Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Затаившиеся» (Италия, Канада, 2011)

3.3
оценить

Отзывы пользователей

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
714
оценок:
2570
рейтинг:
910
1

Затаившаяся оригинальность

Брайану Картеру в наследство от матери, известного врача, изучавшей разного рода зависимости, достается старинный монастырь, превращенный некогда в больницу. Вместе с друзьями Брайан отправляется в это не самое уютное место в мире.

Фильм, снятый в 2011 году режиссером Антуааном Томасом, скрывшемся под псевдонимом M. R., относится к категории абсолютно банальных и бездарных фильмов ужасов. Сюжет, страдающий вторичностью, можно было бы реализовать куда интереснее и ярче, однако в итоге «Затаившиеся 3D» оказались сугубо штампованной, полной жанровых клише, картиной, в которой страшных моментов нет в принципе, саспенс как таковой отсутствует напрочь и даже как трэш фильм выглядит слабовато, ибо сцен откровенного насилия в картине тоже почти нет. Что удивительно, бюджет этого кинонедоразумения составил 8 миллионов долларов, ушедший, в первую очередь, на конвертацию в 3D, оказавшуюся для картины бесполезной, ибо ничем особенным «Затаившиеся 3D» похвалиться не могут. Резко начавшись, столь же резко и неожиданно фильм и кончается, оставляя недоумение не самым внятным финалом. Впрочем, назвать фильм логически продуманным, было бы наибольшей ошибкой, ибо сюжетная невнятность держится до самого конца, рассыпая по всей структуре картины лишь намеки на ужас, чем сам ужас. Но если бы эти намеки были действительно эффектными!

Блеклая работа оператора Бенуа Болье подкрепляется столь блеклой и невыразительной игрой актеров. Ни один из главных персонажей картины
не запоминается ввиду своей харизматичной ничтожности, местами актерская игра вообще сильно хромает и страдает отсутствием естественности и реализма, а ближе к финалу смотреть на потуги малоизвестных актеров вкупе с попытками создать внятное нечто под соусом классического неоготического фильма ужасов становится все более невыносимым. Абсолютно незапоминающимся в картине является и саундтрек, которого можно назвать просто стандартным и не создающим ни атмосферы, ни саспенса.

Поклонникам качественных фильмов ужасов и даже трэша я настоятельно не рекомендую этот крайне неудачный фильм.

1
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
5

Материализация вредных привычек: "Затаившиеся"

Сотрудничество Италии и Канады в сфере кинематографа, видимо, только расширяется. Не так давно я рассказывал о фильме "Жребий", который является интерпретацией голливудского триллера, а теперь вот еще одна стилизация, на этот раз под голливудские ужасы. Надо признать, что получается у канадцев и итальянцев неплохо - фильмы не вызывают отторжения и уж точно по качеству обгоняют продукцию восточноевропейских киностудий.

http://obzorkino.livejournal.com/283155.html

Некий доктор женского пола обнаруживает, что яд некоей мухи помогает купировать вредные привычки простых людей. Например, курит человек - ему укольчик и вот курение из психологической привычки превратилось во вполне осязаемую опухоль, которую можно удалить хирургическим путем. Научное сообщество негодует, обыватели в шоке, а в это время происходит таинственный инцидент, в результате которого доктор исчезает, а мальчик, ее сын, всю жизнь терзается сомнениями и страхами. И вот, сын получает уведомление, что особняк, где находилась лаборатория его матери, переходит ему по наследству. Вместе с друзьями он отправляется туда, чтобы с одной стороны поставить в своей памяти жирную точку, а с другой - решить, сжечь его или продать. Конечно, в особняке ему и его друзьям не особо рады, и потихоньку ряды визитеров начинают редеть.

Триллер с элементами ужасов "Затаившиеся" является хорошим примером того, что если кто-то внимательно изучит мировой опыт, то создать среднего уровня фильм ужасов у него получится на "раз-два". По сути, в этой картине понамешано гигантское количество отсылок к уже ставшим классическими фильмам ужасов о заброшенных особняках и психиатрических больницах. Если зритель является поклонником жанра, то ему решительно понравится узнавать в каждой сцене заимствования из любимых, пусть и не очень известных широкому зрителю, фильмов.

