Киноафиша Москвы

Фильм «Я тоже»

Yo, también (2009, Испания)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Я тоже (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 43 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Бодрая мелодрама про больного синдромом Дауна, влюбленного в непутевую коллегу

История любви Даниеля и Лауры. Даниелю 34 года, и у него синдром Дауна. Это не мешает ему обладать потрясающе тонким чувством юмора, самоиронии, быть выпускником высшего учебного заведения, восхищаться картинами Босха, отлично разбираясь в живописи, учить иностранные языки, занимать ответственную должность и влюбляться в женщин с иным набором хромосом.Необыкновенно искренняя и тонкая история взаимоотношений абсолютно разных людей заставляет задуматься: что есть нормальность? Каковы ее критерии и кто их определяет? Мы живем в обществе, четко представляя себе, кто здоров, а кто болен. Но как часто мы ошибаемся?«Я тоже» кардинально меняет отношение зрителя к людям с синдромом Дауна, да и вообще к людям «с ограниченными возможностями». Это потрясающе точный фильм о разнообразии этих самых возможностей абсолютно разных людей, о необходимости общения и взаимно полезного сосуществования. О безграничном коэффициенте полезности такого сосуществования. Это фильм о терпимости и о любви, без нарратива, без пошлости.

Режиссеры фильма «Я тоже»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

Трогательный фильм про самого лучшего дауна

В севильский отдел по опеке инвалидов приходит работать Даниэль (Пинеда), первый человек с синдромом Дауна, справившийся с полным курсом обычного испанского университета. Новые коллеги, по должности внимательные и понимающие, относятся к нему скорее как к ценному экспонату — кроме пьющей и загульной бой-бабы Лауры (Лола Дуэньяс, старшая сестра из альмодоваровско­го «Возвращения»), которая сначала принимает его за забредшего не туда опекаемого, но позже знакомится с ним поближе у офисного копира и — к смятению всех окружающих — обнаруживает в его плюшевом теле довольно непростую и явно родственную своей душу.

Лента испанского дуэта режиссеров и сценаристов Наарро и Пастора, в общем, не скрывает своей социально-пропагандистской сущности (вдохновенная речь о том, что нельзя изолировать меньшинства, звучит прямо на начальных титрах), но в отличие от большинства подобных произведений выдержива­ет обсуждение даже с позиций абсолютно асоциальной критики. Исполнитель главной роли Пабло Пинеда, получивший приз лучшему актеру на фестивале в Сан-Себастьяне, разумеется, играет, в общем-то, самого себя — первого в Евро­пе дауна с университетским дипломом, работающего в муниципалитете Малаги. Но то, что мы видим на экране, — человека остроумного, чувствительного и смелого — скорее напоминает о классических веласкесовских шутах, чем о сжимающих сердце тоской вечных детях, гуляющих под руку со старушками по окрестным дворам. Тут и вправду уместен ключевой вопрос фильма: «А зачем тебе быть нормальным?» Тем похвальнее сдержанность авторов, которые не увлекаются этой хитовой фактурой, а делают не меньшую, а то и большую ставку на бронебойную игру Лолы Дуэньяс. В общем, если от фильма про отношения больного синдромом Дауна и девиантной истерички в памяти остаются в основном сцены, где они на пару заразительно хохочут над остальным миром, задача пропаганды терпимости достигнута с явным перевыполнением плана.

8

Отзывы пользователей о фильме «Я тоже»

Фото Евграф Борезов
отзывы:
186
оценок:
596
рейтинг:
107
9

Приятно, что отсутствует такое вот давление на жалость, которого можно было бы ожидать. Просто смотришь на жизнь совершенно нормального человека с некоторыми особенностями. У кого-то, скажем, нос большой, кто-то носит очки, а тут — человек с синдромом Дауна. Мне очень понравилось, рекомендую к просмотру.

4
Фото Юлия Karpushina
отзывы:
52
оценок:
121
рейтинг:
50
9

Все мы рождены, чтобы сделать кого-то счастливым и сделаться счастливыми сами...и неважно,сколько в тебе хромосом...очень трогательный, добрый фильм....я рыдала,когда Даниэль разговаривал с матерью и думала о том,что творилось бы у меня на душе,если бы у меня родился необычный ребенок....я рыдала,когда Даниэль говорил "Я люблю тебя"...а все потому что "я тоже" хочу быть счастливой, "я тоже" хочу смеяться, когда смешно и плакать, когда грустно, говорить то, что думаю...
Очень рекомендую

3
Фото Vavaka
отзывы:
69
оценок:
496
рейтинг:
162
9

Тёплый, как пожатие пухлой руки, грациозный, как движение мешковатого тела, наивный, как детское стремление к исполнению заветных желаний, - этот фильм на самом деле не только о "нормальных" или "ненормальных" людях.
Он - о хрупкости. Хрупкости и бренности самих этих понятий и норм.
И ещё, конечно же, о том, как трудно воспринять и принять чужую (в смысле - "странную"), неожиданную и, в общем-то, не ясно, как возникающую, любовь не вполне обычного человека. Особенно, если ты сам вырос без любви и никогда её не знал.

3
Фото Муся Маруся
отзывы:
36
оценок:
49
рейтинг:
58
9

Спасибо тем людям, которые снимают такие фильмы. Они ничего не выдумывают, не преукрашивают и не извращают во имя кассовых сборов. Они показывают жизнь, как она есть. И это прекрасно!
Добрый фильм о человеческих отношениях, который пробуждает только светлые чувства.

2
Фото sergunok
отзывы:
26
оценок:
29
рейтинг:
49
9

Прекрасный фильм про юношескую любовь со стороны уже взрослого мужчины с внешними признаками синдрома дауна и букета чувств по отношению к нему со стороны женщины - коллеги по работе, приведшие к переосмысления ею своей личной жизни.

Необычайно легкое, несентиментальное, веселое европейское кино, в котором многие увидят частички себя.

Рекомендую всем!

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией P&I Films

История любви Даниеля и Лауры. Даниелю 34 года, и у него синдром Дауна. Это не мешает ему обладать потрясающе тонким чувством юмора, самоиронии, быть выпускником высшего учебного заведения, восхищаться картинами Босха, отлично разбираясь в живописи, учить иностранные языки, занимать ответственную должность и влюбляться в женщин с иным набором хромосом. Необыкновенно искренняя и тонкая история взаимоотношений абсолютно разных людей заставляет задуматься: что есть нормальность? Каковы ее критерии и кто их определяет? Мы живем в обществе, четко представляя себе, кто здоров, а кто болен. Но как часто мы ошибаемся? «Я тоже» кардинально меняет отношение зрителя к людям с синдромом Дауна, да и вообще к людям «с ограниченными возможностями». Это потрясающе точный фильм о разнообразии этих самых возможностей абсолютно разных людей, о необходимости общения и взаимно полезного сосуществования. О безграничном коэффициенте полезности такого сосуществования. Это фильм о терпимости и о любви, без нарратива, без пошлости.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить