтер снова и снова переживает катастрофу, собирая с каждым разом всё новые улики, чтобы предотвратить следующий взрыв.
В духе «Исходный код»