Еще этот фильм очень напомнил компьютерные игры в жанре квест. Возможно, этому способствует не самого лучшего качества компьютерная графика, заметная невооруженным глазом. Получается, что герои как будто действуют в нарисованных интерьерах - в свое время этот прием использовался в игре "Фантасмагория", и, по стечению обстоятельств, это тоже была история о особняке и странных событиях, происходящих в его стенах. Все сцены "Затаившихся" срежиссированы так, что воспринимаются именно как "cut-сцены" из компьютерной игры, уж не знаю - авторская ли это задумка, или же режиссер просто переиграл в свое время в соответствующие игры.

Актерской игры в этом фильме как таковой нет - слишком много героев, слишком быстро они умирают, ни один из характеров толком раскрыться не успевает. Это фильм-история, герои в нем второстепенны, и даже не очень важно, пышногрудую красотку первой убьют, или же шебутного парня - главное, за чем следит зритель, это за тем, как герои постепенно разгадывают тайну, собирая по крупицам сведения в разных помещениях. То на стене надпись найдут, то компьютер (откуда он там взялся?) покажет видеозапись. Впрочем, концовка вряд ли кого-то удивит - все становится понятно еще в самом начале, но фильм от этого хуже не становится. Лучше, впрочем, тоже.

Вердикт: поклонникам жанра "как группа посетителей заброшенной психбольницы умерщвляется" фильм понравится. Ровный, без изысков фильм в жанре триллера, ужасов там почти нет.

(с) Обзоркино

1
Фото jye
отзывы:
42
оценок:
53
рейтинг:
50
5

Еще один фильм о том, как группа подростков отправляется искать приключения в заброшенной психиатрической клинике. "Затаившиеся" ничего экстраординарного из себя не представляют. Вполне обыденный хоррор, кои мы видели не раз. Конечно, никакими особенностями авторы истории похвастаться не могут. Все довольно прозаично... Хотя местами все-таки было страшно. Нагнетание атмосферы пугающей безысходности у режиссера получилось вполне неплохо. Так что пустой тратой времени фильм назвать нельзя.

0
Фото Sko
отзывы:
48
оценок:
64
рейтинг:
69
1

О НЕТ! не смотрите ЭТО никогда!
Один из самых тупых фильмов на свете,и такой же тупой дубляж.
Кажется,во всем остальном мире,кроме России, этот "кинокал" даже не вышел в прокат.

0
Фото Кавычка
отзывы:
2
оценок:
21
рейтинг:
5
5

Фильм о том, как плохо быть зависимым и что из этого получается.

«Очередной» безумный доктор-фанатик натворил в поисках лучшего всяких нехороших дел. А по сути: некая женщина-психиатр (и, видимо, биолог и генетик в одном флаконе) очень ненавидела зависимости людей, а точнее – людей с зависимостями. Под флагом добродетели (не иначе) она ставила страшные, уму не постижимые (причем в прямом смысле этого слова) эксперименты над людьми, страдающими какой-никакой аддикцией, как то: наркотики, алкоголь, чрезмерная любовь к играм, сексу… В дальнейшем, правда, отошла от дел ввиду неприятностей со здоровьем, свою добрую монастырь-психушку закрыла, а в последствии и умерла.
Однако эксперимент удался. И расхлебывать его пришлось ее сыну (счастливчику досталась в наследство драгоценная недвижимость), а также в общем-то посторонним людям: один очень хотел разбогатеть, другие были слишком любопытными.
Порок как отдельная сущность, способная быть вне тела, но безраздельно связанная с ним, – тот тезис, вокруг которого худо-бедно вертится весь сюжет. И та самая тема, о которой обычно не думаешь в повседневности. Оттого мысль о том, что зависимости живут своей собственной жизнью, порой доставляя «неудобства» (а в данном случае приводящие к смерти) другим людям, становится в каком-то смысле неожиданной. Правда, на фоне предсказуемости, непримечательности фильма в целом она теряется.
В итоге имеем рядовой «ужастик», но с интересной проблематикой.
Конечно, заядлый любитель триллеров, да к тому же «избалованный» кровожадными сценами и спецэффектами, вряд ли дрогнет хоть раз за весь фильм. Но, возможно, все же задумается о смысле жизни– о тяжких последствиях социальных пороков.
P.S. К сожалению, так и не удалось рассмотреть: что за бутылку главный герой держал в руке в конце… Неужто алкоголя?!

