Киноафиша Москвы

Фильм «Балбесы»

Olsen Banden på de bonede gulve (2010, Дания)

оценить
0:00 / 0:00
0:00

Банда Ольсена 3D

Смотреть трейлер

Мультфильм по мотивам популярной серии датских сатирических комедий про порядочных бандитов и коррумпированных политиков

Приключенческая анимация для всей семьи «Балбесы 3D» в оригинале именуется «Бандой Ольсена» и является новой версией суперпопулярной скандинавской франшизы о симпатичной компании воришек-неудачников. К концу 90-х о веселых приключениях банды Ольсена в Дании было снято 14 полнометражных игровых картин, которые неизменно возглавляли верхние строчки национального бокс-офиса. С приходом эры 3D было решено отправить банду на новое дело…Эгон Ольсен — криминальный гений и закоренелый преступник. Его постоянные подельники — Бенни и Кельд, парочка глупых и абсолютно безвредных воришек, никогда не прибегающих к насилию. К сожалению, филигранно продуманные операции Ольсена терпят фиаско с завидной регулярностью, но всякий раз, отмотав срок, компания неунывающих неудачников объединяется, чтобы реализовать очередной «гениальный» план обогащения. На сей раз банда Ольсена решает похитить мемориальное перо, которым были написаны лучшие произведения легендарного сказочника Ганса Христиана Андерсена. Но хитроумная операция опять пошла не тем путем! В дело оказались впутаны китайский магнат, датская королева и продажный премьер-министр. Удастся ли Эгону избежать ареста? Или вместо увильнувшей от полиции крупной рыбы ему опять придется выступить козлом отпущения?..

Лучшие отзывы о фильме «Балбесы»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
1692
7

Банда Ольсена снова в деле: "Балбесы"

Датский киносериал про трех неудачливых грабителей, из раза в раз стремящихся совершить похищение века, может похвастаться дюжиной экранизаций, прогремевших на всю Европу в середине прошлого века. Даже СССР закупил один из фильмов для внутреннего проката, правда, говорят, у нас он не пошел - слишком уж специфичен юмор и сами личности банды Ольсена. А вот в Европе этих персонажей использовали во многих странах для собственных фильмов, особенно хорошо это получилось у норвежцев. Спустя полвека датские аниматоры решили вывести классических персонажей на новый уровень и сняли мультфильм, который одинаково может понравится и взрослым, и детям. В русском переводе фильм, почему-то, назвали "Балбесы", впрочем балбесам-кинопрокатчикам уже давно все равно, как называется оригинал.

http://obzorkino.livejournal.com/338297.html

Бенни, Келли и Эгон - банда грабителей, никогда не прибегающих к насилию. Эгон Ольсен - мозг команды, с неизменной сигарой в зубах и кучей планов в голове. Правда, каждое ограбление века оканчивается крахом, и Бенни с Келли встречают Эгона у ворот тюрьмы, где гений коротает время между преступлениями. На этот раз банда Ольсена задумала выкрасть перо, которым Ганс Христиан Андерсен написал все свои знаменитые сказки. И, конечно, в очередной раз банда попадает впросак - перо становится разменной монетой в политической игре, а Ольсену и его подельникам предстоит решить, на чьей же они стороне.

Честно говоря, до того, как я посмотрел мультфильм, мне и в голову не приходило, что именно с этих культовых датских персонажей были списаны многие комические герои. Вспомните, например, Пинки и Брейна из мультсериала Стивена Спилберга. Их было двое, но выглядели они абсолютно так же, как Эгон и его товарищи, да и структура каждой серии была подобной - каждый день, сидя в клетке, Брейн разрабатывал план покорения мира, который, конечно, заканчивался полным провалом.

Несмотря на бешеную популярность фильмов о банде Олсена в 60-е на территории Европы, включая страны социалистического лагеря, в СССР опасались покупать фильм для проката. Все дело в том, что в первых фильмах было слишком много скабрезностей, в частности, в дебютной ленте герои фильма большое время проводили в секс-шопе, что могло повергнуть в шок советских зрителей. Именно поэтому до нас не дошло даже отголосков былой популярности Олсениады.

Сам мультфильм, как я уже сказал, нельзя назвать детским. Скорее, он близок к скандинавским мультфильмам для взрослых, например, "Освободите Джимми". И если норвежский мультик детским назвать было никак нельзя - секс, слон-наркоман и зашкаливающее сквернословие, то датский мультфильм "Балбесы" по балансу детской няшности и взрослого юмора больше напоминает "Шрека" с той лишь разницей, что "Шрек" - это сказка, а "Балбесы" - социальная сатира на современное датское общество.

