Фильм

Фильм Кто я?

2010, Россия, IMDb: 6.3

6.7
6.3
1/5

Детектив про человека, забывшего все, кроме песен ­группы «СерьГа»

СтранаРоссия
РежиссерКлим Шипенко
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода11 ноября 2010
Дата выхода в России11 ноября 2010
Официальный сайтКто я?
9

Незатейливого, простоватого вида молодого человека лет двадцати с лишним (Яценко) находят шатающимся без дела - как, впрочем, и без документов - на вокзале славного города Севастополя. На все вопросы парень отвечает либо "не знаю", либо "не помню" - ну, что касается его личности и прошлого. Зато помнит прекрасно исторические факты школьной программы и тексты песен Галанина (поёт парень, правда, так себе). И откуда-то на руке мажорные "котлы", да в кармане столько денег, что убить кого-нибудь этим кирпичом можно. "Откуда взялись у такого лопуха такие бабосы?" - спрашивает опер (Белый). А в ответ одно дебиловатое мычание. Спасти паренька и разобраться в ситуации пытаются также врач-ментоненавистник (Газаров), журналистка, которая брала интервью у доброй половины Севастополя (Толстоганова) и даже в какой-то степени местная мультимедиа-дива а-ля Жанна Фриске (Жанна Фриске).

Фильм получился очень достойный, буду предельно откровенен. Если первый фильм Клима Шипенко вызывал вопросы о целесообразности различных сюжетных "фишек", то здесь почти все идеально. Фильм держит в недоумении о различных намеренных "несостыковках" в сюжете с "флешбэками" главного героя почти до самого конца. Это режиссер, похоже, подхватил у сериала "Лост" - есть даже аллюзия прямая в реплике Толстогановой "Может, ему и не нужно вспоминать? Может, это его шанс начать с чистого листа? А мы ему мешаем". Разве что концовка ну слишком "разжевана" а-ля для тупого зрителя. Но финал-то все равно интресен! Даже испытал нечто близкое к восторгу оттого, что за минуту до развязки все-таки угадал, что же случилось.

Снят фильм очень и очень хорошо, на добрую "пятерку". И краски живые, и ракурсы красивые, и по Севастополю есть ощущение, что прогулялся. Музыка тоже добротная, а уж в нашумевшей постельной сцене с Фриске играет такой пассаж, что мужская половина зала вполне спокойно могла свистеть и делать американские "ууууУУУУУ!". Галанин тоже порадовал классическим и (вроде) новым репертуаром.

Актерская игра выше всяких похвал: Яценко прекрасно исполняет роль паренька А-Чо-Я-Я-Ничо, Газаров снова в амплуа "я не чурка, я хирург", и очень хорошо в него вписывается. Толстогановой, жаль, мало. Образ Белого только немного неровный - то на точный ответ о дате окончания второй мировой он, простачок такой, спрашивает "ты что, на историческом учился?", то потом с важным видом заявляет "от вас веет антагонизмом в мой адрес". Ну а Фриске есть Фриске - в своем же сценическом образе. Обнаженки полно, Шипенко не поскупился, "тема" раскрыта. Но, с другой стороны, Жанна "темой" уже сверкала где только могла за свою карьеру))

В общем, большое и приятное исключение из правила, что "наши" снимать кино не умеют. Умеют, и не обязательно помпезное и претенциозное, как у Михалкова или (омайгадабл) Бондарчука.

9 ноября 2010
7

Если коротко - мне понравилось.
Что именно? Понравилась игра практически всех актеров...разве только Яценко как-то не очень показался. А вот Белый, Газаров - на твердую пятерку. Очень понравилась и Татьяна Федоровская: хотьу нее и небольшая роль, но талант виден сразу - сцена с Белым была потрясающе правдоподобной и полной напряжения. Да и девушка очень красива. Жанна Фриске, кстати, тоже молодец, старалась и ничего не испортила.

Очень хороша режиссерская работа, а вот сценарий местами подгулял, есть пара совсем нелогичных моментов, которые, однако, осознаешь только после просмотра. Немного динамизма тоже бы не помешало - в некоторых моментах становилось скучно.
Ну, и на самую концовку пороху не хватило.

А в целом очень достойное кино, особенно по нынешним российским меркам.
Рекомендую - после просмотра фильм отпускает не сразу.

21 декабря 2010
7

Проходит время и все проходит. Просто не надо бросать жить, тогда и жизнь тебя не бросит

Русский вариант "Обычных Подозреваемых", в роли Кевина Спейси - Яценко.

12 декабря 2010
9

Необычная история, неожиданный поворот. Вот он - настоящий триллер. Посмотреть стоит. Жанна Фриске вас приятно удивит. Очень ненавязчивый фильм, до конца сюжет держит в напряжении.

9 ноября 2010
7

А знаете, очень неоднозначно и интересно. История паренька, который потерял память, а может и не потерял, а прикидывается, история одного дня, который прошел так, а не иначе, а мог пройти по другому и с не главным героем. Дюже на удивление-приятно, очень приятно, не ожидал, честно слово, был некий скепсис после "Непрощенных". Мне больше всего понравилось, что остаются вопросы после фильма. А было ли свидание Паши-Коли с Жанной реальным, или это было то, как он себе представил? А на самом деле ли понял доктор, что Паша-Коля на самом деле все помнит, или просто оказался одураченным? А что предпримут дальше следователь и журналистка? Не в плане расследования, а в плане своих отношений? Очень порадовало, что нет линейности, и осталась недосказанность. Кино из той серии "как хочешь, так и думай"...
И отдельная моя любовь. Севастополь. Люблю его. И когда смотрел, охти, это же я такими же маршрутами ходил недавно... И Графская, и колесо обозрения, и те же улочки, название которых подзабыл, каюсь...
И море. и осень... Нет, все ж очень неплохое кино. На мой взгляд уже со своим почерком. Уважаемый Клим Шипенко, вы на своей дороге, так держать! Удачи Вам.

3 января 2013
Все отзывы
Читайте также
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость