Киноафиша Москвы

Фильм «Женщина и мужчины»

Ces amours-là (2010, Франция)

7.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Женщина и мужчины (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 14+ 2 часа
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Историческая мелодрама Клода Лелуша: неосторожная парижанка сначала влюбляется в нациста, а потом — сразу в двух американцев

Главная героиня фильма Ильва вспоминает свою бурную молодость и всех мужчин, которых она когда-либо любила. В такт музыке перед ее мысленным взором пролетают пять главных любовных романов жизни — все любимые мужчины были не похожими друг на друга, но каждый оставил неизгладимый след в ее судьбе. Ведь, в конечном счете, Бог создал женщину, а женщина сама каждый раз воссоздает себя заново, когда влюбляется.

Актеры

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Женщина и мужчины»

Фото айнеж
отзывы:
146
оценок:
146
рейтинг:
455
5

В день, когда был пресс-показ фильма открытия 32-ого ММКФ, в Москву прибыл Клод Лелюш. «Неслучайно» – подумает искушенный зритель и будет прав. В этом году московский фестиваль открывает лента именно этого режиссера. Сам Лелюш не скрывает своей удовлетворенности. «Так случилось, что в 1957 году я участвовал в съемках на Мосфильме, и поэтому я рад, что фильм, затрагивающий эти события впервые демонстрируется именно здесь» – заявил он по прибытии.

И в «Женщине и мужчинах» в какой-то момент действительно всплывают кадры из «Летят журавли» и упоминается Мосфильм. Впрочем, они здесь не одиноки. Картина словно бы сплетена из разных кинематографических отрывков – вот довоенный «Голубой ангел», вот первый звуковой фильм «Певец Джаза», вот постер ленты Хичкока, вот кадры из «Унесенных ветром», вот более поздние цитаты – высадка в Нормандии из «Спасти рядового Райана» и взрыв бомбы в кинотеатре из «Бесславных ублюдков». Киноманы найдут и опознают еще немало таких врезок – и будут признательны Лелюшу за возможность сыграть в такую своеобразную лотерею.

При всей чрезмерной, если можно так сказать, кинематографичности «Женщины и мужчин» режиссер обширно использует и музыкальный арсенал. Жанр вполне можно определить как музыкальный, в котором на равных соседствуют второй концерт Рахманинова и песня уличных актеров.

Кстати, о жанре. Жанр ленты – если оперировать специализированной лексикой – должен быть определен как синтетический. Сложно сказать определенно – драма ли это, мелодрама, уже упоминавшийся мюзикл или вообще байопик. Смешение жанров – не то, чтобы очень сложный прием, но в данном случае режиссер запутался. Мюзикл, у главной героини которой трагически гибнут два жениха – согласитесь, это странновато. Или фильм про войну, в котором все поют и пляшут?

Отсюда и начинается путаница. Сама история, подобно жанру, в какой-то момент становится синтетической – на этот раз в значении «искусственной, неживой». Появляется предсказуемость, создатели, используя накопившийся киноопыт, калькируют витающие в воздухе сюжетные мотивы и ходы. Сомнительна с точки зрения драматургии концовка – неужели Ильва могла догадаться по мучающим мужа кошмарам, что он убил ее первого жениха? Неужели можно решиться на самоубийство, чтобы отомстить за нанесенную женщиной обиду? Финал вышел сумбурным и мятым – равно как и весь фильм, в который, надо понимать, Лелюш попытался вложить все, что не успел снять до этого. Впрочем, и отрывкам из его предыдущих фильмов в «Женщине и мужчинах» тоже нашлось место – вся история хитроумным образом цепляет и мальчика, которому в будущем суждено стать режиссером. Мальчик, надо полагать, символизирует самого Лелюша. А название его самого известного фильма – «Мужчина и женщина» – нехитро обыграно отечественными прокатчиками в самом заглавии…

8
0
...
17 июня 2010
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2012
7

Que reste-t-il de Ces amours?

Поствоенное время в истории Франции - это период крайне болезненный и противоречивый, неоднозначный и сложный. Это совершенно особенная эпоха. Понимание этого в контексте конвергенции с любовными увлечениями героини усиливает трагичность происходящего до высшей точки. И в этой связи сложно дистанцировать эти две ключевые линии развития сюжета и выбрать основную.
Проводя некоторую параллель с последними фильмами Ренэ и Годара, позволю заметить, что у Лелуша получилось смотрибельно и отлично от того, что штампуется сейчас.
Момент воспроизведения Марсельезы трогателен просто безумно. Прекрасен безмерно. Трагичен невероятно.

