КиноафишаМосквы

Фильм «Чиполлино»

(1961, СССР)
оценить
Кино: «Чиполлино»
Кино: «Чиполлино»

По мотивам сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино».

Отзывы пользователей о фильме «Чиполлино»

Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
128
9

«Чиполлино» (СССР, 1961).
Итальянские истории, хорошо прижившиеся на русской земле.

Здравствуйте.

Недавно посмотрел один мультфильм, который в отличие от «Пиноккио», не стали переделывать, да обрабатывать согласно нашему образу мышления, изменять название и так далее, а выпустили, в качестве оригинальной сказки, итальянского автора Джанни Родари…

Джанни Родари… Если вы ничего не знаете об этом знаменитом детском писателе и журналисте, то советую прочитать его биографию (для начала)...
За свои, относительно недолгие 59 лет (1920-1980), человек прожил интересную, яркую и насыщенную жизнь…
Конечно, были и проблемы, и беды, но Джанни боролся, как мог. Именно поэтому, во многих работах автора, можно встретить частичку его самого…

Ну, а сознательный подход к детской аудитории, складывается из того, что данный человек мог красиво и грамотно объяснять. Т.е., был начитанным, образованным, культурным преподавателем и журналистом…
Вот…

И яркая работа «Чиполлино» - истинное тому подтверждение…
Вроде бы, всё просто: конец XIX - начало XX веков. Королевская семья управляет государством, народ бедствует, но ещё терпит, пока… Пока не появляется настоящий герой…
Казалось бы, ан нет… Выдумки и находчивости автора хватило на то, чтобы изобразить персонажей в виде… фруктов и овощей!
Вы только подумайте! Фруктов и овощей! И как грамотно придумал!..

«Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее — самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни.
Что ж поделаешь: где лук, там и слёзы.
Чиполлоне, его жена и сыновья жили в деревянной лачуге чуть побольше ящичка для огородной рассады. Если богачам случалось попадать в эти места, они недовольно морщили носы, ворчали: «Фу, как несёт луком!» — и приказывали кучеру ехать быстрее»…

Джанни Родари. «Приключения Чиполлино» (1951). Отрывок из: «ГЛАВА ПЕРВАЯ,
в которой Чиполлоне отдавил ногу принцу Лимону».

Вот… И так вся сказка… Читается на одном дыхании! Потрясающе написана!

Ну, а про уважение и симпатию русских людей к итальянской жизни - мне говорить не стоит…
Пиноккио прижился, став Буратино! А почему бы и Чиполлино не последовать его примеру?
И последовал… Весёлый и храбрый парень-революционер очень понравился народу. В детских журналах стал появляться, азбуках…
И в кинематографе засветиться успел. При чём, надо сказать, так засветиться, что позабыть его после этого было трудно…

Мультфильм «Чиполлино» (СССР, 1961).

Режиссёр: Борис Дёжкин. Адаптированный сценарий: Мстислав Пащенко. Композитор: Карэн Хачатурян. Текст песни: Вадим Коростылёв.
Озвучивание: Вера Орлова, Михаил Названов, Виктор Кольцов, Анастасия Георгиевская, Георгий Вицин, Георгий Милляр и другие…

Мне очень понравился… Он, прежде всего, лёгкий, но со смыслом. Хорошо передаёт основную тему оригинальной сказки…
Конечно, можно посетовать, что историю слишком сократили (ведь приключений было много), но, в качестве знакомства с персонажем и, всем этим миром фруктов и овощей в целом, вполне хватает...
Представим себе, что данный мультфильм некий разогрев перед основными гостями – книгой самого Родари…
Прочитать, которую, кстати, я вам советую… О, да. Без сомнений… Политика и быт того времени описаны чётко, просто, доступно и интересно… Возможно, некие сходства и параллели с нашим, современным миром найдёте (Родари был образованным и очень начитанным человеком)…

Что же до тонкостей советской экранизации, то скажу, что сказку не испортили. Наличие серьёзных драматических актёров на озвучивании, придавало ей соответствующий драматизм и комедийность одновременно.
Музыкальное оформление говорило само за себя. Композитор (Карэн Хачатурян) чувствовал события, и старался передать нам характер и настроение героев…
Вот…

Особо позабавил синьор Помидор (озвучивание: Григорий Шпигель). Думается, это находка для остряков и сценаристов, на написание шуток и анекдотов про такого персонажа…

Ещё приятен был Кактус (Георгий Вицин). Хоть его и не было в книге, но от этого, участие в истории, не делает его слабее… Очень хороший персонаж… И садовник, и мудрый воспитатель юного графа… Такого послушать – одно удовольствие (как- никак, мудрость и знания самого Вицина)…

Ну, а Чиполлино… Думаю, мне близок по духу… В нём и весёлость, и азарт, и огонь в глазах… Плюс, конечно же, доброта, открытость и коммуникабельность (что тоже немало важно в этом мире. Как говорится, есть чему поучиться).

Вот… Ну, а поступки?.. Храбрость и смелость - города берёт… А друзья помогают… По-моему, это очень хорошо для настоящего развития…

За что я, в конце, и говорю спасибо синьору Родари, советскому кинематографу, ну и, конечно же, различным сайтам, где до сих пор можно встретить данную сказку…

Смотрите, читайте, просвещайтесь…

10 из 10

Благодарю вас за внимание!

1

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Павел Кавков