КиноафишаМосквы

Фильм «Гарбо говорит»

Garbo Talks (1984, США)
оценить
Кино: «Гарбо говорит»
Кино: «Гарбо говорит»

Режиссер фильма «Гарбо говорит»

86 лет Фильмов: 36

Классик американского кино. Родился в театральной семье — польских евреев-эмигрантов. С раннего возраста вместе с родителями участвовал в радиопостановках и спектаклях, в том числе на Бродвее. Карьеру режиссера начал на телевидении и впоследствии говорил, что именно этот опыт помог ему успешно дебютировать в большом кино. Первая полнометражная картина — судебная драма «12 разгневанных мужчин» — стала классикой и получила «Золотого медведя» Берлинского фестиваля. Люмет, гуманист и либерал с левацким уклоном, раз за разом превращал газетные заголовки в лирические, человеческие драмы, а его «Собачий полдень» и «Серпико» сделали для репутации молодого Аль Пачино не меньше, чем «Крестный отец». При этом Люмет не боялся повторяться (одна из лучших его картин «Принц города» — вольный ремейк «Серпико»).

За свою долгую карьеру режиссер снял большое количество фильмов, которые неоднократно номинировались на «Оскар» (например, «Телесеть» установила рекорд: пять актерских номинаций, три статуэтки — в том числе актрисе, которая пробыла на экране всего несколько минут). Однако сам режиссер получил заветную статуэтку только в 2005 году с формулировкой «За вклад в кинематограф». Затем были «Я виновен!», в котором он умудрился сделать из Вина Дизеля хорошего актера, и «Игры дьявола», после которых режиссер ничего не снимал до самой смерти в 2011 году.

Отзывы пользователей о фильме «Гарбо говорит»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
511
5

Обычный манхэттенский бухгалтер Гилберт (Рон Сильвер), живущий вместе со своей скучающей женой из Калифорнии Лизой (Кэрри Фишер), внезапно узнает, что экстраординарное поведение его матери объясняется еще и тем, что у ней опухоль в голове и жить ей осталось всего несколько дней. В качестве "последнего желания" Эстелль (Энн Бэнкрофт) заявляет, что хочет познакомиться с Гретой Гарбо, той самой Гарбо, которая десятилетия назад могла смело быть названа главной звездой кино, а сейчас живет в относительной безвестности и тотальной изоляции. Да и добраться до нее оказывается еще сложней, чем Гильберт себе представлял - для этого он нанимает фотографа-неудачника, который рассказывает тому необходимые подробности образа жизни звезды, но на практике же ему приходится работать на двух работах, ночевать на пляже, биться лбом об стену, порой даже у буквальном смысле.

В этом довольно милом и трогательном, однако не таком сильном и пронзительном, как то мог снять и обычно снимал Люмет, сама Гарбо так и не появляется. Да на это надежды ни у кого из съемочной группы, собственно, и не было - образ звезды, показанный в фильме, достаточно точно отражает ее образ жизни в действительности. Впрочем, фильм ни в коем случае не является каким-то жизнеописанием судьбы актрисы в 80-х, да и вообще фигурирует в качестве частного случая той самой идеи, которая делает человека одержимым, несмотря на то, сколь бы безумной и абсурдной она ни была.

Сам же Люмет и не планировал делать в рамках этой картины нечто более серьезное и важное, чем подразумевал сценарий. Достаточно легкий и наивный фильм, органично вплетающийся в мейнстримовый кинематограф США середины 80-х, даже специально снимался в мягких, пастельных цветах, избегая резких контрастов, освещения и монтажа. Нежное отношение сына к матери, робкие чувства девушки и парня, влюбляющиеся друг в друга, пиетет и трепет человека, стоящего в шаге от своей мечты. Не более того. Никаких душеспасительных сражений, противостояния обществу или решения сложных психологических дилемм. Лишь обычная романтическая линия и мысль о том, что если действительно чего-то сильно хочешь, то это может, это должно стать реальностью.

0
Главная фотография предоставлена пользователем: Диляра Х