Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Крепость: Щитом и мечом» (Россия, 2015)

8.0
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото zumindest
отзывы:
111
оценок:
120
рейтинг:
307
7

Более чем достойная работа в очень, увы, редком сегодня жанре, тем более ценная и удивительная, что отечественная и на отечественном материале.

Можно много говорить разного про качество, мастерство и так далее, важно другое - "Крепость" попросту интересно смотреть, причем не только ребенку. И да, мультик оказался добрым и правильным в хорошем смысле этого слова. Определенно, стоит внимания.

2
0
1 ноября 2015
Фото Сергей Романов
отзывы:
154
оценок:
169
рейтинг:
282
7

Мультфильм понравился. Пусть сюжет наивен и прост, такие мультики надо показывать в младших классах. Здесь есть чему поучиться подрастающим мальчикам: и предназначение мужчины, как воина, защитника Родины и женщины, и отваги, и дружбы, и взаимовыручке.
Ведите своих подрастающих мужчин, папы и мамы.

1
0
7 ноября 2015
Фото SolarisLem
отзывы:
73
оценок:
83
рейтинг:
213
9

Мультфильм очень понравился.
Интересный исторический сюжет о весьма нетривиальном событии - такого у этой студии еще в принципе не было.

Отличный пример патриотического фильма - он есть, этот патриотизм, но в отличие от многих киноработ на эту тему, он подается как-то без надрыва, ненавязчиво.
Прекрасно нарисовано - пейзажи, одежда, оружие, битвы, потрясающее внимание к деталям. Мне даже показалось, что рисовка по сравнению с другими мультфильмами изменилась к лучшему.

Хорошая музыка, яркие и запоминающиеся персонажи - суровый воевода Шеин, капризный Сигизмунд и, конечно, совершенно замечательный Сашка со своим приятелем. Словом, все в "Крепости" здорово, все понравилось, очень советую всем, у кого еще не дошли глаза.

1
0
7 ноября 2015
Фото Keoma_Lin
отзывы:
76
оценок:
91
рейтинг:
184
7

Как девочке, мне не очень близка военная тема, но мультик равнодушной не оставил. Он немного наивный, конечно, и в некоторых моментах назидательный, я этого не люблю.

Зато в нем герои - личности, они меняются, растут, им сопереживаешь. И сюжет интересный.

1
0
6 ноября 2015
Фото Крошка Енот
отзывы:
76
оценок:
93
рейтинг:
136
9

Я понимаю, глупо сравнивать "Монстров" и "Крепость". "Монстров" я не смотрела, но не сомневаюсь, что мультфильм хороший. Но все-таки мне обидно, что за билетами на "Монстров" - очередь и полный зал, а "Крепость" кроме меня в пятничный вечер смотрела еще одна семья. Я очень надеюсь, что зрители еще не "распробовали" не полюбили новый мультфильм знаменитой "Мельницы". Мультик очень хороший. Яркая эмоциональная история, запоминающиеся персонажи. Даже тема патриотизма не кажется навязанной. Создатели удивили и порадовали.

2
0
1 ноября 2015
Фото tratatak
отзывы:
63
оценок:
65
рейтинг:
134
7

Симпатичный мультфильм, как, впрочем, и всегда у этой студии.

Интересно выбрали тему - внезапно речь не о богатырях и всяких сказочных существах, а об историческом событии. Правда, то, как оно изображено, в итоге тоже весьма похоже на сказку, но меня это лично не слишком расстроило.

Сашка получился просто прекрасный, сразу как-то вспомнился мультик "как приручить дракона", ну, кто смотрел, тот поймет. Финал не очень понравился, поэтому, наверное, четыре, но в целом скорее рекомендую, чем нет. Отличный добрый мультик, даром что про войну.

1
0
30 октября 2015
Фото Аликс
отзывы:
96
оценок:
96
рейтинг:
118
7

Как по мне, это гораздо лучше продолжения сериала про богатырей, хотя и он не сдается - в кино я видела афишку уже третьей части приключений Ильи Муромца! Ясно, что спрос рождает предложение, но хотелось бы, чтобы чудесные люди из студии "Мельница" двигались дальше...

И вот пока мне направление их движения очень нравится. "Крепость" не просто лучше любой отдельно взятой части "богатырей", она как-то старше, что ли, значительнее. Это уже не простое развлечение для всей семьи, включая самых маленьких, это что-то совсем другое. Один из немногих в этом году отечественных фильмов и мультфильмов, который мне понравился без всяких скидок на то, что "зато свое, родное".

