Киноафиша Москвы

Фильм «Последнее изгнание дьявола»

The Last Exorcism (2010, США)

5.6
0:00 / 0:00
0:00

Последнее изгнание дьявола

Последнее изгнание дьявола (англ.)

Смотреть трейлер

Псевдодокументальный хоррор про неверующего экзорциста

Псевдодокументальный хоррор про неверующего экзорциста.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

Репортаж из преисподней, интереснее обычного

Коттон Маркус (Фабиан), баптистский священник в четвертом поколении, прочел первую проповедь еще ребенком и с годами стал так убедителен, что умеет заставить паству кричать «Аллилуйя!» в ответ на декламацию кулинарных рецептов. Неудивительно, что вера его за это время изрядно ослабла, и основной бизнес своей семьи — изгнание бесов из одержимых — он теперь видит не битвой с силами тьмы, а платным сеансом психотерапии, сопровождаемым необходимым для блага доверчивых пациентов набором трюков. В конце концов Маркус вообще приходит к выводу, что от его деятельности больше вреда, чем пользы, и перед окончательной переквалификацией в риелтора раскрывает все секреты ремесла съемочной группе некоего документального фильма. Распечатав наугад одно из писем жаждущих помощи, вся компания отправляется за фактурой на глухую луизианскую ферму, где замкнутый вдовец (Хертум) винит в падеже скота демона, вселившегося в дочь-подростка (Белл).

Излишне добавлять, что весь хронометраж «Последнего изгнания» состоит из кадров, якобы снятых на бетакам злосчастных документалистов. Упражнение по прививке «Изгоняющего дьявола» к дичку «Ведьмы из Блэр» удалось режиссеру Штамму главным образом благодаря чувству юмора (неожиданно смешные моменты тут попадаются почти до самого финала, а в некотором смысле и дальше) и отсутствию фанатизма: не переусердствовав с претензиями на реальность, он и монтирует вполне по-взрослому, и позволяет своим замечательным актерам играть драматические роли, а не изображать простых людей. Что, однако, кардинально выделяет «Изгнание» из потока курсовых с того света, так это изящество, с которым форма взаимодействует тут с содержанием. В отличие от «Монстро», здесь у зрителя не возникает вопроса, зачем посреди всего ужаса ведется съемка: работа у людей такая — фиксировать реальность. А в отличие от, скажем, «Репортажа», помимо профессионального долга у этих людей имеется и четко выраженная идеологическая программа, которая, что особенно мило, на протяжении почти всего фильма явно противопоставлена идейной платформе авторов: одних интересует потеря веры, других — ее зарождение. Так продолжается до последней минуты, когда создатели, вроде бы вот только что умно говорившие с нами о природе религиозности, неожиданно скатываются в совершенный идиотизм, и это, пожалуй, страшнее всего.

9

Отзывы пользователей о фильме «Последнее изгнание дьявола»

Фото elkedward
отзывы:
5
оценок:
422
рейтинг:
29
9

только с просмотра..и,черт побери, я долго не мог понять, ад на экране или вокруг меня в зале, слушая ржание,чавканье,базары по мобиле вокруг меня при участии разного мелковозрастного народца...но эффект псевдодокументалки чувствуется еще долго после финальных титров..будто вместо башки ручная бетакам и как остро и дажу будто замедленно видишь детали вокруг:свободная касса..ем какогото фаршированного демона..прямо передо мной подросток со стеклянным взглядом..очнулся и записал что-то в блокнот..справа пьяный азиат стирает жир с пальцев с таким старанием, будто хирург перед операцией..за юным писакой великовозрастная мамаша облизывает мороженное как...все стоп...сходите в кино, но мой вам совет..один или одна на последний сеанс..и не говорите мне потом,что фильм лажа после того как обожретесь попкорна с газировкой в компании своих киносоучастников...откройте глаза и дышите глубже,друзья...

8
Фото Linar Nasibullin
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2
1

конец ужасный, думаю многие со мной согласятся. страшно, так как жанр все таки -ужастик, становиться после просмотра 40 мин фильма. думал фильм будет на уровне "6 демонов эмэли роуз" , а нет.. хуже и нефига не страшно

2
Фото Люба О
отзывы:
142
оценок:
222
рейтинг:
184
7

Фильм построен на предвкушении ужаса, а это страшнее, чем он сам! Мы идем на триллеры ради адреналина, "Последнее изгнание.." заставило мое сердце выпрыгивать из груди в пустынном коридоре ТЦ и ежиться от ощущения чьего-то присутствия на заднем сидении моего авто.

2
Фото Tatiana
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
3

Фильм сильно разочаровал, особенно после 5* отзывов. На самом деле весьма посредственное кино, с предсказуемым и глупым концом. Люди действительно не выдерживали глупости и либо покидали зал, либо глумились и ржали. Ну мы тоже от души посмеялись над тупостью фильма, особенно концовкой :))))))))
Рекомендация- не ходить.

2
Фото Toninka
отзывы:
84
оценок:
464
рейтинг:
87
1

Отвратительная актриса, играющая одержимую.
Смесь "Ведьма из Блэйр" и дешевого сатанинского "порно".

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

В снятом в документальной стилистике фильме ужасов «Последнее изгнание дьявола» преподобному Коттону Маркусу, священнику Церкви полного Евангелия в четвертом поколении, приходится бороться с недостатком веры в собственной душе. Его отец, дед и прадед изгоняли бесов из одержимых десятки лет. Он и сам когда-то сделал себе на этом имя и сегодня широко известен как экзорцист, практикующий вот уже на протяжении четверти века. Его окружают преданные почитатели, верящие в его дар. Только сам он давно не верит в божественную сущность осуществляемых им ритуалов. Ему известно: люди верят в то, во что им нужно, и демоны — у каждого свои. Отдав работе 25 лет жизни, Коттон помог многим заблудшим душам избавиться от одержимости и думает, что повидал на поприще изгнания дьявола все. Но однажды приходит пора рассеять мистический туман и приподнять завесу тайны. Чтобы очистить совесть, преподобный Маркус решает раскрыть группе документалистов секреты обряда экзорцизма. Камера скрупулезно фиксирует все детали причудливого ритуала. Но вскоре сеанс разоблачения обряда изгнания беса оборачивается настоящим кошмаром. Становится ясно: на сей раз привычные трюки преподобному Маркусу не помогут. Для того чтобы одержать последнюю победу над нечистой силой, священнику придется совершить невозможное. Ведь теперь ему действительно противостоит настоящее Зло…