Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Неотразимая Тамара» (Великобритания, 2010)

6.8
оценить
Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3281
7

Адекватная экранизация лихого комикса про кризис английской деревни

Бывшая носатая дурнушка, а теперь красавица и влиятельная колумнистка Тамара Дрю (Артертон, «Квант милосердия») возвращается в родную дорсетскую деревню, чтобы продать дом своей покойной матери. Местные жители, от живущих тут столетиями фермерских семейств до состоятельных лондонских дачников, каждый по-своему потрясен результатами пластической операции, преобразившей Тамарин нос. Главные события разворачиваются в доме самодовольного автора интеллектуальных детективов (Аллам) и его преданной жены (Грейг), из последних сил терпящей дежурные влюбленности мужа в журналисток Би-би-си. Кроме того, затронутыми оказываются немногословный деревенский красавец (Эванс) и находящийся в творческом кризисе рок-ударник с вечно подведенными глазами (Купер). Тайными кукловодами какого-никакого сюжета становятся две злобные пигалицы (Барден и Кристи), томящиеся от подросткового гормонального отравления на деревенской остановке давно отмененного ав­тобуса. Наконец, комический фон создают мучимые музами писатели, постояльцы открытого женой детективщика частного дома творчества (рекламный слоган — «Вдали от обезумевшей толпы»), из которых самым симпатичным кажется зацикленный на процессе пищеварения очкастый американец (Кэмп), пишущий высокоученую книгу про английского классика XIX века Томаса Харди.

Стивен Фрирз («Навострите ваши уши», «Опасные связи», «Королева») ­всегда умел точно соответствовать культурным корням своих фильмов — а в «Неотразимой Тамаре» эти корни раскидисты как никогда. Непосредственная основа фильма — нарисованный и написанный карикатуристкой Пози Симмондс для газеты The Guardian роман нравов просвещенного среднего класса в веселых картинках, печатавшийся по субботам с 2005 до 2007 года. При этом сам комикс в общих чертах основан на многофигурной сельскохозяйственной мелодраме Харди «Вдали от обезумевшей толпы» — и оба этих слоя находят свое отражение не только в сюжете, но и в формальном строе «Тамары». Хардиевское тяжеловесное морализаторство и солнечная любовь к сельской Англии сочетается с типичной для левой «Гардиан» милой уверенностью, что социальные проблемы (в данном случае — смерть традиционной деревни) поддаются осмысленному решению, если только их только почаще поднимать. Большой ­викторианский роман и 110 подробнейшим образом прорисованных выпусков комикса вместе дают невообразимое число визуальных и человеческих деталей — и даже если совсем не все из них нужны для продвижения сюжета, ни одну не хочется уступить монтажным ножницам. Основываясь на картинках Симмондс как на режиссерской раскадровке, Фрирз сохраняет и бесстыдную литературность как бы реалистических персонажей, и безоглядную комиксность их как бы повседневных взаимодействий — достигая в итоге совершенно новаторского комического эффекта. Даже с позиции внешнего, чужого всем этим культурным наслоениям наблюдателя смотреть «Неотразимую Тамару» — светлая радость, не особо омраченная легкой затянутостью ближе к финалу. Хотя, конечно, было бы еще круче, если бы в наших газетах иногда появлялось бы что-то сравнимое по осмысленности и обаянию с комиксом Пози Симмондс.

19
0
8 ноября 2010
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2255
7

Под замечательный трек Лили Аллен девушка, сделавшая пластику носа, возвращается в деревню, где она родилась и откуда уехала некоторое время назад. В целом ироничная зарисовка из жизни британской провинции, позитивно, тонко, жизнеутверждающе.
Великолепно, очень смешно школьницы комментируют происходящие события, читают журнал на остановке, забрасывают яйцами купер Тамары. Стадо коров очень смачно проносится по неверному своей жене писателю, оставляя двойственное впечатление: вроде нехороший персонаж погиб, но как-то уж жестоко.

