Киноафиша Москвы

Фильм «Натурщица для гения»

(2010, Россия)

0

Документальный фильм про возлюбленную Анри Матисса Лидию Николаевну Делекторскую.

Отзывы пользователей о фильме «Натурщица для гения»

Фото Сашелька
отзывы:
40
оценок:
43
рейтинг:
33
9

Очень познавательный фильм. Жаль, что больше нигде нет возможности его найти.

Никто из нас не представляет, что на самом деле несет в себе это, в какой-то степени, магическое слово - "Муза"... Странно, многие подбирают синонимы, один из которых "раба искусства". Так ли это?! Конечно-же нет. Посвятить жизнь свою гению - это жертва,но не в том смысле, в котором мы привыкли предавать значение этого определения.

Лидия Делекторская... Кто знает, создавал ли Матисс свои шедевры, если бы в один прекрасный день она не обратила свое внимание на объявление на остановке "Художник ищет натурщицу".

Бесспорно, Анри Матисс великолепен. Но смог бы он так чувственно и тонко выложить на свои холсты ту нежность, легкость мазка, колорит, не будь рядом Лидии...

И то, что мы сейчас имеем возможность здесь, в Москве познавать Матисса - это ее бесценная заслуга... Каждый из нас в глубочайшем смысле осознает всю ценность жизни, отпущенной нам при рождении... Но не каждый отдает себе отчет в том, а что на самом деле может значить наша жизнь, когда мы ее отдаем во имя другого человека:
Ольга Ивинская и Борис Пастернак, Лидия Делекторская и Анри Матисс... К сожалению пока не могу привести еще примеры мотиваций великих творений...
Ольгу Ивинскую называли машинисткой Пастернака. Лидию - натурщицей и секретарем Матисса. Грустно, что обществу именно необходимы рамки и обозначения, а не суть. Ивинская в период их связи с Пастернаком была смыслом жизни писателя. Думаю той же значимости для Матисса была и Лидия.

Когда Матисса не стало, не стало и Лидии... Но не физически... Она замкнулась, образно говоря исчезла для всех. В прямом смысле исчезнуть она не могла в силу своей значимости и в сердцах и умах близкого ее окружения.
Но настолько прочная зависимость от Матисса (имеется в виду тонкая их связь) вогнала ее в глубочайшее одиночество... Ей было 44 года. Ему - 85.
Без него она еще прожила половину своей жизни - именно 44 года. Ушла жизни Лидия Николаевна в 1998 году в возрасте 88 лет. Она именно ушла. Сама... Силы остались только для ухода... Чем для нее были эти 44 года без Матисса - даже гадать невозможно.

Низкий поклон тем музам, благодаря коим мы имеем то, что держит нас, не ускользая в бездну реальности...

1