Москва

Фильм Ничего личного

Nothing Personal (2009, Ирландия, Нидерланды), IMDb: 7.1

6.8
оценить
1 час 25 минут
Дата выхода в мире
14 августа 2009

Молодая женщина и пожилой мудрец бросают вызов друг другу, и переживают историю о личной свободе и привязанности. Она — молодая голландская женщина, которая после отказа от всего своего имущества становится бродягой и находит свое одиночество в строгих пейзажах Ирландии. Он — старик, который живет уединенной жизнью в изолированном доме в Ирландии. Она — радикальна и бескомпромиссна. Он — мудр и ироничен. То, что объединяет их, — одиночество, которое они оба расценивают как свободу.

В ролях
Режиссер фильма «Ничего личного»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Ничего личного»

Фото Igor Sinelnikoff
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы: 413
оценки: 413
рейтинг: 358
7

Среди завораживающих пейзажей Ирландии одинокой птицей бродит рыжая красавица с инопланетной внешностью и в дальнейшем называемая «you». You — воплощение дауншифтера, человека, показавшего миру свой средний палец и разорвавшего с ним всяческие отношения. Ничего личного между you и этим миром. Для мира you умерла.

Дебют режиссера Урсулы Антоняк можно назвать в какой-то мере успешным — приз лучшему новичку на фестивале категории «B», в Локарно. «Ничего личного» — это в пику своему названию очень личный фильм об одиночестве, свободе и сближении. Кажется, что Антоняк взяла главных героев, HD-камеру и отправилась в Ирландию на съемки, исключив внешние контакты не только внутри кадра, но и вне его, в результате чего образовав вакуумный мир абсолютного «Я», не требующего даже лишних слов и пояснений. Но как бы «Я» не было самодостаточно, как бы оно не упивалось своим одиночеством, рано или поздно ему будет необходимо столкнуться с другим «Я», хотя бы на короткий промежуток времени, ибо ни одно «Я» не способно заполнить этот мир всецело. Медитативное действо одного органично превращается в медитативное действие двух.

You, как бы независима и горда она не была, все же требуется пища, и однажды столкнувшись с одиноким стариком, она соглашается работать на него, поставив условие, что между ними не будет совсем ничего личного. В чем причина радикальных настроений девушки может пояснить первый кадр, в котором она снимает обручальное кольцо, но как оказывается позже, это все настолько лишнее и наносное, что полное разрушение всех связей с миром низводит до нуля подобные кадры, да и любимое число девушки — ноль. You и ее благодетель, словно последние люди на Земле, которые неумолимо сближаются, но трагичное прошлое обоих все же грозит сделать стыковку аварийной.

Реальность мира, созданного Антоняк, сказочна благодаря пейзажам и лирична благодаря персонажам. Личностна благодаря режиссеру. И невероятно красива благодаря оператору Даниэлю Буке (не отметить его работу невозможно). Настроенческое кино из тех, где обычно говорят мало, но по делу. Зритель или попадает в волну или нет. Первые пятнадцать минут кажутся очень многообещающими, дальше принцип «ничего личного» остается лишь между героями. Это будет или ваш «личный» фильм, или вас порадуют лишь изумрудные холмы в туманной дымке, да рыжие волосы героини.

3
0
...
3 января 2011
Фото V
Фото V

V

отзывы: 42
оценки: 65
рейтинг: 74
7

Фильм-фон ... Иллюстрация внешней красоты и порывов холодного ветра внутри ... Удивительные пейзажи Ирландии, одиночество .... Казалось бы .... Все условия для того, чтобы задуматься над главным вопросом - кто я? И для чего я куда-то иду? От кого я бегу? ....но вот беда в том, что бег от себя самой .... Грубой, закрытой и несчастной ... Не поможет от глубокой дыры в сердце .... То что автор именует отношениями ... является какой-то странной пародией на них ... Талант в них задохнулся ... А юная рыжая не расскрылась ...
Фильм-медитация на душевную боль .... На страх преодолеть зону комфорта ... На страх очередной ошибки .... Не желание принимать уроки жизни
Посмотрела очень спокойно ... Как будто про манекенов ... Видимо для меня не хватает динамики и эмоций ...

0
0
...
10 сентября 2013
Фото Владимир Гольчевский
Фото Владимир Гольчевский
отзывы: 6
оценки: 8
рейтинг: 2
9

Мрачный сюжет в сумрачной погоде. Но нет осадка в душе, продутой его ветрами и сыростью. Воспринимается как естественная смена ночи и дня. Нет игры, нет трюков и суперменов. Это сама жизнь. Чтобы жить нужны силы. Жизнь, как дорога из точки А в точку Б. Но эта ниточка может порваться. И тогда всё смешается, запетляет. Вездесущий ветер, дождь и сырость что-то нашептывает насыщенная запахами травы, земля. Избавиться от жгучей боли, от всего, что связывает с прошлым, найти и снова согреться в чьих-то солнечных лучах. Не всем суждено это «снова». Талант это понимает, ловит гребень светлой волны и спокойно соскальзывает в небытие, оставляя своё тепло идущим. Тепло принято, жизнь продолжается.

Это же надо так суметь. В обычной жизни нет больших сцен и бурных оваций не бывает. Вот так размеренно всё и происходит. Но фильм богаче — два входа, пересечение, два выхода. Одна натяжка — все честные. Мы уже отвыкли от этого. Многие не поймут и потешаться будут.

0
0
...
5 апреля 2013
Информация от прокатчика
«Ничего личного»
Информация предоставлена пресс-службой Фестиваля фестивалей
Молодая женщина и пожилой мудрец бросают вызов друг другу, и переживают историю о личной свободе и привязанности. Она — молодая голландская женщина, которая после отказа от всего своего имущества становится бродягой и находит свое одиночество в строгих пейзажах Ирландии. Он — старик, который живет уединенной жизнью в изолированном доме в Ирландии. Она — радикальна и бескомпромиссна. Он — мудр и ироничен. То, что объединяет их, — одиночество, которое они оба расценивают как свободу.
В духе «Ничего личного»