Киноафиша Москвы

Фильм «Маленький Николя»

Le petit Nicolas (2009, Франция, Бельгия)

7.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Маленький Николя (без перевода)

Смотреть трейлер

Адекватная экранизация важной французской книжки про будни восьмилетнего мальчика

Семейная комедия про ревнивого мальчика.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18535
5

Ретрокомедия об идеальном французском детстве

50-е годы, Николя (Годар) — ребенок лет восьми, без особых примет — ходит в довольно буржуазную начальную школу и занимается обычными для этого возраста глупостями. Однажды он вбивает себе в голову, что родители (Мерад и Лемерсье) собираются родить ему маленького брата, а самого Николя бросить в лесу, как Мальчика-с-пальчика. Родители на самом деле заняты совсем другим: отец мечтает получить повышение по службе и зовет на ужин патрона, а мать хочет не ударить в грязь лицом перед патроновой супругой и поэтому разучива­ет интересные факты об исландской поэзии XIII века.

«Маленький Николя» был большим хитом во Франции, что объясняется, впрочем, не столько его достоинствами, сколько происхождением: на иллюстри­рованных историях о безоблачном детстве этого мальчика выросло уже не одно поколение. Сам по себе Николя малоинтересен, но его окружает целый каталог социальных и психологических типов, персонажей, у каждого из которых есть только одна черта, зато очень выпуклая. Если это обжора, то он не появляется в кадре без сэндвича, если зубрила — то вылитый Знайка, если богатый ребенок — то он в пятнах Роршаха видит папин самолет и мамино манто, а если двоечник — всю дорогу стоит в углу. Училка добрая и училка злая, папин босс, приехавший с инспекцией министр. Авторы книг — а теперь Лоран Тирар — рисуют мир ребенка не через то, что у него внутри (да и что внутри у восьми­летки?), а через то, что он видит, — выходит очень конформистский, иногда чуть сентиментальный и зачастую смешной взгляд. Идиллическая, невозможная, по-младенчески невинная Франция, где радио не сообщит новости про Алжир, в классе не появится смуглый новичок, о Париже вспомнят только в связи с пароходиками на Сене и никто не заметит, когда по проселочному шоссе ­проедет, бормоча всякие глупости, Мишель Пуаккар.

5
0
30 августа 2010

Лучшие отзывы о фильме «Маленький Николя»

Фото Toninka
отзывы:
84
оценок:
464
рейтинг:
87
9

Добрый, веселый, ироничный фильм. Совершенно потрясающая картинка. Милые маленькие актёры. Луиза Бургуэн в роли продавщицы очень улыбнула! Достойный фильм для всей семьи, отличные актеры Франции.

3
0
3 февраля 2011
Фото Krevet
отзывы:
29
оценок:
243
рейтинг:
110
9

Фильм просто великолепный! Все, изучающие франэ и не только, знакомы с историями lt petit Nicholas и его друзей давным давно)) смотрела его в оригинале в самолее в январе, наконец, доходит и до нас это замечательное кино!! здесь собраны в один фильм сразу 5-6 рассказов из сборника. Играют дети лучше любого взрослого :)) искреннее кино, вызывающее улыбку!

1
0
4 октября 2010
Фото Алексей Рожков
отзывы:
25
оценок:
81
рейтинг:
12
7

Такой легкий-легкий фильм, который смотреть смешно и увлекательно. И пусть сюжет не пестрит какими-либо особыми изворотами, кульбитами и закрученными моментами, от этого просмотр становится ничуть не хуже.

Французы умеют снимать такое простое и воздушное кино. Режиссер Лоран Тирар с завидной стабильностью демонстрирует творческий рост от картины к картине. Помню восторг от его «Как жениться и остаться холостым», потом восхищение его «Мольером» и сейчас с теплом в сердце вспоминаю о просмотре «Маленького Николя».

Главным достоинством фильма, конечно же, являются герои. Они все как будто сошли с ретро-журналов и ожили, такие аккуратные, привлекательные, затейливые и необычные. Николя – это главное действующее лицо, он является самым среднестатистическим парнишкой с шилом в одном месте и недюжей смекалкой. Как положено, у него есть закадычные друзья, помогающие ему во всем и параллельно воюющие между собой по всяким мелочам.

Весь сыр-бор начинается с того, что юный Николя подумал о том, что его родители хотят завести себе еще одного ребенка. Но, в его уме рисуется не счастливая, а ужасная картина, поскольку он думает, что его то, Николя, оставят в лесу, а братика будут любить и лелеять. Посоветовавшись со своими товарищами он решает нанять бандита, чтобы тот выкрал его братика когда тот родится. И в ход идут самые невероятные средства, которые они с друзьями придумали в своих милых головушках.

0
0
4 октября 2012
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
612
9

Айййй давно я так не смеялась от всей души. Огромный мир, переполненный событиями одного маленького мальчика Николя.
Очень тонко подмечена психология развития маленького Николя - здоровый эгоцентризм и одновременная привязанность к родителям, поиски своей дорожки в будущем.
Причиной к развивающейся истории стала тема, заданная учителем в школе "Кем я хочу стать?". Вопрос одновременной простой и сложный даже для взрослого человека. Николя должен пройти долгий путь проб и ошибок, чтобы ответить на него в конце фильма.
Помимо Николя, очень много других интересных характеров, детально проработанных и доведенных до совершенной формы.

Я не пожалела ни об одной минуте просмотра.

0
0
10 октября 2011
Фото lilo
отзывы:
69
оценок:
296
рейтинг:
197
5

Ничего себе так
Мне очень нравятся книжки про Маленького Николя - чудесные, смешные, трогательные истории, мне очень нравятся иллюстрации Семпе в этих книжках - вообще без комментариев - просто блеск, кино же мне показалось на уровень скучнее. Сделано оно здорово - эта стилистика 50-х, эти яркие краски, эти чудесные типажи, эти утрированные характеры персонажей - все вроде в нем есть, чтобы мне понравиться, но восторга не было. Почему-то не зацепило, и история показалась не особо захватывающей, и вообще что-то в нем было не то - душа не развернулась, хотя все составляющие для развертывания вроде как были. Кино хорошее, просто мне почему-то не подошло.

0
0
13 октября 2010

Галерея

Информация от прокатчика «Маленький Николя»

Информация предоставлена компанией RUSCICO

На первый взгляд Николя такой же ребенок, как и все. Однако рассказ о его приключениях не перестает захватывать огромным количеством проделок, которые он постоянно вытворяет со своей компанией! Николя и его друзья сеют всюду на своем пути небывалый беспорядок и веселые раздоры.