Фильм

Фильм Пристрели луну

Shoot the Moon (1982, США), IMDb: 6.9

Предоставлено пользователем: Артем Левицкий

Драма про писателя, чья жизнь рушится в одночасье после совершенной им невинной оплошности.

СтранаСША
ЖанрыДрама
РежиссерАлан Паркер
Продолжительность2 часа 4 минуты
Дата выхода22 января 1982
Возрастное ограничение16+
Алан Паркер начал снимать кино в 1970-х годах. В 76-м он выпустил свой первый полнометражный игровой фильм «Багси Мэлоун», который был включен в конкурсную программу Каннского фестиваля и взял пять призов BAFTA. Следующий фильм Паркера — «Полуночный экспресс» (1978) — удостоился «Оскара» за лучший сценарий, а «Птаха» с Николасом Кейджем принесла ему Гран-при Канн. Кроме того, режиссер известен как создатель картин «The Wall — Pink Floyd», «Сердце Ангела», «Миссисипи в огне» и других. В общей сложности работы Алана Паркера завоевали шесть «Оскаров», 10 «Золотых глобусов» и 19 призов BAFTA. Свою последнюю картину, детективную драму «Жизнь Дэвида Гейла», он выпустил в 2003 году. Она была номинирована на главный приз Берлинского кинофестиваля. Паркер умер 31 июля 2020 года в Лондоне, ему было 76 лет.
5

Наверное, самый престранный фильм в не так, чтобы уж совсем обширной, но приличной фильмографии режиссера (если не считать фарс «Дороги на Велвилл», который проходит под совсем другим диагнозом). Тут же, наоборот, все предельно серьезно и обертоны драматургии взывают к Пинтеру, Бергману и Чехову одновременно. История трескающихся отношений проживших всю свою жизнь бок о бок людей. Фэйт (Дайан Китон) страдает от того, что ее муж Джордж Данлеп (Альберт Финни), писатель, не уделяет ей достаточно времени и внимания. Джордж же, натура еще более сложная, чем его жена, превращает конфликт в катастрофу, начиная встречаться с другой женщиной. Фэйт тоже не остается без ответа и в ее жизни появляется новый мужчина, что Джорджу не нравится категорически. На все эти кошмары наблюдают их четверо чудеснейших дочурок, главных пострадавших, как всегда это бывает. Но основной особенностью фильма является то, что он не пытается биографировать падение дома Данлепов, а предлагает скорее его, этого самого падения, эмоциональный слепок.

Именно о подобном подходе и нужно помнить, когда смотришь фильм. Если кто-то усядется поудобней в ожидание драмы от ножа и актерской игры «без кожи», то есть риск весьма разочароваться в фильме, хотя и драматических сцен, пронзительных по ярости и глубине, тут полно, много и превосходной актерской игры – Китон не отстает и почти не теряется на фоне великого Финни. Дело в том, что история не располагает какими-то фактами о том, из-за чего все началось (измена Джорджа – скорее следствие, а не причина) и кто во всем виноват (хотя, как всегда, скорее всего, виноваты оба). Нет особо четких гарантий и чем вообще все заканчивается – черты отношений пусть и туманно, но проглядываются. Все это для Паркера вообще не важно. Не акцентируется фильм даже на проблеме страдающих от разрыва родителей детей. Понятное дело, ничего хорошего они испытать не могут, но остроты в подобных делах обычно добавляют побольше.

И вот тогда нужно будет для себя решить, интересно ли вам смотреть фильм, построенный вокруг не самого простого внутреннего конфликта, да еще и писателя. И если интересно, то фильм ответит вам взаимностью – тут куча ярких, потрясающих по силе сцен, отлично прописанные диалоги, игра актеров на кончиках нервов, целый залп эмоций и бесконечное множество копошащихся где-то на глубине тем. С другой стороны, если переживать вместе с человеком его личные терзания, тем более в не самой простой форме, вам не очень интересно, то и эту точку зрения тоже понять можно. В целом же довольно сложно оценить, удалась ли попытка Паркера прожевать тот большой кусок, который он тут умудрился отхватить. По крайней мере видимых недостатков у картины нет, а то, что кто-то там чего-то недооценил – это ж все личностное и субъективное, не правда ли?

13 сентября 2012
Все отзывы
Читайте также
«Обитель зла: Раккун-Сити»: отличный хоррор-боевик по видеоигре, который мы так долго ждали
«Обитель зла: Раккун-Сити»: отличный хоррор-боевик по видеоигре, который мы так долго ждали
26 ноября 2021
20 захватывающих детективных сериалов
20
захватывающих детективных сериалов
26 ноября 2021
10 сериалов Marvel, которые не хуже (а то и лучше!) фильмов
10
сериалов Marvel, которые не хуже (а то и лучше!) фильмов
25 ноября 2021
7 новых экранизаций видеоигр
7
новых экранизаций видеоигр
25 ноября 2021