Киноафиша Москвы

Фильм «Происхождение»

Creation (2009, Великобритания)
5.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Происхождение (англ.)

Смотреть трейлер

Байопик про Дарвина

Середина XIX века, английский натуралист Чарльз Дарвин тяжело переживает смерть своей старшей дочери и с головой погружается в работу. Результатом становится появление на свет одной из самых значительных книг в истории человечества — «Происхождение видов», в которой, по сути, ставится под сомнение существование Бога. Предложенная ученым теория эволюции не только вызывает резкую критику в обществе, но и грозит разрушить его отношения с супругой, не желающей отказываться от своих религиозных убеждений.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
918
оценок:
213
рейтинг:
1695

Частная жизнь Чарлза Дарвина

«Был Дарвин хороший ученый, но он красоты не имел» — писал кто-то из обэриутов. Особой — не имел, подтверждает биографический фильм режиссера, который всегда умело управлялся с нарядами XIX века («Соммерсби»). И о вкладе Дарвина в будущую науку генетики зритель из фильма узнает не больше, чем из вышеупомянутого двустишия. Зато, оказывается, Дарвин был женат на двоюродной сестре, и у них было 10 детей, но одна дочь умерла ребенком, и ученый, первым из всех догадавшийся, что такое гены и как они работают, очень переживал, а не из-за того ли она умерла, что родителями были кровные родственники. В целом убедительная викторианская мелодрама, где герой, как и положено, идет наперекор устоям.

1

Отзывы пользователей о фильме «Происхождение»

Фото enlightened
отзывы:
446
оценок:
541
рейтинг:
77
5

не столько о Дарвине-ученом, сколько о Дарвине-человеке и отце - сомневающемся, страдающем, рефлексирующем.

0
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
363
7

Даже сегодня нельзя сказать, что теория эволюции путем естественного отбора абсолютна бесспорна. Она наиболее приемлема, но до сих пор находит у себя много противников в религиозных кругах. Что говорить о том времени, когда британский ученый Чарльз Дарвин впервые опубликовал свой труд «Происхождение видов», совершивший настоящую революцию в сознании людей, значимость которой трудно оценить даже сейчас. Открытию Дарвина предшествовали многолетние научные исследования и кругосветное путешествие, натолкнувшее его на мысль, что «разумное устройство мира Богом» не столь уж разумно, и возможно происхождение жизни можно объяснить, не ссылаясь на Библию. Мир разделился поровну, Чарльз Дарвин обрел как поклонников, так и врагов, и это более чем прекрасный сюжет для биографического фильма, но Джон Эмиел обратил внимание на другую сторону вопроса, не на мир, который разделился пополам, а на душу Дарвина, треснувшую на множество осколков. Человек, бросивший вызов Богу, изучал теологию в Кембридже, собирался стать пастором и женился на набожной женщине Эмме, родившей ему десять детей, трое из которых умерли.

«Происхождение» показывает тот период жизни ученного, когда он лишился любимой дочери Энни Дарвин, и вместе с ней у него исчезли последние крупицы веры, разделив Чарльза и его жену Эмму по разным враждующим полюсам.

Для понимания «Происхождения» не так важно знать, кто режиссер, а Джон Эмиел до этого снимал костюмированный сериал«Тюдоры», сколько важно понимать, что фильм спродюсировало BBC, имеющее слабость к изысканным биографиям. Материал жизни Чарльза Дарвина во всех смыслах грандиозен, и тема, которая была затронута — грандиозна. Были подобраны прекрасные актеры на главные роли — Пол Беттани и Дженнифер Коннелли, и все же получился стандартный фильм BBC, как всегда, впрочем, замечательный.

Главная трудность состояла в том, чтобы передать такой личный и сложный процесс как потеря веры у человека, ранее не сомневающегося в существовании Бога. Невозможно актеру выйти, встать перед камерой и сказать: «Меня зовут Чарльз Дарвин, и я грешен, моя душа сомневается». Джон Эмиел выбирает другой, вполне традиционный путь. Связь потери веры и смерть Энни он оформляет в виде регулярных галлюцинаций ученного, показывая его психический слом так, что ни зритель, ни сам Дарвин не могут определить, где настоящее, а где воспоминания. Призрак дочери помогает проникнуть в суть душевных метаний ученого, и здесь Пол Беттани великолепно передал отеческую любовь и надлом, несмотря на довольно избитый прием, на котором держится практически весь фильм.

На фоне беснующегося Пола Беттани, Дженнифер Коннелли кажется немного суховатой, что оправдано личностью ее персонажа. Эмма Дарвин, будучи женой революционера, сама нисколько не сомневается в промысле Божьем, и, если не грешно будет сказать, религия ей помогает пережить потерю ребенка. В ее душе нет той чудовищной драмы, разрывающей ее мужа, однако и ее мучают вопросы, не постигнет ли ее кара, если она поможет своему великому мужу… убить Бога.

Можно сказать, что в кинематографическом плане «Происхождение» открытий не делает, но та всеобъемлющая тема и пафос, которым проникнут фильм, трогают до глубины души и сами по себе становятся откровением, доказывая, что раз человек может так страдать, то уж если он не творение Божье, то, наверняка, вершина эволюции.

0
Фото l2v
отзывы:
50
оценок:
154
рейтинг:
78
9

Отличный фильм! Игра актеров, особенно Коннелли: сдержанно, с юмором! Красивая картинка, костюмы, декорации! Все на высоте!

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена агентством «Артефакт»

Середина XIX века, английский натуралист Чарльз Дарвин тяжело переживает смерть своей старшей дочери и с головой погружается в работу. Результатом становится появление на свет одной из самых значительных книг в истории человечества — «Происхождение видов», в которой, по сути, ставится под сомнение существование Бога. Предложенная ученым теория эволюции не только вызывает резкую критику в обществе, но и грозит разрушить его отношения с супругой, не желающей отказываться от своих религиозных убеждений.