Киноафиша Москвы

Фильм «Я и другие»

(1971, СССР)
оценить
Кино: «Я и другие»
Кино: «Я и другие»

Советский документальный фильм про характер и психологию человека.

Отзывы пользователей о фильме «Я и другие»

Фото Марина Маркевич
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Документальный кинофильм «Я и другие» режиссера Феликса Соболева относится именно к тому виду фильмов, которые меняют сознание зрителей. Или, по крайней мере пытаются это сделать. По жанру он научно-популярный. Это не семейный художественный фильм, который так приятно пересматривать в кругу друзей. Он требует психологического анализа происходящего и глубокую мыслительную деятельность. Сама конструкция фильма – это несколько психологически экспериментов, проводимых над людьми. Такая конструкция позволяет зрителю со стороны наблюдать за ошибками человеческого сознания. Ставя себя на место участника действия, человек проникает в суть проблемы и уже сам делает выводы, соответствующие его собственному психотипу. Одним из преимуществ фильма является то, что эксперименты проводятся кандидатом психологических наук Валерией Мухиной. Этот факт дает возможность доверять фильму, так как эксперименты проводит не очередной психолог-шарлатан, а опытный профессор.
Каждый из небольших экспериментов дает возможность расширить рамки своей мозговой деятельность. И в то же время, быть непринужденным участником происходящего. Первый эксперимент – «Нападение», на мой взгляд, яркий пример мышления в экстренной ситуации. Благодаря тому, что каждый из студентов делится собственным мнением о произошедшем, на фоне общей массы, можно определить собственный уровень внимания. Следующий эксперимент дает возможность выявить взаимодействие внешнего вида человека и отношение к нему окружающим. Каждый из нас имеет в своем сознании определенный типаж ученого и убийцы. И на мой взгляд все зависит от того, какие ассоциации вызывает внешний вид человека. Причем это есть сугубо личным.
Я считаю, что первые два эксперимента были самыми яркими. И более применимы в жизненной среде. Интересным для себя я нашла эксперимент, где группе студентов показывали пять портретов пожилых людей. Любопытно следить за ходом мыслей студентов, но для себя я мало, что вынесла.
Итак, подводя итог могу сказать, что фильм достаточно интересен. Главное тем, что в нем принимаешь непосредственное участие. Так же всегда любопытным является мнение и других людей, что тоже нашло место кино. «Я и другие» прекрасный пример классического документального фильма, имеющего под собой научную основу. Правда, такой род фильмов тяжело пересматривать помногу раз. Но в те моменты, когда вы чувствуете потребность в глубокой психологической мозговой деятельности, ничего не подойдет лучше, чем это кино.

0