1
0
8 ноября 2015
Фото Собака Ильича
отзывы:
74
оценок:
74
рейтинг:
112
7

Хороший мультфильм для тех, кто устал от голливудских анимационных блокбастеров и от отечественного сериала про богатырей, который, честно, как-то подзатянулся.

Самое ценное - хоть "Крепость" и вышла с явным прицелом на 4 ноября, мультфильм абсолютно не похож на очередную проходную халтуру "к празднику". Совсем наоборот, он сделан на совесть и очень, очень талантливо. Было очень интересно его посмотреть.

2
0
5 ноября 2015
Фото ZlayaZaya
отзывы:
62
оценок:
79
рейтинг:
105
9

Вообще для меня Мельница - это тот случай, когда все положительные ожидания оправдываются. Всегда классная рисовка, отличный непошлый юмор, динамичный и интересный сюжет.

Но даже с учетом этого "Крепость" прямо приятно удивила. Необычный выбор темы, во-первых. О смутном времени у нас в принципе если что и снято/написано/нарисовано, то об этом никто не знает. И вот выходит такой замечательный исторический сюжет об осаде Смоленска.

Конечно, мультфильм нельзя называть в прямом смысле историческим, вымысла тут куда больше. Но на то он и мультфильм. Тут есть и юмор, и фантазия, и магия даже. Но персонажи при этом очень живые и настоящие - и суровый воевода Шеин, и вымышленный, но очень трогательный мальчик Сашка со своим приятелем. В общем, очень понравилось прямо.

2
0
3 ноября 2015
Фото Су-ов
отзывы:
78
оценок:
79
рейтинг:
98
9

Отличный мульт для школьников! В целом вполне в духе серии про богатырей, только интереснее - потому что не надо мучаться над сюжетом, его дает сама история. Про Смутное время у нас время от времени снимают даже большое кино, но лучше бы не снимали. У аниматоров получилось гораздо лучше!

В общем, очень рекомендую.

2
0
30 октября 2015
Фото Катя
отзывы:
63
оценок:
64
рейтинг:
94
9

Очень неплохой мультик, даже один из лучших, которые я видела в последнее время! Персонажи симпатичные, нарисовано все одновременно и мило, и реалистично, и сюжет очень интересный. Мне уже давно не шесть лет, и даже не шестнадцать, но меня история тронула, по-настоящему.

И еще один момент. Мне кажется, такие мультики куда лучше воспитывают патриотизм, чем всякие учебники и прочая казенщина. Хорошо бы, их было побольше.

2
0
30 октября 2015
Фото Динара
отзывы:
62
оценок:
62
рейтинг:
87
9

Нечасто можно увидеть в кино российский мультик, если это не Новый год. Тем более редкость мультик, который хочется советовать всем знакомым, у кого есть дети и у кого нет. Вот "Крепость" - именно такая редкость.

Она сделана так, как делались мультики еще в детстве, хотя со времен какого-нибудь "Алеши Поповича" картинка стала сочнее, увереннее, в общем лучше. А главное, в "Крепости" чувствуется, сколько души вложили создатели в работу. Это не про "отбить бюджет на популярной теме", это совсем про другое - рассказать увлекательную, поучительную и важную историю, причем важную и младшему школьному возрасту, и самому взрослому. Супер.

2
0
31 октября 2015
Фото Topolinaya
отзывы:
61
оценок:
73
рейтинг:
86
9

Очень понравился мультик, смотрится просто на одном дыхании. Не ожидала подобного от "Мельницы", учитывая, что поздние части "богатырей" больше походили на цирк, чем на экскурс в историю былинных героев. Но "Крепость" получилась неожиданно серьезной и продуманной.

Хотя, конечно, есть над чем и посмеяться, особенно в начале, когда Сашка со своим приятелем каждые пять минут влипают во всякие комичные истории. Очень занимательный сюжет со шпионом - понятное дело, что к истории это все имеет не слишком большое отношение, как, впрочем, и вызываемый на защиту Смоленска царь, но увлекательно, не поспоришь.

Очень порадовала рисовка - подробная, яркая, необычная, очень динамичные сцены сражений. Впрочем, в этом плане студия всегда была впереди планеты всей. А вот сюжет прямо порадовал - мне кажется, им стоит и дальше развивать это направление, потому что про Великую Отечественную уже понаснимали и понарисовали немало, а вот более поздние периоды - просто непаханное поле интереснейшего и перспективного во всех отношениях материала.

