Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Иванов»

(2010, Россия)
6.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Иванов

Смотреть трейлер

Обстоятельная экранизация Чехова

Экранизация одноименной пьесы А.П.Чехова. Действие происходит в одном из уездов средней полосы России в начале XIX века. Помещик Николай Алексеевич Иванов переживает жизненный кризис. Остро ощущая пустоту и бессмысленность окружающей действительности, он не находит понимания даже у горячо любящей его жены Анны Петровны. Доктор Львов, наблюдающий страдающую чахоткой Анну, осуждает Иванова, убеждая его уделять больше внимания жене, но тот признается, что больше не чувствует к ней любви. Не приносит ему радости и искреннее чувство Сашеньки, юной дочери соседского помещика.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
918
оценок:
213
рейтинг:
1695

Настоящий фильм-спектакль по Чехову

Казалось, этот-то жанр точно канул в лету где-то после смерти Сталина, но находятся еще энтузиасты, готовые реанимировать и такой раритет. Честные 3 часа по тексту известной пьесы в старательном исполнении довольно дельных актеров.

2

Отзывы пользователей о фильме «Иванов»

Фото Побелка Потолков
отзывы:
6
оценок:
33
рейтинг:
40
9

Иностранцам и даже русским-космополитам, торчащим зимой в Куршевеле, а летом в Марбелье фильм можно не смотреть. Потому что это кино про загадочную русскую душу. О драматургии А.П. Чехова можно говорить бесконечно, при этом так и не достигнов ее глубины, поэтому сразу скажу о фильме.

Он идет в 3х кинотеатрах с маленькими залами, которые не заполняются и на треть. Это не попса и фильм не рассчитан на массового зрителя. Зато вы не услышите во время сеанса ни хруста попкорна, ни свистящего шепота соседа, - Чё он сказал??! Публика воспитанная.

Сам фильм снят очень качественно, актеры играют просто потрясающе. Остается догадываться чего им это стоило. Серебряков говорил, что не спал несколько суток подряд, харкал кровью. Невероятный эмоциональный надлом мучает в произведении практически каждого персонажа, а зритель переживает вместе с ними. Фильм тяжелый, но смотреть подобные просто необходимо, чтобы очистить душу от грязи, которая налипает на нас каждый день. А еще на таких фильмах следует воспитывать подрастающее поколение нашей страны. Чтобы они не превратились в тупое общество потребления.

7
Фото Лариса Паневина
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
5
9

Ну вот наконец-то в сети появился я смогла посмотреть это кино. Я про «Иванова» Дубровицкого. Посмотрела, что называется, на одном дыхании и ощутила тоску, когда фильм кончился. Тоску от того что очень мало стало такого вот хорошего кино. Фильм сам по себе замечательный, а уж на фоне того что теперь снимают, вообще рай. Представляете, в наше время экранизируют Чехова. Фильм конечно, правды ради, надо сказать, получился не совсем чеховский. Точнее два главных персонажа Иванов и Шурочка. То ли задумка режиссера такова, то ли природная фактура исполнителя главной роли не столь гибка, что бы совсем вытереть в себе природой даденное..
Только у Чехова, как мне кажется, Иванов человек слабый.. Да благородный, да порядочный, но слабый.. И вся это его потеря ориентиров и апатия носит ноюще-раздражающей характер. Вроде как и сочувствуешь и понять стараешься, но все равно, как то это раздражает, так как все от слабости внутренней А вот в Иванове- Серебрякове хоть убей, чувствуется внутренний стержень, вроде должна быть надломленность, а ее нет, есть только страстные поиски в этой тоске какого-то безумия. Вот Дубровицкий и картинку с ее осенью и почти карточным домом главного героя зовет на помощь..Не только внутри, но у снаружи все такое зыбкое, ломающееся что ли. К слову сказать, фильм получился очень художественный. Настоящий Художественный фильм –просто в любой момент стоп кадр нажимай и вот тебе готовая иллюстрация с законченной композицией, цветом, линией. Но это к слову, а возвращаясь к Иванову, не получилась у Серебрякова слабость характера, да он мучается, терзается, самоуничижается, но он не жалок при этом ..отсюда и неудивительно что женщины его так любят.
И Шурочка…Вот у Чехова - она идеалистка, пусть не без женской настойчивости, но все таки провинциальная мечтательница-идеалистка, а у Дубровицкого она просто идет напролом в своих желаниях..вот решила что Иванов, все - будет мой. И все.. Без возвышающих самообманов и тому подобного..Так очень по-современному.
В целом в картине очень сильный актерский состав, все играют просто замечательно. И фильм получился очень органичный, совсем не затянутый, нигде не надуманный и не притянутый за уши. Настоящее хорошее кино. Большое зрительское спасибо создателям.

