Артур и война двух миров

















Третья серия бессоновского мультфильма про мальчика в волшебной стране
Люк Бессон знает толк в «детских» фильмах. И не стоит думать, что для именитого режиссера подобный жанр – такое уж несерьезное занятие. Хорошее кино для детей придумать куда сложнее, чем для взрослых. Тем более – кино с продолжением, где мальчик-герой растет, так что его надо успеть заснять, пока не вырос окончательно.
Третий «Артур» - стильное, красочное, умеренно-приключенческое кино, где значительная доля событий, включая битву Артура с Урдалаком и его армией жуков, происходит не в стране миллиметровых минипутов, а в человеческом городе. То, что персонажи меняют мини-размер на кингсайз с помощью эликсира роста, заставляет в очередной раз вспомнить Алису с пузырьком «выпей меня» - но при желании традицию укрепляющих напитков можно счесть и французской, вспомним комиксы про Астерикса. И головокружительные погони на игрушечном поезде и машинках - это вовсе не обязательно привет "Истории игрушек".
Каждая сказка, которую взрослые рассказывают детям, - каждая сказка это всегда паззл из уже существующих историй. И в фильме Бессона ценнее не сюжетные повороты, а оригинальные детали. Трюки, гаджеты, черты характеров, изящество соединения анимационных персонажей с живой натурой... достаточно вспомнить забавное дружеское общение мамы Артура с грамотными пчелами и гигантским муравьем.
Стиль ретро, ностальгическая атмосфера пред-рок-н-рольных пятидесятых очень подходит для такой встречи миров. В современном антураже минипутскому микрокосмосу пришлось бы куда сложнее.
При просмотре очередного анимационного творения Люка Бессона стоит сказать следующее. «Артура и войну двух миров» необходимо просмотреть со всей семьей — тогда магия, созданная фантазией Бессона, раскроется во всей красе. Невозможно даже определить, к какой возрастной категории зрителей адресовано творение Бессона. Но, разумеется, это в первую очередь сказка, и обращена скорее к юным зрителям. Похоже, Люк Бессон всерьез решил заняться поощрением детской тяги к любопытному и необычному. Сюжет почти тот же, что и в предыдущих частях, уменьшенный Артур попавший в мир насекомых, расположенный прямо под ногами (напоминает сюжеты фильмов «Приключения Карика и Вали» или "Дорогая, я уменьшил детей").Тот же захватывающий сюжет, тот же экзотический антураж, и даже,та же романтическая история.
Любовно созданные модели минипутов и Артура выглядят и ведут себя гораздо интереснее и обаятельнее. Эти бесплотные существа демонстрируют характеры, свойственные обычным детям (Артур всех выручает, Барахлюш шкодит, Селения ведет себя как обычная девочка "зазнайка") и вызывают улыбку.
Итак, снятый фильм воспевающий дружбу и любовь, получился просто замечательным. В то же время получилась добрая, а также поучительная история. В ней рассказывается о важности чувства ответственности, о добром отношении к другим, о семейных ценностях. Также о взаимосвязанности всего со всем в окружающем мире. И конечно Люк Бессон, в очередной раз, продемонстрировал молодым людям хрупкость этого мира.
Наконец то нашел время сводить на просмотр своего сына!
Что сказать? Пятерка! конечно пятерка!
Это как фильмы Такси... смотришь не на сценарий, а на героев и на картинку:)
Хороший и добрый мульт! Рекомендую! Интересно что смотрится не как сказака, а как будто это где то происходит в другой стране или в соседнем городке;)! Не понятно как у Люка таклое получилось, но я весь фильм как ребенок смотрел и удивлялся!
Побольше таких проектов в мир и детям... да и взрослым побольше:)
Да прибудет с вами Бог!
Сегодня шли толпой на день рождения друга, он как всегда выбрал лишь бы что.
Даже не смейте говорить:
"Ну фильм то детям нравится, вот мы и идем"
Со мной сидела 6-7 лет девочка и ни разу не засмеялась.
Юмор плоский, сюжета нет, в основном везде плагиат, сделано чтобы срубить бабла.Что них удалось.
Нелепое продолжение первой серии. Сюжета нет, снято атвратительно. Непонравилось, еслиб ненужно было убить время, то непошел бы низачто.