Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Мой друг доктор Лиза»

(2010, Россия)
оценить

Отзывы пользователей о фильме «Мой друг доктор Лиза»

Фото Никита Королевич
отзывы:
20
оценок:
169
рейтинг:
11
7

Итак, «Мой друг доктор Лиза». Главное, что меня поразило в моем же поведении во время этого фильма, так это то, что я периодически смотрел, сколько минут осталось до конца фильма, искренне радуясь тому, что еще целых полчаса, 20 минут, хотя бы 10 минут, и чертовски расстроился, когда фильм подошел к концу.

Не знаю чем и почему, но фильм вызвал во мне такой большой интерес, такое внимание и желание смотреть историю доктора Лизы и тех, кому она помогает, что впору заподозрить Тофика Шахвердиева в режиссерском колдовстве, которое, судя по всему, заключается в умении донести до зрителя важную тему какими-то очень доступными и близкими ему методами. Такая способность, подобное чутье – настоящая редкость, причем во все времена. И я рад, искренне рад тому, что мне удалось посмотреть эту и пару других лент режиссера Шахвердиева. Фестивалю большое Королевское Спасибо за этот праздник души и синема!

Что касается самой темы, то, по моему глубокому убеждению, здесь представлено вообще единственно возможное отношение к бездомным, бедным людям, так называемым БОМЖам. Доктор Лиза не святая, и никакая не Мать Тереза, она просто нормальная, вместе со своими такими же нормальными помощниками и друзьями. Проблема в том, что все остальные НЕнормальные. Если у кого-то возникает вопрос: «человек ли БОМЖ?», то о чем тут вообще можно разговаривать? Здесь сразу все понятно. Это грустно, ужасно, печально, но это именно так.

А еще одно достоинство фильма, как мне кажется, заключается в том, что доктор Лиза представлена здесь такой, какой представлена – обычным человеком, который допускает и крепкое словцо, пропускает бутылочку пива или бокал вина, курит, эмоционально реагирует, но вместе с тем делает большое и нужное дело, которым так-то хорошо бы заняться и всем остальным. Она точно такая, как и абсолютное большинство людей, расположенных по эту сторону экрана. И вместе с тем – она такая одна (или, по крайней мере, таких совсем немного).

2
Фото Алёна Сычёва
отзывы:
8
оценок:
10
рейтинг:
7
9

Фильм о враче, о докторе Лизе. О женщине, которая кормит и лечит отверженных и бездомных, не обращая внимания на их национальность и гражданство. В организованном ею Фонде «Справедливая помощь» она одна не получает зарплаты. В ее поведении нет ничего от унылого работника казенной службы «милосердия». Доктор Лиза – энергичный, веселый и удивительно обаятельный человек, который просто очень любит свою работу.

1