Киноафиша Москвы

Фильм «Фламандские натюрморты»

De helaasheid der dingen (2009, Бельгия, Нидерланды)

6.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Фламандские натюрморты

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 48 минут
  • жанр
    Трагикомедия
  • Дата выхода в России:

Трогательный фильм о подростке, растущем в компании непутевого отца и четырех пьющих дядюшек

13-летний Гюнтер воспитывается в доме безропотной бабушки, где проживают его отец Марсель «Сэл» Строббе и трое дядьев — Леви «Петроль», Питер «Крепыш» и Коэн. Великовозрастные шалопаи то и делают, что влипают в передряги в погоне за выпивкой и женщинами, и все это в круговороте отчаянного веселья, лени и тунеядства. Кем вырастет Гюнтер?

Режиссер фильма «Фламандские натюрморты»

Отзывы пользователей о фильме «Фламандские натюрморты»

Фото sense-i.livejournal.com
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
7

Очень рекомендуется любителям поныть на тему того, какой же в России хреновый уровень жизни в сравнении с Европейскими и другими, так называемыми, развитыми странами. Наглядный пример того, что унылость и разруха она и в Бельгии такая же в профиль, если не хуже. Также поучительный рассказ-напоминание о том, что возможностями и способностями нужно пользоваться при любых обстоятельствах, а не зарываться в отчаянии и огорчениях, если не все вокруг так как этого хотелось бы.

1
Фото 87 msv
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2
9

"Я ненавижу двух женщин: первая - моя мать, вторая - мать моего ребёнка.."
Такое большое удовольствие от просмотра фильма нельзя получить, сидя на очередном голливудском блокбастере, даже действительно стоящем. Натюрморты показывают жизнь с изнанки, грязь и безвыходность, бедность и унижение. Но главные герои проходят через все невзгоды, смеясь, заставляя и зрителя надрываться от смеха вместе с ними.
Фильм идёт с субтитрами, но это пошло на пользу. Создаётся ощущение, что читаешь книгу, а режиссёр проецирует твоё воображение на экран. Игра актёров так же заслуживает лишь положительных отзывов.
Если вы устали от ценностей общества потребителей, то этот фильм для Вас. Так что приятного просмотра!

1
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2254
3

Совсем не трогательно до тошнотворного состояния

Снято все это действо до безобразия тошнотворно, скучно, нудно и затянуто настолько, насколько грустной, одноообразной, нерадостной и угнетающей может быть жизнь в провинции... и голландская провинция не является исключением.

0
Фото Sergio Beautiful
отзывы:
27
оценок:
30
рейтинг:
9
9

Весьма своеобразный фильм - не трагикомедия точно, скорее драма. Сюжет, не считая счастливого конца, весьма обыденн для современной российской действительности в глубинке.
Я постоянно вижу подобные картины наяву - семьи, судьбы, но заканчивается обычно всё отнюдь не хэппи-эндом. Кто-то даже узнает себя в главном герое, кто-то будет немного шокирован.
Ощущение от просмотра скорее депрессивное, чем нет. Вырваться из этого круга можно - но удаётся это, к сожалению, не всем.
Сначала ты борешься с этим, потом сдаёшься и пытаешься уйти от всего этого, понимая бесперспективность такой жизни. А что потом? Никто не подаст тебе метафорической руки, но и талантами обладают не все...
Мне помогла любовь и извечная надежда на лучшее :)

0
Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
5

Современный артхаус со всё большим упорством стремится к максимальному натурализму. Вот и «Фламандские натюрморты» (для англоговорящего мира – «Неудачники») лишь весьма условно окрещены трагикомедией, являясь на самом деле псевдодокументальным изображением эпизодов из жизни одной захолустной деревушки во всех её нарочито отталкивающих подробностях – секс, блевотина, дерьмо прилагаются. Потомки развесёлых поселян, когда-то воспетых щедрой кистью Хальса и Стена, по-прежнему много пьют, едят и распевают похабные песенки, потому что больше ничего им не остаётся делать. Жизненная энергия и удаль, их переполняющие, не находят другого выхода, кроме как в соревнованиях, кто сумеет больше выпить – итог очевиден и отнюдь не так пасторален, как великих живописцев: разруха, рукоприкладство, болезни, ранняя смерть. Наш главный герой, Гюнтер, появился на свет «по ошибке», был брошен матерью и вырос в обществе отца, его матери и его четырёх братьев, больших охотников до низменных удовольствий. Семью удерживали вместе только патриархальное чувство рода и вытекающие из оного своеобразные принципы кровного достоинства, но это было её единственной частично положительной чертой. Однако выход можно найти из любого дна: Гюнтер с младых ногтей пил, курил… и записывал происходящее вокруг него. Позже, сообщает хронологически нарушенный сюжет фильма, он выпустит пять романов и, как бы ни довлело над ним его собственное прошлое, найдёт в себе смелость не отказаться от роли мужа и отца. В «Натюрмортах» есть моменты страшные, трогательные, забавные, но общее впечатление от фильма осталось бы тяжёлым, если бы не финал, демонстрирующий надежду на новую, лучшую жизнь. Досидевшие до конца вышли с улыбками, вот только досидели не все: кино о детском восприятии сомнительной романтики беспредела и поздних рефлексиях воспитанного шайкой холостяков мужика адресовано явно не всем и каждому.

11.08.2010
Комментировать рецензию

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией A-One Films

13-летний Гюнтер воспитывается в доме безропотной бабушки, где проживают его отец Марсель «Сэл» Строббе и трое дядьев — Леви «Петроль», Питер «Крепыш» и Коэн. Великовозрастные шалопаи то и делают, что влипают в передряги в погоне за выпивкой и женщинами, и все это в круговороте отчаянного веселья, лени и тунеядства. Кем вырастет Гюнтер?