2
0
31 октября 2015
Фото Anna_C
отзывы:
66
оценок:
68
рейтинг:
79
9

Мне немного хотелось поспорить с предыдущим оратором. В том, что задумка шикарна - согласна на сто процентов, но и реализация прекрасная. Сначала о форме - анимация не из 90, это уже узнаваемая "рука" "Мельницы". И если она не похожа на объемную "руку" dreamworks, то это не повод говорить об отсталости. И еще про патриотизм - я не помню не то что мультфильмов, фильмов, в которых тема патриотизма была бы настолько логично вплетена в сюжет - для маленького героя - мальчика Сашки - это игра, но играет он в нее вполне искренне. Шеину же положено было быть сильным человеком с внутренним стержнем. Отличные герои. И мультфильм в целом хороший - уникальная атмосфера Русского государства, войны, которая хотя и немного каррикатурная, но с правильным посылом - смерть, потери и ужас никто не отменял. А мультипликационный формат все смягчает, плюс еще хороший юмор.

3
0
4 ноября 2015
Фото Ника Кошкина
отзывы:
55
оценок:
61
рейтинг:
77
9

Мультфильм этот очень ждала. Люблю "Мельницу" в приницпе, отличные у них работы, и тема подкупала - очень необычно для современного кинематографа в принципе.

Речь идет об осаде многострадального Смоленска польско-литовскими войсками. Из истории мы, конечно, знаем, что дело кончилось не слишком хорошо для обеих сторон: Смоленск в итоге взяли, но счастья и радости это захватчикам не принесло.
Впрочем, речь-то тут скорее не об истории, а о людях в истории, причем о неизвестных этой самой истории людях: о воеводе Михаиле Шеине мало кто слышал, а уж о мальчике Сашке, собирающем "на коленке" самопальные бомбы - и вовсе никто и никогда.

Получилось, на мой взгляд, отлично. Традиционно приятная "мельничная" рисовка, динамичный сюжет, отличный баланс между пафосом и юмором. Мальчик Сашка очень трогательно и заметно взрослеет по ходу развития сюжета. Поляки, конечно, несколько карикатурные, но на то он и мультфильм, чтобы враги были не только злобными, но еще и смешными. В целом смотреть интересно и приятно во всех отношениях, так что смело рекомендую к просмотру с детьми и без.

9
0
29 октября 2015
Фото Srepionoff
отзывы:
56
оценок:
60
рейтинг:
71
9

Не буду особенно оригинальной, если скажу, что мне "Крепость" понравилась. Хороший мультфильм, круто сделан. Оригинальный сценарий, неожиданные персонажи. Но на самом деле, какие бы хорошие слова я бы ни говорила, их мало и они не расскажут до конца, почему стоит посмотреть мультфильм. Хорошие эмоции он вызывает. Кстати, самые разные - доброты, веры в людей и добро, легкое чувство патриотизма.

Я почти не сомневаюсь, что мультфильм понравится детям. Я была с племянницей. Это не был восторг от сказок, но было много любопытных вопросов о поляках, о воеводе Шеина. Моя девочка была удивлена, когда узнала, что осада Смоленска происходила на самом деле. Конечно, семь лет еще не время, когда стоит в подробностях рассказывать о Смутном времени, о семибоярщине, но начало интереса к истории родной страны положено.

1
0
31 октября 2015
Фото Paysson
отзывы:
46
оценок:
51
рейтинг:
68
9

Мультфильм замечательный - серьезный исторический сюжет, но при этом не только патриотичный и познавательный, но и увлекательный, и интересный, и очень забавный, особенно поначалу, когда Сашка с приятелем попадают во всякие нелепые ситуации.

По-моему, очень интересный ход - привычная стилистика студии плюс необычная серьезность темы. Смутное время, шпионская линия, обычный для "Мельницы" добрый не пошлый юмор и, конечно, немного магии и волшебства.

Мне лично понравилось - на фоне штампованных тридэшных мультиков "Крепость" смотрится оригинально и как-то даже по-взрослому по сравнению с привычными сказками про богатырей.

2
0
6 ноября 2015
Фото Алина
отзывы:
47
оценок:
55
рейтинг:
66
7

Очень неплохо, определенно. Есть, конечно, вещи, которые не понравились - поляки, например, слишком уж комичные, но можно понять, патриотизм же.

В целом же отлично - хорошая рисовка, музыка, динамичный сюжет, битвы отлично сделаны. Озвучка чудесная, очень естественно смотрятся персонажи.

С детьми, я считаю, обязательно стоит посмотреть, им не только понравится, но и будет полезно. Впрочем, как выяснилось, не все взрослые даже знают, что это за война и что там было со Смоленском. Так что стоящий и познавательный мультик вышел.

1
0
2 ноября 2015
Фото Tasha
отзывы:
44
оценок:
50
рейтинг:
58
9

Порадовалась, отличный мультфильм. Я даже представит не могла, что историю России возьмут за основу мультипликаторы. И она станет очень персонифицированной и очень живой благодаря обаятельным главным героям. Кстати, поляки выглядят тоже вполне обаятельными. Враг оказался - не ужас-ужас. Приятно, особенно для детского мультика, что и иноземцы - обычные люди со страхами и амбициями. Даже с предателями авторы как-то мягко и очень мультипликационно обходятся. Отличный мультфильм - хороший сценарий, повторюсь, очень обаятельные персонажи, есть юмор, капелька патриотизма. Точно не на один просмотр. Мне так кажется.

1
0
30 октября 2015
Фото Mona
отзывы:
29
оценок:
44
рейтинг:
51
9

Давно у российской мультипликации не было такого качественного мультфильм. Обычно, "Мельница" делает очень средние , на мой взгляд, мультфильмы, без претензий на серьезность и смысл, но этот мультфильм - совсем другое!(даже не поднимается рука написать "мульт", это именно мультфильм). Очень серьезный, но при этом понятный детям (сыну 7 лет), со смыслом, с идеей выдержанной от начала и до конца, с хорошим текстом (не осовремененным, согласна времени, о котором рассказывается) .После просмотра, осталось ощущение, что посмотрели скорее художественный фильм, чем мультфильм. Поэтому, берите своих сыновей, младших братьев, да и старших тоже и вперед, смотреть "Крепость"

3
0
5 ноября 2015
Фото Борис Иванов
отзывы:
31
оценок:
31
рейтинг:
45
3

Задумка шикарна...

Сюжет, безусловно, занятен - эдакий исторический детективный рассказ а-ля "Акунин для детей". Но интересное повествование немного/много портят:
- мультипликация из 90-х;
- плоский, пресный, скучный текст;
- ПАТриотизм, прущий ну просто изо всех щелей (кадров).

Итого - очередная военкомовская агитка. Не советую.

... Шикарна задумка.

0
0
4 ноября 2015
Фото Саша К.
отзывы:
17
оценок:
157
рейтинг:
44
9

Начала смотреть со скепсисом, но мультфильм оказался отличным. Жаль, что у него такой никчемный трейлер. Сходите с детьми в кино, не пожалеете.

1
0
17 ноября 2015
Фото Всеволод Беркин
отзывы:
29
оценок:
28
рейтинг:
33
5

Слабенько. Конечно патриотично, но кроме патриотизма в мультфильме ничего нет. Можно посмотреть ребёнку лет до 10. Взрослым вообще смотреть нечего.

1
0
7 ноября 2015
Фото Андрей Чернов
отзывы:
12
оценок:
13
рейтинг:
31
9

Потрясающий мультфильм! Не люблю патриотизм в кино, но сегодня искренне рад, что жена отказалась идти на "мальчиковый" фильм, и вести ребенка на сеанс пришлось мне. И вдвойне рад, что прочитали-таки парочку отзывов про "Монстров", и пошли на "Крепость".
Во-первых, авторы выбрали одно из ключевых событий нашей истории, о котором на удивление мало известно. В отличие от "1612" (если кто помнит такой фильм) исторически все передано достоверно (как минимум, соответствует Википедии). Важно, что осаду Смоленска невозможно как-то иначе трактовать: был подвиг, был герой - воевода Шеин, 20 месяцев защищали город и почти все в итоге полегли, хотя в мультфильме, к счастью, речь идет только о первых днях осады. О "Князе Владимире", например, такого не скажешь, очень неоднозначный персонаж.
Во-вторых, с точки зрения качества мультипликации фильм - выше всяких похвал. На уровне лучших серий "Богатырей" и еще чуть выше.
В-третьих, сюжет держит от и до, не "провисает" ни на минуту. Отличный приключенческий фильм! Я думал, пока ребенок смотрит, посижу в телефоне, покопаюсь в интернете, а в итоге не отрывался от экрана. Не знаю даже, кому больше понравилось, мне или сыну. При этом шуток почти нет, и это к лучшему - темы поднимаются достаточно серьезные.
Концовка фильма (встреча с Федором) очень тронула. Ничего "сказочного", как написали в одном из отзывов, в ней не увидел. Мистическая - да. Каждый может трактовать ее по-своему.
В общем, очень умный и хорошо сделанный патриотический фильм, отлично проведенное время и масса положительных эмоций. Единственное "но" - хочется надеяться, что то, чему он учит, не придется применять на практике.

2
0
31 октября 2015