Киноафиша Москвы

Фильм «Без названия»

(Untitled) (2009, США)
7.0
оценить
Смотрите фильм "Без названия" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Без названия

Смотреть трейлер

Романтическая комедия про любовь галеристки и модного композитора

«Без названия» — так пишут на табличке к произведениям современного искусства, названия к которым придумать не просто сложно, а порой и невозможно. Столь безграничен мир современного искусства.Чувства, возникшие у героев фильма, некоторые назвали бы любовью, но такое определение слишком несовременно для этих ярких представителей новаторского жанра.В мире современного искусства немало чудаков и эксцентричных людей, но эти двое изначально не были созданы друг для друга, так что искра любви между столь разными людьми — самое естественное, что должно было произойти. Он — серьезный композитор, чьи произведения исполняют с помощью весьма необычных и шумных инструментов — стуком ведер, шорохом бумаги, треском разбитого стекла. Она — успешный галерист в Челси, и последняя организованная ею выставка чучел разнообразных животных тоже наделала немало шума.Но они встретились и сошлись, хотя их отношения будут далеко не безоблачными, ведь брат композитора и совладелец галереи решает продать убыточное предприятие.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1177
оценок:
808
рейтинг:
18266
5

Нежная сатира на современное искусство

Эдриен (Голдберг), современный композитор, пишущий симфонии для ведер и сона­ты для скомканной бумаги и переживающий из-за отсутствия признания, начина­ет встречаться с Мэдлин (Шелтон), манхэттенской галеристкой, которая тяготеет к неортодоксальному искусству вроде чучел на люстре или канцелярской кнопки на белой стене. Это для души — а для денег она продает нефигуративные полотна брата Эдриена — Джоша (Бейли), которые охотно берут в коридоры гостиниц и боль­ниц. Джош влюблен в Мэдлин и тоже считает себя непризнанным гением.

В «Без названия» есть железобетонный фундамент для хорошей комедии: все без исключения герои тотально, катастрофически лишены чувства юмора, находясь при этом в среде, которую проще всего критиковать как раз за отсутствие самоиронии. Ценность «актуального искусства» — давно, мягко говоря, не актуальный пред­мет для разговора и тем более для карикатуры, но авторы «Без названия» элегантно обходят эту проблему: они не столько потешаются над художниками, которые «вы­ставляют» в галерее белую стену (хотя и это тоже), сколько пытаются как-то их по­нять. В конечном итоге, если кто-то получает удовольствие, украшая жемчугом чучело коровы, а кто-то получает удовольствие, его покупая, — дурно ли это, стоит ли закидывать этих людей камнями? Другое дело, что психологические портреты у Паркера выходят довольно конспективными, несмотря на прекрасную игру Голдберга (которого Вуди Аллен ни разу у себя не снимал из чистой, кажется, вредности) и особен­но Шелтон; за вдумчивыми стилизациями под атональную музыку и Дэмиена Херста (за которого тут Винни Джонс) сама история несколько теряется. Но фильм, в котором даже болван-коллекционер под конец выглядит фигурой скорее трогательной, чем комической, в любом случае заслуживает уважения.

10

Отзывы пользователей о фильме «Без названия»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
363
7

Еще совсем недавно Бэнкси презентовал свой громкий псевдодокументальный фильм «Выход через сувенирную лавку», популярно проиллюстрировав, как бездарность в одночасье может превратиться в культурную сенсацию, и тем самым поставив жирный крест на современном искусстве. Джонатан Паркер в актуальной комедии «Без названия» делает, примерно, то же самое. Но в его объектив попадают не горе-художники, а ушлые арт-дилеры с подвешенным языком, способные толкнуть на галерейной распродаже любую безделушку, украсив ее витиеватыми эпитетами.

