Киноафиша Москвы

Фильм «Мама дарагая!»

2014, Россия

5.6
оценить
Смотрите фильм "Мама дарагая!" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Мама дарагая!

Мама дарагая! (фрагмент)

Мама дарагая! (фрагмент)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 25 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Русская комедия про любовные мытарства стеснительного фармацевта

Тихий парень Славик работает в аптеке и живет с авторитарной мамой, которая бережет его от мира, как может. До тех пор, пока в аптеку не заходит девушка Женя, волнительная, болезненная и тоже не без странностей. Они влюбляются друг в друга, но мать встает на пути: чтобы не отдавать сына чужой девице, она пытается свести его с проверенной женщиной из собственного рабочего коллектива. Голуб, Яцко, Колокольников, исполнители главных ролей Аверин и Лощинина — актерский состав здесь и так хорош, но отдельного внимания заслуживает роль Ксении Раппопорт, которая выступает здесь не как драматическая актриса, а в непривычном комедийном амплуа.

Актеры

Режиссер фильма «Мама дарагая!»

50 лет Фильмов: 5
Постер Елки
7.1

Елки 2010

Постер Кука
6.5

Кука 2007

Постер На море!
6.4

На море! 2009

Лучшие отзывы о фильме «Мама дарагая!»

Фото Илья Зельский
отзывы:
2
оценок:
0
рейтинг:
0
1

не смешно.
тема невротических отношений не раскрыта. актеры играют не важнецки, прямо с самого начала не поверил ни одному герою. пошли с женой с хорошим настроем, прочитав похвальный отзыв на кинопоиске и разочаровались. героев. подобрали не симпатичных

1
0
19 апреля 2015
Фото Libra_Sky
отзывы:
64
оценок:
267
рейтинг:
172
7

With a Little Help From My Friends

Застенчивый фармацевт Славик – маменькин сынок, однажды влюбляется в скромную девушку Женю. Такой поворот событий вызывает яростный протест у его мамы, однако, осознав, что сын вырос, она решает найти ему невесту по своему вкусу. Молодому человеку предстоит борьба за свою любовь и самостоятельность. И помогут ему в этом его веселые друзья.

Режиссер Ярослав Чеваржевский (известный по фильмам «Счастливый конец», «Елки») в своей новой эксцентричной комедии «Мама дарагая» показывает стерильный мир домашней тюрьмы, в которой живет 22-летний Славик вместе со своей мамой Галиной, помешанной на чистоте и порядке. Этих двоих соединяет незримая пуповина, обрезать которую сын не в состоянии из-за своей слабохарактерности, а мать не желает – обретение Славиком самостоятельности явно не входит в ее планы. Катализатором конфликта между ними послужила закомплексованная девушка Женя со своими многочисленными фобиями, влюбленная в молодого человека.

Три этих персонажа отвечают за драматическую составляющую фильма - они постоянно льют слезы, умоляют, причитают, шантажируют друг друга, требуют любви и понимания. В иных сценах накал страстей почти шекспировский, так что создается впечатление, будто мы смотрим не комедию, а мелодраму. Разумеется, мама не хочет расставаться с любимой игрушкой – своим сыном, но чрезмерные эмоции, изображаемые Ксенией Раппопорт, драматургически не оправданы, и не совсем подходят под формат комедии. Женя, в исполнении Нины Лощининой, также преувеличено безутешно рыдает, узнав о том, что Славик якобы женат. Дмитрий Аверин, исполняющий роль главного героя, старается придерживаться жанра комедии, но и он периодически срывается на крик. Его персонаж Славик мечется между привычной несвободой в лице мамы Гали со всеми ее строгими правилами, и свободой в лице любимой девушки Жени, но эта территория для него совершенно неизведанная и кажется ему опасной.

Этой печальной троице противопоставлено комедийно трио, которое задает тон всему фильму и разбавляет ненужный мелодраматический пафос. Это друг и коллега Славика, ровесник его матери, фармацевт по кличке Химик (Игорь Яцко). Он иронично называет эту властную женщину Галиной Гестаповной и именно он придумывает план побега молодого человека из домашней тюрьмы. Не менее яркий типаж – Юрий Подоконников (Юрий Колокольников), молодой человек в спортивном костюме, необремененный интеллектом. Он грубоват, комичен и гиперактивен, часто посещает аптеку, чтобы купить презервативы. Полная его противоположность – самый яркий персонаж, без которого бы не состоялась эта комедия – пастырь-рокер Штырь (Артур Ваха). Друг Химика, с которым они вместе учились в первом медицинском. Штырь мудр, медитативен и немногословен, но каждая его фраза на вес золота, а сцена в ЗАГСе вызвала в зрительном зале гомерический хохот, и наверняка, будет растащена на цитаты.

Большое значение в картине «Мама дарагая» придается музыке, которая иллюстрирует происходящее на экране, характеризуя героев и жизненные ситуации. Так песня «Крейсер Аврора» звучит, когда мы впервые видим Славика, запершегося в туалете с книжкой, в то время как его мама – фанатка чистоты, по всей квартире проводит кварцевание. «Что тебе снится, крейсер Аврора?» Славику, очевидно, снится свобода. О характере его мамы говорит песня в исполнении Валентины Толкуновой «Я не могу иначе». «Ты заболеешь, я приду, боль разведу руками», - любовь матери жертвенная, но требующая полного подчинения ее воле. Когда Славик гуляет по улице с девушкой Женей, держа ее за руку, даже тогда он помнит о маме, и звучит инструментальная версия песни «Луч солнца золотого»: «И между нами снова, вдруг выросла стена». Мама и сын живут в своем герметичном мире, в котором время остановилось, ему соответствует музыка советского периода. И как песня свободы, как глоток свежего воздуха в картину врывается песня «До свиданья, мама!» группы «Моральный кодекс» - это друзья Славика на пожарной машине едут вызволять его из домашней тюрьмы.

«Мама дарагая» - легкая гротескная комедия, отсылающая к традициям советского кинематографа, к которым добавились персонажи и реалии сегодняшнего дня. Сам жанр предполагает, что все закончится хорошо, и все обретут любовь. Этому фильму как нельзя более подошла бы песня The Beatles «With a Little Help From My Friends». Главный герой обретает свободу и любовь, при этом сохранив прекрасные отношения со своей мамой, благодаря своим друзьям.

0
0
20 апреля 2015

Галерея

Информация от прокатчика «Мама дарагая!»

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Когда тебе двадцать два и ты живешь только по маминым правилам, самое время сказать: «С меня хватит!» Но Славику такое и в голову не придет, пока он не встретит девушку Женю. За попытку сорваться с крючка мама объявляет войну. Как Славику избавиться от пуповины, вырасти и стать наконец мужчиной?! Как Жене вытащить парня из-под маминой юбки, если он там прочно застрял?! В этом помогут верные и опытные друзья с большим чувством юмора…