Киноафиша Москвы

Фильм «Эксперимент»

The Experiment (2010, США)
5.6
оценить
Смотрите фильм "Эксперимент" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Эксперимент»
Кино: «Эксперимент»

В рамках уникального исследования психики человека двадцать шесть обывателей оказываются по разные стороны решетки, одни играют роль заключенных, другие — охранников.

Отзывы пользователей о фильме «Эксперимент»

Фото Андрей Лагунов
отзывы:
40
оценок:
40
рейтинг:
529
7

Включите свет - дышать темно!

В своей оценке не смогу обойтись без сравнений двух версий фильма: старой немецкой и новой американской.
Американский римейк точь-в-точь повторил основные моменты немецкого оригинала, но смысл фильма возведён в понятия несколько более глобального уровня. Отчего фильм получил, конечно же, другое звучание, но сомневаюсь, правда, лучшее ли от этого? Нравственность, духовность, моральные принципы, индивидуальность и с другой стороны издевательство, доминирование, запугивание - слишком поляризированы в этой трактовке. И зритель будет мыслить критериями ценностей "заключённых", чем заведомо насильническими принципами "тюремщиков". Слишком однобокая трактовка...
Оригинальный немецкий фильм, всё-таки, более реалистичен, психологически и эпизодно более подробен и оттого более страшен и впечатляющ.

Правда, один момент гипертрофированной "поляризации" в американском "Экперименте" мне кажется весьма правдивым и интересным.
В немецком фильме есть объяснения, почему эксперимент зашёл так далеко. Ведущий научный работник не смог реально оценить сутуацию, возникшую в процессе эксперимента и это приводит к вышедшим из под контроля последствиям.
В американской версии видеокамеры лишь бесстрастно и безответно фиксируют происходящее насилие. Научное руководство никак не реагирует. На ум приходит ассоциация с существующей вокруг нас несправедливостью и, как бы это сказать, Божественным молчанием. Почему безнаказанно убивают безвинных людей, а Бог молчит? Почему не мигает "красная лампа"? Ведь по мнению "наделённого властью и отвечающего за соблюдение правил" лидера охраников - Майкла Бериса именно - именно "красная лампа - это всё, что у нас есть!", то есть некое мерило допустимости событий. И если она не загорелась, то значит какой бы беспредел мы здесь не творили - всё это имеет благославение на существование. Аминь. Но ведь если в каждого насильника, садиста или просто подонка систематически не бьёт с неба молния, то это вовсе не значит, что он в праве считать своё насилие "правильным" и допустимым.
И главное послание данного фильма зрителю состоит в вопросе: "Красная лампа" внутри человека или снаружи?
Другой вопрос в том, как долго конкретный индивид готов терпеть насилие над собой? Чтобы наплевать на свои гуманистические принципы и попробовать защитится, чтобы просто выжить. Неужели эту грань можно оценить, как главный герой, только будучи посаженым в тёмный сейф и экономя воздух для дыхания? Мне при этом вспомнился Триеровский "Догвилль"...

5
Фото Ая Ая
отзывы:
123
оценок:
142
рейтинг:
259
7

Давно слышала про сам эксперимент, и про фильм, снятый на основе реальных событий, и наконец посмотрела кино. Что хочу сказать: кино пробирает до костей, в некоторых моментах хотелось просто кричать, уж не с ума ли они все там посходили. Полностью превратиться в омерзительную зверюгу!! и за что? уже не за деньги, нет, о деньгах там, по-моему, все забыли день примерно на третий. Заключенные - потому что офигели от происходящего, а надзиратели - потому что опьянели от власти и вседозволенности.
А имеют ли место подобные эксперименты в повседневной жизни?:) оказывается, что с подобными явлениями можно столкнуться при приеме на работу в некоторые компании: http://www.rb.ru//office/employee/employee/2010/08/04/110000.html

2
Фото Miyako Xtribal
отзывы:
4
оценок:
145
рейтинг:
10
1

Фильм можно считать прекрасным трейлером к немецкому фильму 2001 года "Das Experiment".
Который гораздо лучше (и думаю менее бюджетно) и более реалистично отражает суть Эксперимента.
Также советую посмотреть вторую часть фильма - Эксперимент-2 (Die Welle)

2
Фото Romanist
отзывы:
15
оценок:
75
рейтинг:
15
5

как по мне, а немецкая версия этого фильма получилась более убедительна, хотя со своими минусами, но в целом там более реалистично все показалось

2
Фото V
отзывы:
42
оценок:
65
рейтинг:
83
9

Очень сильный фильм. Каждый из нас может быть как абсолютным добром, так и абсолютным злом - зверем в обличии человека. Красочная иллюстрация того, что делает с людьми власть и скрытая, подавленная жестокость. Каждая игра - это тоже жизнь, важно не забыть об этом, будучи пешкой, управляемой абсурдными правилами. Рекомендую к просмотру!

1

Галерея