0
Фото KinoKurier KinoKurier
отзывы:
50
оценок:
50
рейтинг:
23
3

Что было бы, если бы человеческие пороки могли превращаться в живые организмы? На эту тему размышляют авторы фильма «Затаившиеся 3D».
Доктор Картер – в прошлом хирург, а сейчас она руководит реабилитационным центром для людей, страдающих всевозможными аддикциями – от наркомании до обжорства. Она изобрела некий новый метод, который позволяет обратить пороки в физическую форму, а потом удалить из организма, словно опухоль. Но Картер не останавливается на этом, потому что пороки, как выясняются, могут «рождаться» и начинать жить своей собственной жизнью. Долгое время при рождении «порока» их «хозяева» умирали, но потом Картер удалось наладить между ними «взаимоотношения».
Однако один из экспериментов закончился неудачно для самой Картер: в результате укуса ядовитой мухи, участвовавшей в опытах, она тяжело заболела. Реабилитационный центр был закрыт, а она еще несколько лет боролась с болезнью. После смерти Картер ее сын Брайан (Шон Клемент) становится владельцем реабилитационного центра, расположенного в огромном здании бывшего бенедиктинского монастыря. В детстве он присутствовал при опытах матери, и они вызвали у него такое отвращение, что, повзрослев, он прекратил с ней общаться. Брайан не хочет иметь ничего общего и с наследством, но его друг Саймон (Джейсон Бликер) убеждает его поехать и хотя бы посмотреть на здание – вдруг он представляет коммерческую ценность? Вместе с ними в монастырь едут девушка Саймона, ее брат с подругой, а также бывшая девушка Брайана – Вики (Джордан Хэйс).
Их встречает Хейли (Симонетта Солдер), назвавшаяся хранительницей реабилитационного центра, и проводит внутрь, где начинают твориться странные и жуткие вещи.
Сама идея превращения человеческих пороков в «опухоли», а тем более в живые организмы, достаточно безумна. Но это можно было бы простить авторам фильма, если бы у них получился действительно страшный хоррор или напряженный динамичный триллер. Только несколько сцен могут напугать зрителя, но потом фильм скатывается в какой-то трэш, и происходящее на экране воспринимать всерьез уже невозможно. Дети с пустыми глазницами и десятком языков во рту, грызущие тела своих жертв, никакого страха уже не вызывают. Интрига тоже практически пропадает, сводясь к вопросу о том, останется ли кто-либо в живых, и если да, то кто.
Странным представляется и использование формата 3D: на экране практически не происходит ничего, что эффектно смотрелось бы в стереоформате. А стаи ядовитых светлячков, летающих по коридорам монастыря, выглядят откровенно «мультяшно».
Рецензии на все кинопремьеры: www.kinokurier.ru

0
Фото Юлия
отзывы:
32
оценок:
42
рейтинг:
29
3

В принципе идея фильма сама по себе хорошая, нужно было только ее лучше развить. Создание пороков интересная тема. Поначалу страшновато, но потом как-то привыкаешь и уже не так страшно, ничего нового не появляется, помещения те же, лица тоже. Спецэффектов нет, зато в начале фильма мутанты-светлячки как будто бы с экрана летят прямо в лицо. Бррр.... Вообщем, можно и дома посмотреть, в 3d идти тем более не стоит.

0
Фото Roman Buravov
отзывы:
8
оценок:
552
рейтинг:
14
9

Если вы не употребляете героин или алкоголь, вероятно фильм вам покажется несколько странным и больше похожим на чью-то дипломную работу или пародию в стиле очень страшного кино.

0