Киноафиша Москвы

Фильм «Сатисфакция»

(2011, Россия)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Сатисфакция

Смотреть трейлер

Камерная драма про двух друзей, которым есть что делить

Камерная драма про двух друзей, которым есть что делить.

Отзывы пользователей о фильме «Сатисфакция»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4593
рейтинг:
1167
7

Будут пить

Однажды в одной неназванной провинции щетинистый, не привыкший церемониться бизнесмен (Евгений Гришковец) вызывает своего сотрудника (Денис Бургазлиев), который ему к тому же ещё и приятель, на дуэль. Причина дуэли банальна: приятель переспал с женой бизнесмена. А вот сама дуэль — нет. Вместо пистолетов рюмки, вместо пороха — алкоголь. Причём самого разного типа: от текилы до виски. «Я требую сатисфакции», — скажет герой Гришковца, и они будут пить до тех пор, пока один из них не вырубится.

«Сатисфакция» — дебют Анны Матисон. Дебют, надо признать, удачный. Понятно, что немаловажную роль в этом сыграл (во всех смыслах) писатель Евгений Гришковец, который тут и соавтор сценария, и исполнитель главной роли, и вообще, что называется, личность, на которой держится структура произведения. Однако, проформы ради стоит заметить, что задумки Анны тоже иной раз блещут остроумием (все кухонные разговоры её), и она точно не теряется на фоне мужчин, о которых снимает своё кино. То о чём говорят герои Бургазлиева и Гришковца — это, с одной стороны, то, о чём говорят мужчины (в частности, по пьяни). С другой — попытка анализа того, о чём они говорят. Гришковец своего персонажа, как он сам говорит, не любит. Однако, ему сочувствует. Поэтому, наверное, его попытка высказаться как можно более жёстко о нём обречена на провал. Чем больше писатель пытается развенчать своего 45-летнего философствующего бизнесмена, тем больше к его герою проникаешься симпатией: он харизматичен, умён, и пусть он профукал какие-то важные вещи («от того, как любить женщин, до того, как воспитывать детей») ненависти к нему не испытываешь. Скорее, как и говорил Гришковец, сочувствие. «Сатисфакция» — камерная (язык так и просит сказать театральная) постановка. Гришковец, который также известен своей игрой на сцене, чувствует себя в пространстве картины, как рыба в воде. Бургазлиев ему, конечно, уступает, но делает всё, чтобы фильм не превратился в театр одного актёра. Однако главное заключается даже не в этом, а в том, что герои много шутят. И это здорово, потому что, как известно, хороших шуток в современном российском кино мало. Так что если вы, помимо всего прочего, искали неплохую русскую комедию на нынешний уик-энд, то это она.

14
Фото Seastranger
отзывы:
25
оценок:
33
рейтинг:
337
9

На мой взгляд, отличный фильм. Тогда я увидел трейлер, ну или тизер, не знаю что это, не тот, который тут висит, а который с девушками и шампанским у фонтана, вообще ничего не понял, никак не впечатлился, и не пошел бы на фильм, если бы не настоятельная просьба жены составить ей компанию — она обожает Гришковца. Однако, когда заваязка сюжета была объявлена — современная дуэль, но только не стреляться, а пить, кто кого перепьет, обсуждая в процессе различные жизненные аспекты, это вызвало у меня весьма живой интерес. Причем понятно, что интересен был вовсе не результат — кто-то один полюбому проиграет, а процесс. Надо сказать, что представленный процесс абсолютно не обманул моих ожиданий, я настолько в него погрузился, что уже начал чуствовать себя третьим в их компании. Появилось не только желание протянуть руку с рюмкой к экрану и сказать "и мне, и мне текилы!", но и то и дело очень хотелось вклиниться в их спор, высказать свое мнение, поддержать или опровергнуть только что сказанное с экрана. Мне реально очень понравилось, тем не менее я не стал бы всех загонять на этот фильм. Во-первых, это не развлекуха с попкорном, а кино требующее от зрителя включать во время просмотра голову и сердце. А во-вторых, как мне показалось, это конечно больше мужское кино, хотя Гришковца, конечно, больше любят женщины. Но возможно я заблуждаюсь - возможно женщинам фильм будет интересен в качестве "подсматривания в замочную скважину".

8
Фото LegkyGolod
отзывы:
54
оценок:
115
рейтинг:
155
3

Очень ждал фильма и, как оказалось, зря.
На волне говна, поднятой Гришковцом на Квартет "И" (стоит заметить, отнюдь не вызвавшей моей симпатии к), ожидал какого-то интеллигентного и умного эксгибиоционизма в авторском стиле, облеченного в киноформат, а получил алко-муви про то что у всех мужиков комплексы, все бабы - бляди, дети - хорошо, мороженное - вкусно, деньги - портят и возраст - умудряет.
Оскотинившийся от алкоголя Гришковец весь фильм пьет разнообразное горячительное с жиманным сотрудником и любовником его жены в одном лице, ведя все более пьяные разговоры, демонстрируя грязное белье и собственную крутость. Удручающее зрелище.
Вообще, снимать фильм, сюжетная линия которого держится исключительно на злоупотреблении спиртным в стране, тотально больной алкоголизмом - это либо глупость, граничащая с маразмом, либо цинизм, граничащий с ненавистью к согражданам (случаи "особенностей национальной..." с юмором, граничащим с Канадой, не рассматриваются).
Мой личный крест на творчестве Евгения нужно было поставить после не слишком удачного (и повторяющего две предыдущие его работы) спектакля "Одновременно". Но симпатия за те самые первые его постановки давала почву наивным надеждами, что земляк одумается и разродится таки хоть чем то более или менее удобоваримым.
Не сложилось.
Гудбай, Женя.

5
Фото Морда в салате
отзывы:
8
оценок:
14
рейтинг:
13
3

Окажусь в меньшинстве , но по мне так это какой-то дипломчик пятикурсницы. Сначала мы принудительно смотрим, какой крутой главный герой во всех прибанальных традициях (и в рожу дал - сильный значит, и звоночек сделал - влиятельный , и собачку пошел спасать - сопереживающий, добрый). А потом заставили пересматривать те самые пьяные кассеты, какие они записали. Вау, с водочкой люди раскрываются - новость, никогда не забуду. Беседы не дотянуты, никаких открытий ни о том, ни о другом практически нет(все понятно заранее) Да и в монологах Гришковца по мне так как раз конденсация самого Гришковца была минимальна.

4
Фото Knopf
отзывы:
10
оценок:
17
рейтинг:
30
7

Этот фильм - несомненный успех Гришковца не только как сценариста, но и как актера прежде всего.
Отличная идея фильма. Казалось, бы очень банальная, но авторы развивают ее с такой энергией, что отвлечься на что-то постороннее просто невозможно.
Особо хотелось бы отметить актера, игравшего вторую главную роль - Дениса Бургазлиева. В фильме он не просто один из двух главных действующих персонажей - он настоящий партнер Гришковцу, филигранно выписывающий тонкий рисунок фильма, шаг за шагом, фразу за фразой.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

Главный герой Александр, крупный бизнесмен и влиятельный человек в своем городе, после напряженного рабочего дня везет своего друга и помощника Дмитрия в ресторан. Но, к удивлению Дмитрия, там их не ждут ни деловые партнеры, ни друзья — в помещении вообще нет посетителей. Мужчинам придется провести время в компании молчаливых официантов и многочисленных бутылок с содержимым различной крепости. Когда дверь запирается изнутри, у двух героев на выяснение отношений остается целая ночь.