4
0
29 ноября 2010
Фото Helen
отзывы:
201
оценок:
382
рейтинг:
790
9

Очень даже! Один из тех редких фильмов, когда сам сюжет не столь важен - смотреть одно удовольствие. Это "артхаус с человеческим лицом", не философски-занудно-мутный, а милый, легкий и по-настоящему смешной. Только мне лично концовки "а-ля боливуд" не нравятся :(

1
0
21 ноября 2010
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
612
7

Сюжет фильма я бы назвала - "переворот в курятнике" ) Молодая симпатичная девушка возвращается в свою деревню через много лет, изменив свою внешность, но не изменив свои повадки. Тихая писательская деревушка становится настоящим полигонов для различных любовных недоразумений, которые, витоге, расставляют все на свои места.

Фильм очень легкий и на мой взгляд с грамотным юмором. Картинка хорошая, английские пейзажи очень радуют. Актеры очень колоритные.
Вобщем я бы сказала, что все очень грамотно и гармонично.

1
0
8 августа 2011
Фото Alexey
отзывы:
496
оценок:
494
рейтинг:
510
9

Смотрел в "5 звезд на Новокузнецкой", с субтитрами, зал был заполнен где-то наполовину. Фильм - экранизация комикса, что впрочем, не важно, все равно его я например раньше не видел. Девушка Тамара (Джемма Артетртон), добившаяся определенного положения в обществе и сделавшая себе ринопластику (нос стал гораздо красивее, "пластика - фантастика"), возвращается в британскую деревню, встречает там старых знакомых и заводит новых. Впрочем, "деревня" это именно британская деревня, больше похожая на поселок городского типа, в котором писатель-детективщик вместе с женой содержит пансионат для других писателей.

Там в деревне в основном все и происходит, писатель крутит романы, обманывая жену, в том числе и с Тамарой, Тамара находит себе барабанщика-красавчика из рок-группы с любимой собакой (парень может барабанить и ногами, причем феерически), школьницы-фанатки барабанщика делают все, чтобы затащить его в деревню и насмотреться на него, собака гоняет коров, писатели творят на компьютерах Apple, первая любовь (дизайнер-бывший наркоман-фермер) не ржавеет.

В общем любовь торжествует, справедливость тоже - любвеобильного детективщика затаптывают коровы (то-то их девушки так у нас боятся и не зря). Фильм состоит из череды комических эпизодов, но это не гы-гы-гы комедия, а скорее британский юмор. Мне понравилось, динамично и незатянуто, персонажи красивы или благообразны и хорошо и живописно одеты. Мне кажется, что Джемма Артетртон снялась в этом фильме чтобы не выглядеть дурой после "Принца Персии", в этой картине она уже не только принимает красивые позы, мне здесь она понравилась гораздо больше, чем в "Персике". Кстати, если найти комикс, то его персонажи очень похожи на персонажей фильма. И еще, Тамара конечно главная героиня, но почти все события в фильме это следствие проказ школьниц, влюбленных в рок-барабанщика, девушки просто молодцы.

3
0
22 ноября 2010
Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
389
7

Всем качать!)))

Если америкосы возьмутся снимать зарисовки из сельской жизни - выйдет инферно, ну, или там американская история Х.

Если наши - то граффити или груз 200.

Если англез - вот Вам, пожалуйста - комиксы! Или какой-нибудь сериал про детектива... И ведь вот же ведь! сплошные Опасные связи! любому детективу малина. Но всё разрешается и так, само по себе, от ожидания. Детективов никто не звал. Всего-то и надо было, чтобы заварить порядочную кашу, выпустить кривоногую богиню Артертон из стеснявшего её Mini. И Mini стал ей по... пояс!

0
0
12 января 2011
Фото Артур Константинов
отзывы:
80
оценок:
95
рейтинг:
283
9

Это какой-то новый жанр комедии, когда трагедию так сильно растворяют в режиссерском стебе над ситуациями, что в самых жутких и серьезных сценах (а таковые имеются) ты тихо, про себя говоришь "ой" и в конце гогочешь как ребенок. Финальный "сфоткай меня, сфоткай" запомнится на всю жизнь :)

Вообще - ни о чем, но в частности про то, как две бестолковые школьницы способны изменить судьбу человечества.

Предупреждение: начало скучноватое, чуть не ушел в первые полчаса. Но потом!...

Показания:
- вполне поп-корново
- "съедобна" только вторая половина фильма
- циникам (хотя сценарий написан женщиной)
- красиво снято
- очень хороший дубляж!

