Киноафиша Москвы

Фильм «Служить и защищать»

Protéger & servir (2010, Франция)
оценить
Кино: «Служить и защищать»
Кино: «Служить и защищать»

Комедия про французских полицейских.

Режиссер фильма «Служить и защищать»

Отзывы пользователей о фильме «Служить и защищать»

Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
5

Волшебный кролик рисует мелом нолик: «Служить и защищать»

Французские комедии – это совершенно особый вид комедий, наивный, трогательный, душевный, милый, добрый. Мы умилялись, глядя на Луи де Фюнеса, мы размягчались душой, смотря на Пьера Ришара. Французские режиссеры и сейчас стараются удерживать планку, выпуская, к сожалению, нечасто, такие шедевры как «Бобро поржаловать». Но время безжалостно и к французам, вот уже сортирный юмор, излившийся с американских экранов, добрался и до них. Если американцы научились встраивать сортирные шутки в свои комедии как-то органично (когда можно сказать «фильм хороший, было, правда, несколько неприятных шуток»), то французы так пока не умеют, и шутки эти как вонючие пятна известного происхождения на мягкой шерстке белого кролика. Кролик вроде со всех сторон милый и пушистый, но постоянно натыкаешься взглядом на эти пятна – и просто физически не можешь уже умиляться. Как же ты так умудрился-то, кролик?

http://obzorkino.livejournal.com/135191.html

Жили-были в приюте два маленьких мальчика, Мишель и Ким, и были они как братья. Тридцать лет они были неразлучны: вместе росли, вместе учились, вместе работали в полицейском участке. Мишель вырос добродушным придурком, а Ким – скрягой, халявщиком и бабником. Прекрасно дополняя друг друга, они бы и дальше жили припеваючи, но по нелепой случайности товарищи попадают в специальное подразделение по борьбе с терроризмом и должны бороться с загадочным преступником, который устраивает там и сям взрывы и требует от правительства выкуп, чтобы взрывы прекратились.

Они очень трогательные, эти двое недоумков, поверьте мне. Настолько, насколько могут быть трогательны французские недотепы-полицейские, примеров в кинематографе много. Они так трогательно по-братски любят друг друга. Такие милые флеш-беки о жизни в приюте посещают то одного, то другого. Такие забавные ситуации происходят с ними. Прямо сидишь и виртуально гладишь этого белого кролика. И тут на тебе: непрекращающиеся шутки про плохой запах изо рта. Ладно, думаешь, бывает. Продолжаешь кролика гладить, стараясь вот это место, где запах изо рта, не задевать. Но на тебе про тошноту, газы и поедателя живых птичек. И как-то изощренно-неприятно все это выглядит, совсем не так как в американских комедиях, о которых уже чего угодно ожидаешь. Но тут… После десятка подобных шуток, неуклюжих и неуместных, я устала оправдывать французов и была вынуждения признать, что фильм не удался.

Актерский состав в фильме хороший. Кад Мерад, который так порадовал ролью в «Бобро поржаловать», сыграл Мишеля-придурка, а Кловис Корнийяк – жлоба и любимца женщин. И видно, что у режиссера Эрика Лавэна были самые лучшие намерения. Несколько лет назад он снял кино «Полтергей» про то, как супруги, переехавшие в новый дом, оказались в бывшем гей-клубе, и призраки умерших геев не давали спать шокированному мужу. Я этот фильм не видела, но, подозреваю, беда там была схожая. Душа просит снимать про доброе, а мозг подсказывает: зрителю подавай побольше скабрезностей! И в итоге мы получаем то, что получаем. Если вырезать все сортирные шутки – отличная комедия, а если ничего не вырезать – смотрите, пожалуйста, это сами. Если хотите погладить белого кролика, смотрите лучше «Сердцееда» или «Бобро поржаловать», там французы, к счастью, не облажались.

Вердикт: испорченная физиологичными шутками неплохая комедия. Если вы готовы смириться с периодическими пуками – вполне можно посмотреть.

(с) Обзоркино

1

Галерея