Например, большое внимание в мультфильме уделяется маразму, творящемуся в политике страны. Сценаристы вдоволь поглумились над всеми политическими партиями, попутно высмеяв парламентариев, которых можно вызвать в зал заседаний лишь объявив голосование. Также создатели отдают дань современным реалиям - за бандой Ольсена, состоящей из истинных датчан, гоняются бандиты явно арабской национальности.

Я не могу с полной уверенностью рекомендовать этот мультфильм, но мне он понравился. Очень хорошо, когда при просмотре ощущаешь, что фильм создан не только для того, чтобы возродить старую франшизу, но и с изрядной долей патриотизма. В этом плане "Балбесы" чем-то напоминают наш сериал про богатырей. Так же национальные герои, так же капелька патриотизма и специфичного юмора. Единственное, что немного напрягло - ориентация на 3D. Это, обычно, делает мультфильм дороже, а преимуществ не дает никаких.

Вердикт: очень колоритный датский мультфильм. Не универсальный, специфический, но по своему смешной и милый.

(с) Обзоркино

1
0
21 октября 2011
Фото Elizaveta Orlova
отзывы:
60
оценок:
69
рейтинг:
120
9

похоже мультфильм никого не заинтересовал.Даже отзывов на него нет!А мультфильм удивительный.В нем есть все, чтобы быть полноценным фильмом: хорошие забавные персонажи и сюжет,прекрасная работа художников,он ироничен, оригинален, удерживает на протяжении всего времени просмотра, в нем присутствует "датская" тематика.Ну чего еще?Нет!Неинтересно!
Предыдущим рецензентом(и единственным, к тому же)мультику в достоинство поставлено, что он использует персонажей сериала о банде Ольсона, снимавшемся в Дании в 60-70 годы и больше ничего.Не согласна!Он самоценен!Мне никогда не пришло бы в голову заинтересоваться сериалом,если бы мультфильм не понравился!

0
0
12 сентября 2013
Фото Родерик Споуд
отзывы:
110
оценок:
110
рейтинг:
118
1

Что можно сказать, о мультике Маска по сравнению с фильмом Маска?
Или что бы вы сказали, сними кто-нибудь мультсериал про гайдаевскую троицу Труса Балбеса и Бывалого?

Что бы не сняли, будет дешевая поделка, по сравнению с оригиналом.

Единственная заслуга этого творения, - может кто-нибудь узнает о мега-эпическом культовом сериале "Банда Ольсена".

Если меня кто-нибудь попросит назвать лучшую тройку серийных фильмов, я скажу, это:

Розовая Пантера
Дживс и Вустер
и
Банда Ольсена

Рассказать в двух словах о Банде Ольсена - невозможно. О ней надо писать тома - издавать энциклопедии.

Может быть кто-то знает этих персонажей по "Бей первым, Фредди".

Кто-то слышал про сцену в театре.

Банда Ольсена, - это если бы Гайдай снял бы 13 фильмов про Операцию Ы и Кавказскую Пленницу. (Или даже лучше).

А мульт... ну мульт так мульт. Может кто после мульта нормальное кино посмотрит.

0
0
9 декабря 2011

Галерея

Информация от прокатчика «Балбесы»

Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»

Приключенческая анимация для всей семьи «Балбесы 3D» в оригинале именуется «Бандой Ольсена» и является новой версией суперпопулярной скандинавской франшизы о симпатичной компании воришек-неудачников. К концу 90-х о веселых приключениях банды Ольсена в Дании было снято 14 полнометражных игровых картин, которые неизменно возглавляли верхние строчки национального бокс-офиса. С приходом эры 3D было решено отправить банду на новое дело… Эгон Ольсен — криминальный гений и закоренелый преступник. Его постоянные подельники — Бенни и Кельд, парочка глупых и абсолютно безвредных воришек, никогда не прибегающих к насилию. К сожалению, филигранно продуманные операции Ольсена терпят фиаско с завидной регулярностью, но всякий раз, отмотав срок, компания неунывающих неудачников объединяется, чтобы реализовать очередной «гениальный» план обогащения. На сей раз банда Ольсена решает похитить мемориальное перо, которым были написаны лучшие произведения легендарного сказочника Ганса Христиана Андерсена. Но хитроумная операция опять пошла не тем путем! В дело оказались впутаны китайский магнат, датская королева и продажный премьер-министр. Удастся ли Эгону избежать ареста? Или вместо увильнувшей от полиции крупной рыбы ему опять придется выступить козлом отпущения?..