Противопоказания:
- не животное гоготалово - желателен жизненный опыт
- спецэффектов нет :)

1
0
3 декабря 2010
Фото uhvat
отзывы:
56
оценок:
59
рейтинг:
251
7

Будучи приведен на этот фильм (о, женщины!) насильно, не смог по обыкновению хорошенько вздремнуть... кино заставляет всматриваться в себя с самого начала и не отпускает в течение всего просмотра... даже как-то не верится, когда появляются титры...

Удивительная живость и изящная непосредственность, как два крыла бабочки, осеняющие этот фильм... Твердый раз к просмотру.

1
0
21 ноября 2010
Фото Алексей М
отзывы:
94
оценок:
99
рейтинг:
204
3

Ожидание просмотра приносит ассоциации с более ранними фильмами Фрирза - мастеровитыми и обладающими всеми признаками просчитанного коммерческого успеха, а также с самим понятием "английская кинокомедия". В отношении последнего вспомним "Четыре свадьбы и одни похороны,"Смерть на похоронах", "Настоящая любовь" ... - вспомнили?
"Неотразимая Тамара" на поверхности - кино, имеющее все внешние признаки жанра: деревушка где-то в "глуши", интеллектуалы в поисках, шутки с серьезным лицом, изрядная доля секса. Провал наступает, на мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, совершенно не прописан фактически ни один характер, любой из них как-то недоработан, и не в глубину, а в смысле отсутствия некоей шаржевой черты, делающей персонаж мгоновенно узнаваемым (вспомните сестричку Гранта в "4 свадьбах.." с ее "Фак!!!" по утрам и заполошной прихипованной прической или мятущегося сына, рожающего надгробную речь в "Смерти на похоронах"). В "Тамаре" как-то еще выделяется зацикленный на юных девочках писака-маркетолог Николас, но тоже совсем примитивно.
Сюжет в начале картины имеет шансы на какую-то выстроенность, но школярская неопытность сценариста Мойры Буффини проваливает все, что только можно (а эта Мойра, кажется, вообще отметилась еще в очередной версии Джейн Эйр, и только).
Финал обрушивается, в силу отсутствия внутренней убедительности сценария, на зрителя в стиле "дьявола из машины". В роли последнего - стадо крупного рогатого скота, гонимого азартным псом. Вот этот-то персонаж, похоже, единственный, кто действует по некоей внутренней логике, пусть и присущей виду - гонять трусливых.
Да, есть еще два великих вывода из фабулы фильма: не зарастают старые тропинки (в смысле Тамара опять сходится со своим первым в жизни мужчиной) и не надо изменять жене, а то она разозлится и тоже того, не даст маху (а даст соседу).
Разведите еще пожиже - будет сериал для показа с 11 до 17 ч по будням.

2
0
23 ноября 2010
Фото Alyona May
отзывы:
112
оценок:
141
рейтинг:
196
5

глуповато, туповато, немного трогательно, местами смешно, где-то противно...середина на половину...ну разве это настоящее, стоящее кино??
вобщем смотрите дома, на ди-ви-ди, на сон грядущий, на диване....только, боюсь, уснете так и не досмотрев с первого-второго, а может даже и третьего раза....

0
0
27 ноября 2010
Фото Андрей Ивахнов
отзывы:
142
оценок:
178
рейтинг:
194
1

Фильм мягко говоря г.... и не стоит идти и тратить время, я уже молчу про 250р на билет!
Блин куда смотрят критики?
АРТ-ом дае рудну назвать!
Лучше бы День независимости - 2 сняли, если деньги девать некуда или в африке детям помогли!
Да прибудет с вами Бог!

2
0
22 ноября 2010
Фото Птичка
отзывы:
79
оценок:
251
рейтинг:
164
9

Умный, добрый и хороший фильм. В меру жесткий (местами). Но очаровательный и дико прикольный. Могут идти и подростки, и мамы с папами, и одинокие, и парные. Всем хватит места!
Живописнейшие пейзажи (английские угодья во все времена года). Крупнейшие планы (и красивых, и не очень, и конопатых, и с морщинками).
Назидательный и раскрепощающий, одновременно…
А для писательского товарищества – так вообще – отдушина!
Короче – все WELCOME!!!
Не пожалеете ))

0
0
24 декабря 2010
Фото oupsss
отзывы:
96
оценок:
217
рейтинг:
135
3

Не моё кино. Уж больно много туалетного юмора и какой-то нескладный сюжет, состоящий из необоснованно разорванных эпизодов. К плюсу могу отнести качественную картинку, но все остальное не дотягивает.

