Москва

Все отзывы о фильме Артур, идеальный миллионер

IMDb: 5.7

4.9
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 664
оценки: 5267
рейтинг: 1209
5
Судьба миллионера

Великовозрастный инфантил Артур Бах (Рассел Брэнд) много пьёт и ещё больше придаётся разврату, пока его мать не ставит перед ним жёсткий ультиматум: либо женись, либо лишу наследство. Женится приходиться на ещё более изощрённой, чем его мать, бизнес-вумен (Дженнифер Гарнер), отчего Артура начинает одолевать чеховская тоска. Впрочем, вскоре миллионер встречает девушку своей мечты (Грета Гервиг). Устроить судьбу инфантила берётся его нянька, железная леди по фамилии Хобсон.

Оригинальный «Артур» Стива Гордона — невероятно смешная комедия начала восьмидесятых (впрочем, её продолжение, «Артур-2: На мели», ещё смешнее) — изобиловал остроумными словесными пикировками, гомерическими невербальными перепалками и, что называется, был бенефисом великого английского комика Дадли Мура в роли постоянно пьяного повесы. В этом случае идея ремейка выглядела достаточно странной затеей: зачем ворошить прошлое, если не собираешься сказать что-то новое? Оказывается, у создателей нового «Артура» есть что сказать. Другой вопрос: насколько интересно их слушать? Да, «Артур» по-прежнему будит внутри каждого из нас гедониста, благодаря своему баснословному состоянию. А Хелен Миррен в роли Хобсона играет так, будто задействована, как минимум, в постановке одной из пьес Шекспира. Фильм стал на минут двадцать длиннее (и хотя это не покадровый ремейк, многие сцены из первой ленты воспроизведены с точностью). Заметно поубавилась количество шуток. А те, что есть — срабатывают через раз. Что касается смысловых рокировок, то здесь всё любопытнее. В оригинальной картине Артур выяснял отношение с отцом, тут — с матерью. Если говорить о Хобсоне, то это была мужская роль, тут же превратилась в женскую. Таким образом, Артур оказался со всех сторон окружен женщинами. И в этой ситуации странно, что он сам не оказался женщиной. Это, наверное, было бы более логичным и непринуждённым финалом феминизации актёрского состава.

0
0
...
20 сентября 2011
Фото mojjet
Фото mojjet
отзывы: 172
оценки: 173
рейтинг: 103
5

В меру приятная комедия. Чувствуется, конечно, что это ремейк: слишком уж простодушная схема лежит в основе фильма. Сейчас уже вряд ли кому может прийти в голову история не просто о взбалмошном богаче, а о богаче, способном устыдиться своего богатства и проникнуться уважением к людям, у которых нет ничего.

В наше сухое, расчётливое время сказка видится особенно сказочной и нереальной. Но если дать разуму выходной, то от "Артура" вполне можно получить толику удовольствия. Герои симпатичны, злодеи смешны, шутки есть - чего же боле?

А под фразой: "Я, в отличие от тебя, не родился с богатством, я его украл", думаю, у нас могли бы подписаться многие из немногих... Могли бы, но едва ли подпишутся, а просто посмеются. Если, конечно, у них руки дойдут до этого пособия на тему "Как из безумно богатого сделаться безмерно счастливым".

1
0
...
18 октября 2011
Фото moorka
Фото moorka
отзывы: 7
оценки: 70
рейтинг: 8
7

Как человек внимательно следящий за творчеством Рассела Брэнда, я, конечно же, никак не могла дождаться российской премьеры. Брэнд не актёр, он прежде всего - телевизионный комик, скандальный стендапер, который много лет старательно куролесил, неоднократно умудряясь превзойти самого себя в саморазрушении и наведении заметного шухера. Играет он всегда, в сущности, сам себя - невыносимого дебошира, фанфарона, наивного, непосредственного и пронзительного. Брэнд играет так, что у зрителя не остается сомнений в том, что он играет самый последний акт. А потому эпатажа и шума с каждой минутой становится все больше. Беда в том, что фильмы с участием Брэнда становятся всё больше и больше подогнанными под голливудский сюжетный каркас, а потому звезда рокенролла неизбежно оказывается на встрече анонимных алкоголиков, а затем и на встрече с самим собой, которая неизбежно заканчивается принятием своего истинного "я" и дружбой с хорошей американской девушкой. Шутки вербальные, посложнее, сильно разбавляются примагниченными к кроватям девушками, и класс фильма серьёзно падает.
И всё же пока это комедии, над которыми я смеюсь, а смешные комедии - большая редкость со времен Луи де Фюнеса. Осталось только чтобы Брэнд постарел и начал играть в трагикомедиях и драмах, и вот это будет по-настоящему круто.

1
0
...
22 июля 2011