Киноафиша Москвы

Фильм «Приключения в Тридесятом царстве»

(2010, Россия)

0

Детский фильм с поправкой на эпоху

Маленькие герои фильма неожиданно для себя совершают из современного приморского города сказочное путешествие в Тридесятое царство и возвращают его обитателям предметы волшебства, которые похитили у них одержимые виртуальными играми зловещие геймеры.

Отзывы пользователей о фильме «Приключения в Тридесятом царстве»

Фото татьяна разанецкая
отзывы:
6
оценок:
11
рейтинг:
10
7

фильм напомнил старые советские детские фильмы с обновлённой тематикой. У него есть свои плюсы. Можно сказать, это классический детский фильм. Смотрится легко благодаря отсутствию деструктивных для детской психики кадров, повышенных децибел и всего того, чего так много в современной кинопродукции). Традиционно много музыки (песен), однако их содержание не всегда интересно и понятно детям, хотя взрослый может от души посмеяться (я про ГИБДД, таможню и т.п.). как вокалист нудно могу заметить, что детские партии в песнях подняты до высокой тесситуры и дети практически пищат, а не поют, зачем это надо делать, непонятно).
Возникает ряд вопросов к режиссёру:
Какова основная мысль фильма, его воспитательная задача? - я не смогла разглядеть расставленных акцентов. Такое ощущение, что автор многими вопросами вообще не задавался. Так хорошо или плохо увлекаться компьютерными играми? дети сражаются с геймерами, но сами-то они тоже не прочь поиграть... Хотя, конечно, показано, что главарь геймеров проиграл благодаря страсти к игре своих подчинённых... Но не показано, с помощью какой силы геймеры преобразились - ведь они все в конце сидят за одним столом с остальными персонажами. К тому же, по ходу кульминации не понятно, как же геймеры не догадались, что у Саши волшебная флэшка, уж больно недвусмысленно она сверкала? (Это уже вопрос к автору сценария).
Ещё о нерешённых педагогических вопросах - в начале фильма наши герои очень нехорошо сбежали из дома. Оценки этого никаким образом в фильме нет, дети даже не вернулить домой и даже ни словечком не обмолвились, что их дома ждут - подумаешь, крикнул маме, зовущей на завтрак, что сейчас придёт, а сам из окна сиганул к морю... (что там с мамой сейчас - инфаркт, милиция... А ему наплевать, он даже не вспомнил, наш положительный герой. Берите, дети, пример!).
И девочка тоже пошла с папиным "благословением" - пускай гуляет, большая уже... Это в 11-то лет?.. что ж с таким воспитанием с ней будет... И, главное, не понятно, зачем такую позицию закреплять в фильме?
Следующее замечание - по образу русских богатырей. Если наша задача посмеяться над былинными героями, то надо сказать, что они этого не заслуживают. Образы русских богатырей, один из которых, кстати говоря, является святым (прп Илья Муромец) в русском фильме не должны быть карикатурными (это кстати и мой камешек в огород создателей известных блокбастеров), иначе мы способствуем разрушению русской культуры, и тем самым разрушаем своё национальное самосознание, и работаем на те силы, которые радуются ослаблению России.
Вот так вкратце замечания. Впрочем, тем, кому всё равно по поводу идейности, очень рекомендую посмотреть - отдохнёте от напряженного современного кинематографа.

0

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Панорама кино»

Маленькие герои фильма неожиданно для себя совершают из современного приморского города сказочное путешествие в Тридесятое царство и возвращают его обитателям предметы волшебства, которые похитили у них одержимые виртуальными играми зловещие геймеры.