1
0
4 апреля 2011
Фото Федор Чесноков
отзывы:
43
оценок:
45
рейтинг:
101
5

Фильм словно создан для теле- или ю-тьюб-формата, а не для большого экрана. Самые ударные моменты, вроде того как Тамара в вызывающе облегающих шортиках перелезает через забор и дефилирует перед односельчанами, или когда рокер на кухне соблазняет ее виртуозным владением барабанными палочками, - эффектнее смотрятся на маленьком экране. Видимо, это проистекает от силы первоисточника - комиксов. Комикс - маленький, компактный, насыщенный кадр. Режиссер Фрирз не слишком преуспел в его растяжении до кинозальных размеров. Да и английский юмор у него уж больно своеобразный. Даже для английского юмора. Смотрите, но лучше дома.

0
0
21 ноября 2010
Фото extrakonchita
отзывы:
44
оценок:
73
рейтинг:
78
5

Фильм весьма средний. Иногда милый, и даже местами смешной, но, по сути, слабый.
Я бы не рекомендовала ходить на него в кино, его без потери эффекта можно посмотреть дома на ДВД.

0
0
26 ноября 2010
Фото Last Report
отзывы:
26
оценок:
317
рейтинг:
66
9

Умопомрачительный фильм! Даже затрудняюсь назвать жанр, настолько он постоянно перетекает от драмы к комедии положений. Только начинаешь задумываться над серьезным, как режиссер заставляет чуть не замирать от страха перед грядущим казусом, а потом вновь поворачивает все в смех. Не один, не два, - с целый десяток разных, совершенно разных, но невероятно жизненных характеров. Большая часть из них еще и мастерски сыграна не самыми знаменитыми в общем-то актерами. Фильм не просто хороший, он еще и умный, тонкий, но и веселый, непринужденный одновременно. Как это возможно - вопрос, но картина неординарная. Совершенно! И это еще не говоря о декорациях. Сельская Англия, соломенные крыши саксов и черепичные - англов, паб, автобусная остановка, поля за изгородями. Кто бывал - сожмется от радости. Кто еще нет - получит стимул к путешествиям, отличным от путеводителей. В общем фильм из разряда "не пропустите!" Не посмотреть было бы кощунством. На самом деле, - шучу, конечно. Земля от этого вращаться не перестанет. Но удовольствие не получите от просмотра. А его там - почти два часа в чистом виде!

0
0
4 декабря 2010
Фото Alexander Suzdaltsev
отзывы:
35
оценок:
124
рейтинг:
66
7

Очень легкое, красивое по картинке кино. В лучших традициях английского кинематографа. Чем-то напомнило "Спасите Грейс".

2
0
18 ноября 2010
Фото arlanda_express
отзывы:
40
оценок:
47
рейтинг:
64
9

Социальная абсурдистика по-английски
Замечательная умная комедия о маленьком сообществе хороших людей. Делающих иногда друг другу больно. И иногда - в прямом смысле слова.
Картина состоит, как и оригинал-комикс, из законченных ярких эпизодов, заставляющих хихикать от удовольствия. Герои - абсурдны, но трогательны. Сюжет практически отсутствует... но тоже трогателен. Чего стоят хотя бы потуги юной фанатки-террористки встретиться со своим героем! Артертон - чертовски хороша и белокожа. И даже жаль, что в Quantum of Solace ее роль (да и жизнь) оказалась такой короткой. Но абсолютный шедевр картины - фееричный Доминик Купер в роли нервного drummboy-хулигана (и до чего же он похож в этом образе на Робби Уильямса!).
В общем, если есть желание посмотреть что-то отличное от голливудских га-га-комедий - то это сюда! При этом совершенно не обязательно читать условный оригинал истории от Тома Харди. Можно даже не смотреть оригинальный комикс. И уж точно лучше не читать рецензий! Потому что фраза, с которой начинаются все рецензии "успешная журналистка вернулась в родную деревню", далека от фильма, как росскийская деревня от английской и - как Лондон от Верхней Пышмы!

