Киноафиша Москвы

Фильм «Неотразимая Тамара»

Tamara Drewe (2010, Великобритания)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

Неотразимая Тамара

Неотразимая Тамара (англ.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 51 минута
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Фильм Стивена Фрирза про девушку, вернувшуюся в родную деревню после пластической операции

Журналистка Тамара Дрю возвращается в свой родной дом, который находится в глухой английской провинции. Когда-то давно ее считали дурнушкой, но после пластической операции на носе местные жители теперь воспринимают ее не иначе как секс-бомбу. Ее бывшее увлечение, простой парень Энди, готов разжечь костер угасших отношений, но случай сводит Тамару с ударником популярной группы, после чего события развиваются стремительно и самым неожиданным образом.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

Адекватная экранизация лихого комикса про кризис английской деревни

Бывшая носатая дурнушка, а теперь красавица и влиятельная колумнистка Тамара Дрю (Артертон, «Квант милосердия») возвращается в родную дорсетскую деревню, чтобы продать дом своей покойной матери. Местные жители, от живущих тут столетиями фермерских семейств до состоятельных лондонских дачников, каждый по-своему потрясен результатами пластической операции, преобразившей Тамарин нос. Главные события разворачиваются в доме самодовольного автора интеллектуальных детективов (Аллам) и его преданной жены (Грейг), из последних сил терпящей дежурные влюбленности мужа в журналисток Би-би-си. Кроме того, затронутыми оказываются немногословный деревенский красавец (Эванс) и находящийся в творческом кризисе рок-ударник с вечно подведенными глазами (Купер). Тайными кукловодами какого-никакого сюжета становятся две злобные пигалицы (Барден и Кристи), томящиеся от подросткового гормонального отравления на деревенской остановке давно отмененного ав­тобуса. Наконец, комический фон создают мучимые музами писатели, постояльцы открытого женой детективщика частного дома творчества (рекламный слоган — «Вдали от обезумевшей толпы»), из которых самым симпатичным кажется зацикленный на процессе пищеварения очкастый американец (Кэмп), пишущий высокоученую книгу про английского классика XIX века Томаса Харди.

Стивен Фрирз («Навострите ваши уши», «Опасные связи», «Королева») ­всегда умел точно соответствовать культурным корням своих фильмов — а в «Неотразимой Тамаре» эти корни раскидисты как никогда. Непосредственная основа фильма — нарисованный и написанный карикатуристкой Пози Симмондс для газеты The Guardian роман нравов просвещенного среднего класса в веселых картинках, печатавшийся по субботам с 2005 до 2007 года. При этом сам комикс в общих чертах основан на многофигурной сельскохозяйственной мелодраме Харди «Вдали от обезумевшей толпы» — и оба этих слоя находят свое отражение не только в сюжете, но и в формальном строе «Тамары». Хардиевское тяжеловесное морализаторство и солнечная любовь к сельской Англии сочетается с типичной для левой «Гардиан» милой уверенностью, что социальные проблемы (в данном случае — смерть традиционной деревни) поддаются осмысленному решению, если только их только почаще поднимать. Большой ­викторианский роман и 110 подробнейшим образом прорисованных выпусков комикса вместе дают невообразимое число визуальных и человеческих деталей — и даже если совсем не все из них нужны для продвижения сюжета, ни одну не хочется уступить монтажным ножницам. Основываясь на картинках Симмондс как на режиссерской раскадровке, Фрирз сохраняет и бесстыдную литературность как бы реалистических персонажей, и безоглядную комиксность их как бы повседневных взаимодействий — достигая в итоге совершенно новаторского комического эффекта. Даже с позиции внешнего, чужого всем этим культурным наслоениям наблюдателя смотреть «Неотразимую Тамару» — светлая радость, не особо омраченная легкой затянутостью ближе к финалу. Хотя, конечно, было бы еще круче, если бы в наших газетах иногда появлялось бы что-то сравнимое по осмысленности и обаянию с комиксом Пози Симмондс.

19

Отзывы пользователей о фильме «Неотразимая Тамара»

Фото arlanda_express
отзывы:
40
оценок:
47
рейтинг:
64
9

Социальная абсурдистика по-английски
Замечательная умная комедия о маленьком сообществе хороших людей. Делающих иногда друг другу больно. И иногда - в прямом смысле слова.
Картина состоит, как и оригинал-комикс, из законченных ярких эпизодов, заставляющих хихикать от удовольствия. Герои - абсурдны, но трогательны. Сюжет практически отсутствует... но тоже трогателен. Чего стоят хотя бы потуги юной фанатки-террористки встретиться со своим героем! Артертон - чертовски хороша и белокожа. И даже жаль, что в Quantum of Solace ее роль (да и жизнь) оказалась такой короткой. Но абсолютный шедевр картины - фееричный Доминик Купер в роли нервного drummboy-хулигана (и до чего же он похож в этом образе на Робби Уильямса!).
В общем, если есть желание посмотреть что-то отличное от голливудских га-га-комедий - то это сюда! При этом совершенно не обязательно читать условный оригинал истории от Тома Харди. Можно даже не смотреть оригинальный комикс. И уж точно лучше не читать рецензий! Потому что фраза, с которой начинаются все рецензии "успешная журналистка вернулась в родную деревню", далека от фильма, как росскийская деревня от английской и - как Лондон от Верхней Пышмы!