1
Фото Anna_Lev
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
4
9

Смотреть обязательно! Смотреть в кино, на большом экране (чтоб внешняя жизнь не отвлекала), и конечно ЗНАЯ что идешь на 3 часа русской классики.
Удивительно глубокий, грустный, честный фильм без фальши, без пафоса, без переоценки собственных сил. Сильно, спокойно, мастерски. Это фильм не на потребу публике, но это такое искусство, которое сначала создает свою публику, готовит ее, а потом обращается к ней. Ну это у меня так пафосно писать получается, на самом деле просто смотришь, не отрываясь, так как каждый кадр выверен, каждый кадр страшно потерять, каждую фразу. Все образы поразительно настоящие. Все живые. Про актеров (великолепных!) забываешь, так как не видно, как они играют. Есть только герои. И в конце концов ты сам среди них живешь. Фильм необходим в этическом и эстетическом отношении. Михалковы и Бондарчуки (новые) и кто там еще отдыхают. Спасибо Режиссеру. Наше кино снова с нами.

1
Фото Джон Сильвер
отзывы:
198
оценок:
198
рейтинг:
224
7

По мнению режиссера Дубровицкого, в каждом мужчине от 40 до 50 есть Иванов. Так что снимал он не просто экранизацию Чехова, а историю вне времени, а значит – современную. Не случайно одежду Серебрякова в этом фильме можно легко представить и на каком-нибудь щеголе начала третьего тысячелетия.

Между тем, играет он среднерусского дворянина чеховской эпохи, когда телевизора еще нет, но на мотоциклах уже ездят. Ему за 35. Он где-то служит, но не сильно, потому что нам ни разу не удается этого увидеть. У него усадьба, в которой сплошь – пустые комнаты. У него жена, которую он не любит. Жена – еврейка, бросившая семью и веру ради жизни с этой амебой. А у него – искания, столь обычные для русского мужчины в среднем возрасте, если верить режиссеру Дубровицкому. Хорош Иванов или плох? Бог его знает. В каждом человеке так много винтиков, шестеренок и клапанов…

Подвиг Дубровицкого нельзя не оценить: снять Чехова сейчас – все равно, что прыгнуть с вышки в бассейн без воды. Похоже, что отчаянность этого поступка Дубровицкий воспринял, как индульгенцию, и поступил с оригиналом настолько вольно, насколько может человек, перед этим оригиналом преклоняющийся. Затянутый до почти трехчасового максимума, «Ивановъ» переполнен эпизодами режиссерского самолюбвания, как кулуары Дима Билана – восторженными нимфетками. Упругий и динамичный текст чеховской пьесы Дубровицкий переделал в монотонное нескончаемое ноющее «я».

Но странно: эффект от всего этого сильнейший! Безусловно, фильм «Ивановъ» и почти одноименная пьеса – две разные вещи. Чтобы убедиться в этом, я специально впервые в жизни прочитал оригинал. Там все не в пример динамичнее, да. Но, скажем, концовка вызывает оторопь своей искусственностью. Наверное, недаром все-таки Антон Павлович считал «Иванова» своей неудачей и запрещал его ставить. Дубровицкий сделал сильную вещь, которую надо досмотреть, собрав все душевные силы. А прекрасная актерская бригада вам поможет. Наблюдать за ней – это кайф.

0
Фото Сергей Корольков
отзывы:
11
оценок:
23
рейтинг:
33
9

Интересно, мощно и очень неровно.
Сразу скажу, что для 167 минут и полного депрессии сюжета фильм вполне себе интересный, притягивающий и при этом совсем не динамичный. При том что я не жалую такие депряснички (просмотр Черного лебедя окончился на 21-й минуте) желания встать и уйти, как на том же Начале не было.
По мне, материал режиссеру попался интереснейший, снят фильм в депрессивной манере, местами очень интересно, местами есть ощущение что экономили на пленке и дублей не хватило что снять "до конца"
Ни одного блеклого персонажа, хотя чья это заслуга? :)
Есть сцены, где актеры попали 200%, а есть есть совсем нет, опять же по мне.
В общем всем кому за 30 - must see

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена агентством «Артефакт»

Экранизация одноименной пьесы А.П.Чехова. Действие происходит в одном из уездов средней полосы России в начале XIX века. Помещик Николай Алексеевич Иванов переживает жизненный кризис. Остро ощущая пустоту и бессмысленность окружающей действительности, он не находит понимания даже у горячо любящей его жены Анны Петровны. Доктор Львов, наблюдающий страдающую чахоткой Анну, осуждает Иванова, убеждая его уделять больше внимания жене, но тот признается, что больше не чувствует к ней любви. Не приносит ему радости и искреннее чувство Сашеньки, юной дочери соседского помещика.