10
0
13 ноября 2010
Фото Vitaliy
отзывы:
59
оценок:
106
рейтинг:
62
9

Мы получили огромное удовольствие от просмотра этого фильма!
Взять такой сложный сюжет с кучей действующих лиц, наполнить содержание ссылками на литературные и кинопроизведения и при этом снять легкий, понятный, смешной и по-настоящему английский фильм (мне все это напомнило роман Джейн Остин, если б она писала сейчас).
Очень круто, советую всем!

0
0
13 декабря 2010
Фото zlatovlasska
отзывы:
54
оценок:
140
рейтинг:
58
9

Фильм отлично подойдет для: девичника, первого свидания, семейного просмотра или просто для поднятия настроения, если у вас ЕСТЬ чувство юмора. А если вы смеетесь над тупыми американскими комедиями, то, наверное, вы попросту не поймете ироничный, художественный шуточный английский стеб на протяжении всего фильма, за исключением одного весьма трагичного момента...
Глубокий смысл тоже искать в картине не стоит - это вам не "Игры разума":) Обязательно посмотрю еще раз уже на DVD этот жизненный, актуальный, легкий и душевный фильм!

0
0
29 ноября 2010
Фото Мария
отзывы:
27
оценок:
139
рейтинг:
52
9

Отличнейший фильм! Это просто филигранно выверенные диалоги, эмоции и персонажи. Ни секунды фальши и пошлости. Идти обязательно!

0
0
11 января 2011
Фото Alina Pak
отзывы:
26
оценок:
37
рейтинг:
52
3

Фильм был одним из лучших на Колорадском фестивале. Мне он просто был " ни о чем". Ни актеры, ни сюжет, ни съемка, ничто не вызвало у меня никаких эмоций. и обсуждать фильм даже не очень хотелось.

1
0
16 ноября 2010
Фото pumavita
отзывы:
20
оценок:
36
рейтинг:
51
9

С трудом вспомнила свой пароль на afisha.ru, чтобы воззвать: Посмотрите "Неотразимую Тамару"!!! Получите массу удовольствия, и еще раз убедитесь, что все мужики-козлы, а все бабы-суки сво......в любой точке земного шара, включая английскую деревню...Ну и слегка обамериканенный английский юмор не оставит вам ни одного шанса для скуки...

2
0
3 декабря 2010
Фото khanova_renata
отзывы:
39
оценок:
41
рейтинг:
50
9

Вчера в "Ролане", смотрела "Неотразимую Тамару" ( или "Тамара Дрю") Стивена Фрирза. Кино было показано в рамках фестиваля британского кино в Москве, на английском, с субтитрами. Я хотела увидеть эту картину, начиная с лета - после того, что выяснилось, что ей апплодировали на фестивале в Каннах. Все же нечасто в наши дни комедия срывает апплодисменты зала, не просто зала, а интернациональной публики, да еще к тому же и ценителей кино.

Кино это вполне добротно сделано: правдивые человеческие образы, и как в жизни драма (смерти, расставания, разводы, безисходность) соседствуют с угарным весельем, простыми радостями, добротой и надеждой, что завтра все будет лучше.

Не могу я согласиться с "Нью-Йорк Дейли Ньюс", где Роджер Фридман называет ее "очаровательно ветреной британской комедией" - потому что есть у них гораздо более ветреные и столь же очаровательные фильмы, но главное противоречие у меня вызывает слово "комедия". На мой взгляд, это скорее мелодрама. Хотя смешных моментов в ней действительно много.

Мне правда понравилось. И Тамара - не такая уж неотразимая. Она такая типичная там молодая англичанка - небольшие глаза под темно-каштановой волной челки, веснушки конечно... просто живая бойкая девушка... И это - хорошо. Она как бы "девчонка из нашего двора", которую все соседи помнят еще маленькой девочкой. Убедительно получилось у Фрирза. Молодец, чувак. Верю.

4
0
13 ноября 2010
Фото SuperSveta
отзывы:
33
оценок:
90
рейтинг:
38
7

По-английски
Неожиданные повороты во вроде как предсказуемом сюжете! Симпотичные,харизматичные актеры! И такое сочетание жанров - и мелодрама и драма и комедия)

В общем и посмеялись и поплакали и задумались,качественное кино!)

0
0
21 ноября 2010