Киноафиша Москвы

Фильм «Тайна Обервальда»

Il mistero di Oberwald (1981, Италия, ФРГ)

оценить
Кино: «Тайна Обервальда»
Кино: «Тайна Обервальда»

Королева-вдова, опасаясь покушения на собственную жизнь, тайно переезжает из одного своего замка в другой. В годовщину гибели своего мужа короля Фердинанда она приезжает в замок в Обервальде, куда сразу же проникают заговорщики с намерением убить королеву.

Режиссер фильма «Тайна Обервальда»

94 года Фильмов: 17

Писал о кино в журналы Cinema и Bianco e nero. Став одним из теоретиков неореализма, решил перейти от слов к делу — и сам стал снимать фильмы. Выход знаменитой черно-белой «трилогии отчуждения» в 1960-х («Приключение», «Ночь», «Затмение») совпал с распространением в мире философии экзистенциализма: картины представляли кинематографический взгляд на проблему отчуждения и непонимания.

Первый эксперимент с цветом в «Красной пустыне» принес Антониони венецианского «Золотого льва», а «Фотоувеличение» стало первой англоязычной работой мастера и удостоилась «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, а также оказала большое влияние на многих режиссеров (например, Брайан Де Пальма спародировал ее оригинальное название «Blow Up» в своем великом «Blow Out», «Проколе»). Тем не менее следующие англоязычные работы режиссера, чудесные «Забриски-Пойнт» и «Профессия: Репортер», не снискали успеха у критики, хотя впоследствии стали культовыми. В 1985 году Антониони перенес инсульт, после которого смог снять только один фильм с помощью немецкого коллеги Вима Вендерса — «За облаками».

Лучшие отзывы о фильме «Тайна Обервальда»

Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Сухонький, но по итогу довольно проникновенный телеспектакль. Этакий классицизм. На царственную осанку Моники Витти приятно посмотреть даже и в этом, 1980-м, году. Но особенно приятно посмотреть на вельми отличнейшую работу с цветом. Когда показывают природу – ваще ништяк. Природы тут, к несчастью, – с гулькин нос, а в основном действие происходит в каких-то там чертогах и укладывается в нескончаемые базары (в основном, монологического характера). Роковая любовь красивых людей в коварных обстоятельствах – что еще для исторически-клюквенного счастья надо?

1
0
17 февраля 2011

Галерея