10
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2254
7

Под замечательный трек Лили Аллен девушка, сделавшая пластику носа, возвращается в деревню, где она родилась и откуда уехала некоторое время назад. В целом ироничная зарисовка из жизни британской провинции, позитивно, тонко, жизнеутверждающе.
Великолепно, очень смешно школьницы комментируют происходящие события, читают журнал на остановке, забрасывают яйцами купер Тамары. Стадо коров очень смачно проносится по неверному своей жене писателю, оставляя двойственное впечатление: вроде нехороший персонаж погиб, но как-то уж жестоко.

4
Фото khanova_renata
отзывы:
39
оценок:
41
рейтинг:
50
9

Вчера в "Ролане", смотрела "Неотразимую Тамару" ( или "Тамара Дрю") Стивена Фрирза. Кино было показано в рамках фестиваля британского кино в Москве, на английском, с субтитрами. Я хотела увидеть эту картину, начиная с лета - после того, что выяснилось, что ей апплодировали на фестивале в Каннах. Все же нечасто в наши дни комедия срывает апплодисменты зала, не просто зала, а интернациональной публики, да еще к тому же и ценителей кино.

Кино это вполне добротно сделано: правдивые человеческие образы, и как в жизни драма (смерти, расставания, разводы, безисходность) соседствуют с угарным весельем, простыми радостями, добротой и надеждой, что завтра все будет лучше.

Не могу я согласиться с "Нью-Йорк Дейли Ньюс", где Роджер Фридман называет ее "очаровательно ветреной британской комедией" - потому что есть у них гораздо более ветреные и столь же очаровательные фильмы, но главное противоречие у меня вызывает слово "комедия". На мой взгляд, это скорее мелодрама. Хотя смешных моментов в ней действительно много.

Мне правда понравилось. И Тамара - не такая уж неотразимая. Она такая типичная там молодая англичанка - небольшие глаза под темно-каштановой волной челки, веснушки конечно... просто живая бойкая девушка... И это - хорошо. Она как бы "девчонка из нашего двора", которую все соседи помнят еще маленькой девочкой. Убедительно получилось у Фрирза. Молодец, чувак. Верю.

4
Фото Alexey
отзывы:
486
оценок:
484
рейтинг:
500
9

Смотрел в "5 звезд на Новокузнецкой", с субтитрами, зал был заполнен где-то наполовину. Фильм - экранизация комикса, что впрочем, не важно, все равно его я например раньше не видел. Девушка Тамара (Джемма Артетртон), добившаяся определенного положения в обществе и сделавшая себе ринопластику (нос стал гораздо красивее, "пластика - фантастика"), возвращается в британскую деревню, встречает там старых знакомых и заводит новых. Впрочем, "деревня" это именно британская деревня, больше похожая на поселок городского типа, в котором писатель-детективщик вместе с женой содержит пансионат для других писателей.

Там в деревне в основном все и происходит, писатель крутит романы, обманывая жену, в том числе и с Тамарой, Тамара находит себе барабанщика-красавчика из рок-группы с любимой собакой (парень может барабанить и ногами, причем феерически), школьницы-фанатки барабанщика делают все, чтобы затащить его в деревню и насмотреться на него, собака гоняет коров, писатели творят на компьютерах Apple, первая любовь (дизайнер-бывший наркоман-фермер) не ржавеет.

В общем любовь торжествует, справедливость тоже - любвеобильного детективщика затаптывают коровы (то-то их девушки так у нас боятся и не зря). Фильм состоит из череды комических эпизодов, но это не гы-гы-гы комедия, а скорее британский юмор. Мне понравилось, динамично и незатянуто, персонажи красивы или благообразны и хорошо и живописно одеты. Мне кажется, что Джемма Артетртон снялась в этом фильме чтобы не выглядеть дурой после "Принца Персии", в этой картине она уже не только принимает красивые позы, мне здесь она понравилась гораздо больше, чем в "Персике". Кстати, если найти комикс, то его персонажи очень похожи на персонажей фильма. И еще, Тамара конечно главная героиня, но почти все события в фильме это следствие проказ школьниц, влюбленных в рок-барабанщика, девушки просто молодцы.

3
Фото Егор Беликов
отзывы:
39
оценок:
234
рейтинг:
51
1

Один из самых бессмысленных и пошлых фильмов в сегодняшней сетке. Ужасает корявостью и потрясающе отвратительным лексиконом героев. Ушел через 20 минут.

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Журналистка Тамара Дрю возвращается в свой родной дом, который находится в глухой английской провинции. Когда-то давно ее считали дурнушкой, но после пластической операции на носе местные жители теперь воспринимают ее не иначе как секс-бомбу. Ее бывшее увлечение, простой парень Энди, готов разжечь костер угасших отношений, но случай сводит Тамару с ударником популярной группы, после чего события развиваются стремительно и самым неожиданным образом.