Естественно, этот фильм нужно посмотреть. Можно все-таки поменять оценку и поставить еще +1?

4
0
...
1 мая 2011
Фото Alexey
отзывы:
498
оценок:
496
рейтинг:
513
9

Смотрел в Киноцентре на Красной Пресне, зрителей было процентов 30...40 от зала, точнее зальчика (№ 10). Французское название переводится как «Ее любовники». Четыре переходящие из одной в другую истории любви билетерши в парижском кинотеатре "Райский дворец" на фоне Второй мировой войны (историй четыре, а любовников пять). "Сопротивление", показанное несколько иронично, если не насмешливо, оккупация по-французски, коллаборационисты и нацисты, швейная мастерская, мать-актриса и сын-пианист, доносчики, лагерь смерти и газовые камеры, освобождение и союзники-американцы, Америка и снова Париж. Мне фильм понравился, оказался синтетической мелодрамой-комедией-трагедией. Есть даже батальные сцены, высадка в Нормандии, несколько правда схематичные, и даже съемки фильма "Летят журавли" на Мосфильме и снятый скрытой камерой кинорепортаж об СССР. Картина изобилует неожиданными ходами и поворотами, гадать, что они означают, не хочется, но посмотреть стоит. "Лелуш подчеркнул, что он старается снимать фильмы так, как будто они и есть сама жизнь, которая была до нас и которая не прекратится с нашим уходом" - эта идея вполне отражена в картине, жизнь продолжается.

3
0
...
6 мая 2011
Фото Василиса Яковлева
отзывы:
29
оценок:
77
рейтинг:
41
7

Любовь дарит крылья и забирает жизни.
Кто бы и что не говорил, но я считаю эту ленту больше женской, чем мужской. Это, конечно же, не значит, что сильная половина человечества не может ее смотреть, очень даже может – для общего развития скорее.
Клод Лелуш – удивительный режиссер, который отечественного знакомит зрителя с качественными французскими фильмами. «Женщина и мужчины» не является исключением и становится небольшим экскурсом по жизни девушки, которая жила любовью. Обычно человек хочет найти себя и свой путь, не всегда задумываясь, что это сделать невозможно, т.к. себя нужно создавать. Почему-то мне показалась эта мысль очень близкой и применимой к жизни Ильвы, которая с каждым новым возлюбленным становилась другой.
Кроме того, здесь режиссер реализовал несколько интересных приемов, позволяющих зрителям лучше понять главную героиню: нарезки фильмов, песни и многое другое. Лично мне импонировал еще и тот факт, что многие детали узнаем не от самой Ильвы, как можно наблюдать во многих подобных лентах, а от ее адвоката. Это дает возможность посмотреть на происходящее другими глазами, со стороны, а трагедия жизни рассказчика – адвоката - переплетается с его любовью к Ильве и немного разбавляет общий сюжет.
Отменный фильм для тихого и спокойного вечера, когда хочется побыть наедине с собой и со своими мыслями. Данная лента станет хорошим поводом для того, чтобы разораться в собственной жизни.

2
0
...
21 августа 2012
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
553
9

Не очень люблю фильмы военного времени, но этот фильм меня очень порадовал.
В самом начале пытаешься справиться со своим мозгом, который пытается разобраться что к чему, но потом понимаешь, что надо сесть и просто смотреть и ловить каждый звук. Режиссер все продумал, зритель все поймет только в самом конце, который и является самым началом...
Не могу сказать, что фильм однозначен. Возможно это фильм и про любовь, да только героиня большей частью в ней разочаровывается; Здесь и героизм и предательство, и наивность и жестокая действительность.
Каждый кадр вызывает бурю противоположных эмоций.

Актеры очень приятны, сюжет интересен, картинка выверена.

Фильм, который стоит посмотреть хотя бы раз в жизни.

2
0
...
17 июля 2011

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Женщина и мужчины»

Информация предоставлена агентством «Артефакт»

Главная героиня фильма Ильва вспоминает свою бурную молодость и всех мужчин, которых она когда-либо любила. В такт музыке перед ее мысленным взором пролетают пять главных любовных романов жизни — все любимые мужчины были не похожими друг на друга, но каждый оставил неизгладимый след в ее судьбе. Ведь, в конечном счете, Бог создал женщину, а женщина сама каждый раз воссоздает себя заново, когда влюбляется.