Такой деловой акулой от мира постмодерна выступает очаровательная хозяйка галереи в Челси Мэдделин Грэй (Марли Шелтон). Хотя единственным продаваемым художником остается ее любовник абстракционист Джош, она неустанно ищет новых авторов со сдвигом по фазе в надежде раскопать настоящую сенсацию, ну или очередную дойную корову. По счастливому случаю, брат Джоша — Эдриан (Адам Голдберг) — еще больший чудак, предпочитающий самовыражаться в своеобразном музыкальном нойз-направлении. Его концерты, или что вернее, перформансы, — это сорокапятиминутные сеты шумовых эффектов с пинанием ведра ногой, разрыванием бумаги у микрофона и отчаянных ударов по роялю. Ни о какой толпе поклонников музыкант и не мечтает, но, по мнению Мэдделин, у него просто неподходящая публика. А уж она-то знает людей, готовых сожрать что угодно со святой верой, что их причащают к современному искусству.

Джонатан Паркер, немного грубовато, но почти без двусмысленностей, проводит водораздел между потребителями арта (consumers of art), и его ценителями. Задача для зрителя упрощается тем, что, ему сразу же становиться очевидно, что все экспонаты галереи Мэдделин — забавный мусор. Вся же ирония заключается в том, что сегодня практически невозможно опознать те культурные артефакты, которые завтра будут выставлены в крупнейших музеях мира. Когда искусство стало концептуальным и отошло от критериев эстетики, художником, фактически, смог стать каждый, и каждый полез на сцену со своим гнусавым голосом, плохо скроенными тряпками, нелепыми папье-маше и тоннами наструганных фотографий. Апогеем этого разгула стали перформансы — концептуальные выступления, бабочка, от мира, искусства, живущая примерно один день. В какой-то момент концепт стал определяющим, в том, что есть современное искусство, а что нет. И вдруг все перевернулось вверх тормашками. Оказалось, что если гвоздь вбит в стену не просто так, а с определенной идеей, или даже без идеи, но в этом все же заключена какая-то идея, то под этим гвоздем можно полноправно прибить табличку с именем автора, и продать за кругленькую сумму с сертификатом подлинности.

- Значит, ваша цель создавать что-то, ничего не создавая. Вы задаете вечный вопрос: «Что я могу сделать? Искусство — это вещь или идея вещи?»

Мэдделин Грэй — титан подобной словесной эквилибристики и у нее есть определенная клиентура, те самые потребители искусства. Они стремятся уловить тренды, продемонстрировать всему миру, что они нечто большее, чем люди с деньгами, что они знают толк в живописи, в музыке, в скульптуре. Эти люди покупают предметы искусства точно так же, как итальянские люстры, и находчивые арт-дилеры в галереях и со страниц модных изданий всегда знают, что и как им предложить. Консюмеризм, в каком-то смысле, поразил даже самих художников, собственноручно превращающих свои творения в продукцию. В итоге искусство превратилось в рынок со своими производителями, потребителями и спекулянтами. И однажды наступит момент, когда для подобных «артефактов» не понадобиться даже названия. Они все будут «Untitled».

- Это удивительный период в художественном мире. Еще никто не завоевал XXI век.

3
Фото Alexey
отзывы:
491
оценок:
489
рейтинг:
502
9

Этот фильм я смотрел в «Пионере», с субтитрами, в зале народа было процентов на 60, наверное. Фильм - комедия о жизни нью-йоркских художников, галерейщиц и музыкантов, все – представители «нового искусства», абстрактная живопись, инсталляции, музыкант тоже соответствующий – пишет музыку для оркестра с ведром, цепями и пружинами («крещендо сальти морморандо водобачкового инструмента» – это о нем). Картина – достойное лекарство от «Протокола Фантом» и Тома Круза – сразу изменила представление о жизни к лучшему. Фильм начинается как рассказ о творческих успехах и неудачах братьев, музыканта (неудачник) и художника (удачник), а потом переходит к интригам в мире современного искусства, которое нужно как-то продавать. Этим и занимается галерейщица, вместе с которой начинается уже и кино про любовь. Дальше творческие муки, поиски спонсоров, любовь и конкуренция различных художников и галерей накладываются друг на друга, получается питательный кинококтейль из жизни богемы. Общая тема фильма – обычно «нельзя молиться двум богам – Аполлону и Маммоне», но иногда все же можно, у кого-то получается, у кого-то нет. Один брат уводит у другого галерейщицу, та вроде бы умело разводит художников ради прибыли, у нее появляются конкурентки, оркестр то играет, то не играет, в него приглашают русскую певицу, эмигрантку из Москвы (очень колоритный персонаж), появляются спонсоры, жизнь кипит. В конечном итоге добро все же немного побеждает, выясняется, что честность – лучшая политика, интриги выплывают наружу, правда открывается.

Мне фильм очень понравился, рекомендую, есть смысл сходить, но все же надо сказать, что там полно современного искусства, а оно может еще и не всем придется ко двору, надо иметь в виду. Картина очень красивая и стильная, все же про богему, можно подсмотреть много полезных вещей, например, как обставить квартиру, как подбирать кардиган, галстук и рубашку или даже как должен выглядеть туалет в современном стиле, все в хозяйстве пригодится. Ну а если вы компьютерный гений, то сможете узнать, как правильно тратить на искусство заработанные миллионы. Народу картина тоже полюбилась, смеялись много, это же комедия, в конце сеанса даже поаплодировали.

3
Фото Viciouslove
отзывы:
23
оценок:
42
рейтинг:
62
7

Фильм для тех, кто хоть раз сталкивался с таким понятием, как "современное искусство" - вне зависимости от того, поклонники они или противники этого феномена нашего и немного прошлого времени. Первый час это потрясающе смешно! Это великолепная комедия, с неожиданными шутками, остроумными гэгами, ехидными наблюдениями и ироничными диалогами, которые актеры произносят с абсолютно серьезными лицами. Но только первый час. Дальше как-то у авторов кончается бензин и шутки исчезают совсем. Может, это тонкая задумка, стилизованная под "современное искусство", а, может, так они себе представляют трагикомедию. Во втором случае - с комедией у них все нормально, а вот трагедии там чуть меньше, чем в "Смешариках". Короче - если вы насмеялись, и вам перестало быть смешно, можно смело идти в буфет - новых шуток уже не будет, а развязка банальная и неинтересная.
Но первый час - очень хорош!
PS Внимание спойлер! Шутки резко и совсем кончаются после эпизода, где главный герой и его группа исполняют "пьесу" на открытии очередной выставки))

2
Фото Роман Каржонков
отзывы:
5
оценок:
10
рейтинг:
15
7

На редкость забавный фильм про современное искусство! Фильм демонстрирует все тонкости мышления людей искусства и их представления о мире. Мне даже самому захотелось реализации через собственные работы или открыть свою галерею!

1
Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
7

Серьезное и тонкое без занудства и остроумное без цирка кино про мир современного искусства. Редчайший случай удачного сочетания остроты сюжета с остротой и глубиной прорабатывания темы искусства и с фантастически талантливой подачей. Редчайший случай, когда выходишь из зала, действительно думая о современном искусстве и всём сопутствующем; когда фильм настолько остро формулирует вопрос (в данном случае о том, что же считать искусством); когда позиции по вопросу умны и бескомпромиссны; когда фильм не отвечает ни на один вопрос, оставаясь при этом простым и ясным.
Ей-богу, это чуть ли не идеальный интеллектуальный фильм с полным отсутствием снобизма, с фантастическим чувством юмора и со сверхталантливой не только постановкой вопроса, но и ее разработкой.
Сам не верил, что такое бывает.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

«Без названия» — так пишут на табличке к произведениям современного искусства, названия к которым придумать не просто сложно, а порой и невозможно. Столь безграничен мир современного искусства. Чувства, возникшие у героев фильма, некоторые назвали бы любовью, но такое определение слишком несовременно для этих ярких представителей новаторского жанра. В мире современного искусства немало чудаков и эксцентричных людей, но эти двое изначально не были созданы друг для друга, так что искра любви между столь разными людьми — самое естественное, что должно было произойти. Он — серьезный композитор, чьи произведения исполняют с помощью весьма необычных и шумных инструментов — стуком ведер, шорохом бумаги, треском разбитого стекла. Она — успешный галерист в Челси, и последняя организованная ею выставка чучел разнообразных животных тоже наделала немало шума. Но они встретились и сошлись, хотя их отношения будут далеко не безоблачными, ведь брат композитора и совладелец галереи решает продать убыточное предприятие.