Киноафиша Москвы

Фильм «Землетрясение»

Tangshan dadizhen (2010, Китай)

6.2
0:00 / 0:00
0:00

Землетрясение

Землетрясение (без перевода)

Смотреть трейлер

Кассовый чемпион Китая

Эпическая драма, основана на реальных событиях.1976 год. Ночью 28 июля город Таншань (Китай) меньше чем за минуту землетрясение превратило в руины. Позже это назовут самой разрушительной природной катастрофой ХХ века. Под завалами оказались, по разным оценкам, около миллиона человек. Погибли сотни тысяч.Этой ночью Юань потеряла мужа — он погиб под грудой кирпичей и бетонных плит — того, что осталось от их дома. Ее дети-близнецы оказались под завалами. Мальчик и девочка — они еще живы, придавлены одной плитой. И чтобы спасти одного, мать должна убить другого. Если она не сможет сделать выбор — умрут оба. Времени остается — считаные минуты… Каждая катастрофа, авария — это страшный удар по судьбам людей. Как герои ленты выживают и переживают трагедию? И можно ли забыть эту ночь — или землетрясение навсегда оставит их души и сердца погребенными под руинами их прошлой, счастливой жизни?Фильм «Землетрясение» — самый кассовый фильм года в Китае. Выдвинут от КНР на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Режиссер фильма «Землетрясение»

Отзывы пользователей о фильме «Землетрясение»

Фото Tatiana Du
отзывы:
3
оценок:
76
рейтинг:
13
9

Очень жаль, что такое кино мало рекламируется, идет далеко не во всех кинотеатрах и собирает перед экранами не так много людей. Гениальное кино! Действительно гениальное! Страшные события, на которых основан фильм, разворачивающаяся человеческая драма, которой невозможно не сопереживать, и удивительная атмосфера простой жизни простых китайцев, о которой мы практически ничего не знаем... Все два часа не можешь оторваться от экрана, и прерываешься лишь на редкие всхлипывания. Потому что видя такую трагедию, невозможно не прослезиться.

Для меня "Землетрясение" встанет на одну полку с "Титаником" и "Перл-Харбором".
Очень советую.

5
Фото Viciouslove
отзывы:
23
оценок:
42
рейтинг:
62
9

Немного отойдя от шока после просмотра этого фильма я задумался - а в каком же жанре снят этот фильм?

Не знаю, как на самом деле правильно переводится китайское название этого фильма, но английское американское гораздо точнее русского. Ведь землетрясение длится секунды, минуты, а последствия его - года. Об этом не задумываешься, если сам не соприкоснулся с подобным. А окунаясь в этот фильм, два часа наблюдаешь за разломом одной простой китайской семьи, которую землетрясение раскололо на части.

Фильм безусловно красив. Причем, в том числе и своей жестокостью - не ждите здесь политкорректности, наслаждайтесь ее полным отсутствием - если, конечно, сможете. Причем граница жестокости (и по отношению к персонажам и по отношению к зрителям) почти начисто отсутствует. До такой степени, что было бы неплохо вешать на Афишу фильма табличку "людям со слабым сердцем просмотр не рекомендован". Но это все так, постхристианские сопли гуманизма - зачем они настоящему китайскому фильму?

Настоящий китайский фильм, он совсем о другом. Он о том, что в Поднебесной теперь реализуется и американская мечта - инвалид человек с ограниченными возможностями, даже не отучившись в университете, может стать весьма состоятельным бизнесменом (как - остается за кадром), и коммунистическая - великий китайский народ строит развитой социализм с человеческим лицом (даже после смерти Мао Цзедуна). Но вот лично мне, для того чтобы наслаждаться изменяющейся в течение всего фильма архитектурой китайских кварталов, немного не хватало портрета Дэн Сяопина. Возможно, потому что у китайцев он случился, а у нас - нет.

Так что - добро пожаловать на агитационный фильм победившего китайского народа! Фильм отработает свои 25 миллионов долларов бюджета по полной программе, заставив вас рыдать на протяжении почти двух часов. Если, конечно, в вас есть хоть что-то человеческое и вы не умрете от плача раньше.

P.S. Согласен с Афишей - выходит вовремя

3
Фото Ярик Ромич
отзывы:
27
оценок:
77
рейтинг:
17
7

У меня есть одна странная привычка – смотреть неизвестные и непопулярные ленты, желательно азиатских или бельгийских режиссеров. Не знаю, по какой причине, но фильмы из этих частей нашей планеты не слишком популярны у зрителей. Картина «Землетрясение» хоть и была произведена в Китае, однако пользуется большим спросом среди отечественных и зарубежных зрителей. Однако это больше исключение из правил.
Первоначально не слишком горел желанием идти на премьеру фильма неизвестного китайского режиссера Фэн Сяогана и дело тут было не в раскрученности или еще чем-то, просто не слишком жалую кинокартины о природных катаклизмах. Но по иронии судьбы, то от чего не ждем слишком многого, покоряет и влюбляет навсегда.
Мое впечатление о просмотре можно выразить одним словом – великолепно. Здесь настолько прочувствуешь беду пострадавших, что камень с души не падает еще ой как долго. Каз0алось бы, всего 30 секунд, за это время толком и произойти ничего не может, но природа преподносит свои неприятн6ые сюрпризы. Землетрясение в 1976 году, произошедшее в городе Таншань, длилось ровно полминуты и унесло тысячи жизней, разрушило тысячи судеб и разбило тысячи сердец. Причем нам будут показаны и такие ситуации, которые просто порвут душу в клочья. Здесь увидим всю тяготу выбора, которая предстает перед тобой в сложной ситуации, как можно вершит судьбы близких людей, и как чувствуешь себя и караешь за то, что сделал.
Здесь так много сильных и эмоциональных сцен, что чувствительным личностям лучше не смотреть. Одна из лучших картин-трагедий за последние 10 лет.

1
Фото dronsky
отзывы:
41
оценок:
59
рейтинг:
93
9

Давно смотрел этот фильм, но сцена когда двух детей брата и сестру придавило плитой и матери надо было выбрать кого спасти из них..мурашки до сих пор. Фильм супер.

1
Фото Тёма Зыкин
отзывы:
21
оценок:
22
рейтинг:
51
1

«О МАЙ ГОД!» по китайскому стилю.

В детстве у каждого была книга с баснями. Моя в твёрдом сером переплёте с сочными иллюстрациями. Вот мартышка, в панике спасаясь от стрел охотников, прыгает с ветки на фоне рваного чёрно-изумрудного пятна джунглей. На той стороне разворота, исчирканного ещё моей мамой, ей предстоит выбросить нелюбимого детёныша и, перестаравшись от любви, случайно придушить или приебашить об сук второго. Оба мертвы, мораль усвоена.

Две тысячи актёров первый час ставят на экране басню про мартышку. Бюджетный тридэшный Тяншан эпично и по-китайски нескромно уходит под землю. Взрослые гибнут с особым смаком, дети – за кадром. Больше всех досталось Ли Юаньни, у неё обоих детей зажало одной плитой, спасти можно одного. Как и современная китаянка, Ли выбирает пацана, пусть и слабого, из которого, наверное, вырастет однорукий бандит. Дочка выберется сама. В конце они должны встретиться, я не знаю, не осилил.

Похоже, у китайцев что-то вроде молодого Голливуда с приступами патриотического максимализма. Как русский человек со светлой грустью смотрит на банку сгущёнки, так режиссёр Фэн Сяоган (полфильма точно) ностальгирует по бодрой трущобной бытовухе, кумачовых флагах, магнитофонах и вентиляторах. А самая классная сцена подтверждает наши догадки об их экономическом чуде. Бедная жена: «Они оба такие беззащитные, может, родим третьего», муж: «Разве ты не помнишь, что оба чуть не погибли при родах?». «Я уже забыла об этом, давай… ой не здесь, люди смотрят!», а он такой: «Разве? Лезь в фургон!»

У современного зрителя, как у китайской работницы, память короткая. Землетрясение не задержится. То ли дело басни Эзопа.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кинопром»

Эпическая драма, основана на реальных событиях. 1976 год. Ночью 28 июля город Таншань (Китай) меньше чем за минуту землетрясение превратило в руины. Позже это назовут самой разрушительной природной катастрофой ХХ века. Под завалами оказались, по разным оценкам, около миллиона человек. Погибли сотни тысяч. Этой ночью Юань потеряла мужа — он погиб под грудой кирпичей и бетонных плит — того, что осталось от их дома. Ее дети-близнецы оказались под завалами. Мальчик и девочка — они еще живы, придавлены одной плитой. И чтобы спасти одного, мать должна убить другого. Если она не сможет сделать выбор — умрут оба. Времени остается — считаные минуты… Каждая катастрофа, авария — это страшный удар по судьбам людей. Как герои ленты выживают и переживают трагедию? И можно ли забыть эту ночь — или землетрясение навсегда оставит их души и сердца погребенными под руинами их прошлой, счастливой жизни? Фильм «Землетрясение» — самый кассовый фильм года в Китае. Выдвинут от КНР на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить