Киноафиша Москвы

Фильм «Тайный знак»

An Invisible Sign (2010, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

Тайный знак (без перевода)

Смотреть трейлер

Джессика Альба в роли чуткой учительницы ­математики

Мона Грэй — двадцатилетняя одинокая девушка, которая в детстве нашла утешение в изучении математики, после того как ее отец тяжело заболел. Став взрослой, Мона начинает преподавать этот предмет в школе и понимает, что должна помочь своим ученикам решить их собственные проблемы.

Отзывы пользователей о фильме «Тайный знак»

Фото влад Кр
отзывы:
170
оценок:
1520
рейтинг:
256
7

Те кто написал спойлеры - умрите!

Необычные повороты сюжета, необычные семьи, необычные поступки. Мир взрослых глазами детей. Понравился, местами даже запомнился.

Альба очень мила и убедительна в роли сдвинутой математички. Второй главный персонаж - маленькая школьница со взрослыми проблемами - вносит в фильм свою личную драму. Очень трогательно, вызывает в душу скребущих кошек...

Фильм в котором вместо "а ты меня любишь?" спрашивают - "а ты будешь моим туалетным сторожем?" запомниться еще и сюжетной линией про странную любовь. :)


2
Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
7

Взрослая сказка про девочку и волшебные цифры: «Тайный знак»

Сказки бывают добрыми, волшебными, страшными, жестокими, красочными, поучительными и совершенно глупыми. Но какими бы ни были сказки, они навсегда останутся лучшим способом объяснить маленькому человеку необходимые с детства понятия: добро и зло, ответственность и безрассудство, дружба и подлость, любовь и себялюбие. Но иногда элементарные вещи необходимо растолковать и взрослым, которые, оставаясь по-детски ранимыми и упрямыми, только кивают на разумные рассуждения, а в душе топают ножкой. Сказки для взрослых могут воспринимать не все, и фильм, о котором сегодня пойдет речь, определенно либо очень понравится, либо категорически не понравится. Слишком уж странную сказку рассказывает нам Мэрлин Агрело, но в то же время крайне актуальную в наше время нежелания прощаться с беззаботным миром детства.

http://www.obzorkino.tv/2011/05/26/an-invisible-sign/

Мона до десяти лет была счастливым ребенком, а потом ее папа серьезно заболел, ушел в себя и перестал быть взрослым и сильным человеком. Тогда Мона загадала, что если откажется от всего, что ей нравится, то папа поправится. Она отказалась от друзей, от развлечений, от сладостей, от бега, который очень любила. Не отказалась она только от математики, и пока не стала взрослой, изучала уравнения и видела во всем магию чисел. «Если я найду правильное число, – думала девушка, – папа обязательно поправится». Но он не поправлялся, а уже взрослая Мона оставалась затворницей – ни знакомых, ни увлечений, ничего. Тогда мама девушки сняла ей квартиру и устроила на работу в школу – учительницей математики. Насильно выброшенная во взрослую жизнь, Мона совершенно растерялась, а ведь теперь рядом были маленькие ученики, которым требовались внимание и поддержка, и мужчина, который тщетно пытался выразить свою симпатию.

С первого взгляда по описанию может показаться, что это очередной фильм про «человека в скорлупе» из разряда «Игр разума», но это не так. В «Тайном знаке» проблема героини не в психологическом отклонении, связанном с гениальностью, а с нежеланием идти вперед. Ее сознание застряло на уровне десятилетней девочки, по-детски обидчивой, наивной, упрямой, где-то даже жестокой. Как может решить проблемы ребенок? Наверняка, каждый из вас в детстве загадывал «если сейчас проедет три черных машины подряд, все наладится» или что-то из этого разряда. С детства мы привыкаем видеть знаки в совершенно обычных вещах и верим в магию случайных чисел. У героини «Тайного знака» такой метод решения всех проблем закрепился надолго, а все ситуации, которые требуют более серьезных решений, вызывают отрицание. Ведь так удобно не принимать никаких решений, а полагаться только на волю случая и разные числа вокруг нас. И в то же время, как ей кажется, по давней договоренности с Вселенной, она жертвует свою полноценную жизнь, которая могла бы быть у нее, в пользу больного отца.

Школьное окружение ярко подчеркивает контраст между детскими надуманными проблемами взрослого человека и совершенно взрослыми проблемами маленьких учеников. Мона находится приблизительно на одном уровне со своими третьеклашками, и в видении жизни, и в общении с людьми. Почему нам так нравится старый добрый фильм «Большая перемена»? Потому что все отношения между взрослыми людьми – дружба, симпатия, любовь, отношения отца и дочери – в нем ничем не отличаются от детских. В «Тайном знаке» колорита добавляет и чисто сказочная картинка – цифры парят в воздухе, то и дело возникают там, где их не ждешь. Повествование тоже очень смахивает на сказочное. Директриса школы, вылитая матушка-гусыня или странноватый старый учитель математики – персонажи точно не из реальной жизни. Да и сама Мона, которая то покупает топор, то жует мыло – не столько сумасшедшая, сколько непредсказуемая маленькая героиня детского рассказа.

Я думаю, несмотря на то, что фильм не получил широкого распространения, что увидят его немногие, а половина из тех, кто увидит – отплюется, это очень важная роль для Джессики Альбы. Ее привыкли видеть исключительно в амплуа загорелых героинь романтических комедий, здесь же видно, что Джессика умеет что-то большее, чем просто белозубо улыбаться. Здесь она – нечто среднее между Амели и Климентиной из «Вечного сияния чистого разума», она забавна и трогательна, и определенно передает характер. Меня совершенно покорили Дж.К. Симмонс в роли учителя математики и Крис Мессина в роли преподавателя естествознания.

Надо предупредить, что фильм при всей волшебности и трогательности периодами нудноват, периодами затянут, иногда просто вызывает ужас. Определиться, хотите ли вы смотреть его дальше, можно по рисованной сказке в самом начале ленты – если она вас не окончательно шокировала, то смотрите. Если вы старательно избегаете самостоятельности и выбора – смотрите. Если ответственность за кого-то или что-то долгие годы не дает вам жить полноценной жизнью – смотрите. Если вы, оглядываясь, видите вокруг себя прозрачный пузырь – смотрите обязательно.

Вердикт: крайне неоднозначная сказка для взрослых. Я все же рискну порекомендовать ее. Но только для взрослых, детям нужны сказки попроще.

(c) Обзоркино

2
Фото artutpas
отзывы:
89
оценок:
420
рейтинг:
103
9

Я сам люблю математику, числа, «золотое сечение» и т.д., и поэтому трейлер меня заинтересовал. Я надеялся увидеть легкий фильм про магию чисел или что-то в этом духе. Но во время просмотра, я никак не мог понять, как математика связана с тем, что я вижу. А видел я историю про неприятные болезни и про довольно странную девочку Мону. Когда этой девочки исполнилось, по-моему, десять лет, ее отец внезапно заболел неизвестной душевной болезнью, и она осталась практически одна. Нет, у нее была мать, но она все время ухаживала за больным мужем, и девочка осталась одна со своими проблемами, сама переживала эту трагедию. У нее было два любимых занятия: бегать и заниматься математикой. Девочка решила, что она откажется от всех интересов, от всех желаний, пока ее отец не вылечится. Она ушла в себя, замкнулась, тем самым создавая определенный вымышленный мир фантазий, мир цифр. Если ей было плохо или страшно, она начинала выстукивать числа, этим она успокаивалась, входила в какой-то транс. У девочки не было ни друзей, ни подруг, она все всеми жила в воображаемом мире цифр. Она была просто уверена, что есть такие числа, если которые произнести, то все станет на свои места, они как раньше будут счастливы, и все наладится. Только она их не знала. Вот такой мир годами создавался в воображение девочки, и если она вдруг испытала неизвестное ей чувство, какую-то положительную эмоцию, она тут же бежала в ванную и начинала есть мыло, вызывая тем самым рвотную реакция, она боялась радоваться, все больше и больше боясь мира, который нельзя объяснить с помощью цифр.

Не малую роль в этом процессе сыграл ее школьный учитель математики. Этот учитель оказался таким же «больным» математикой, точнее не самой математикой, а числами, которые, по его мнению, определяли его жизнь. Яркий пример для подражания. Девочке казалось, что он знает, что-то такое, чего не знают остальные, знает какую-то комбинацию из цифр, которые помогут ее отцу.
Потом она сама стала учителем математики. В фильме есть еще две героя: девочка, учащаяся в третьем классе - точная копия главной героини; и молодой учитель биологии, которой проявляет внимание к Моне.

Вообще в фильме, два момента, ради которых стоит посмотреть фильм и которые дают определенное наставление тем, кто имеет подобные проблемы. Первый, это момент, когда летит топор и героиня понимает, что она наделала что-то ужасное, что-то такое, чему она раньше не отдавала отчет. А поняла она то, что все ее действия: ее жизнь, ее настроение, ее выбор, зависят только от нее. Наконец она поняла, что давно настал тот момент, когда она повзрослела, и уже никто о ней не позаботится, если не она сама. На самом дела, каждый из нас рано или поздно понимает, что то время, когда родители были молоды и были в состоянии о нас заботиться, прошло. И уже мы должны заботиться сами не только о себе, но и о своих детях. Очень простой, но очень важный момент. Героиню будто разбудили, она вышла из затяжного сна. А второй момент, это разговор героини со своим учителем, который неожиданно выбросил все цифры, определяющие его настроение. Этот разговор, как окончательный выход из вымышленного мира, снятия пелены с глаз Моны. Учитель показал героине, что любой вымышленный мир неспособен решить её проблемы, она должна научится жить самостоятельно, и не нужно ничем жертвовать для того чтобы быть счастливой.
Очень неоднозначный, странный и поэтому недооценённый фильм.

1
Фото KinoKurier KinoKurier
отзывы:
50
оценок:
50
рейтинг:
23
7

В фильме «Тайный знак» Джессика Альба предстает в несколько непривычном для себя амплуа. Она играет практически «синего чулка»: несколько странноватую учительницу математики, которую, кроме чисел, кажется, ничего в мире не интересует.
Когда Мона Грей была маленькой, ее отец (Джон Ши), преподаватель математики, заболел душевной болезнью, и это наложило отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Она стала замкнутой, забросила все нормальные для своего возраста увлечения, сосредоточившись только на цифрах. Этому способствовал и ее сосед, владелец магазина хозтоваров мистер Джонс (Дж. К. Симмонс), который постоянно носил на шее привязанные к нитке числа, меняя их в зависимости от настроения.
Когда Моне было уже за двадцать, мать (такая же странная, как практически все основные герои фильма), выгнала ее из дома, чтобы девушка, бросившая университет и не получившая никакой профессии, все же сама начала зарабатывать себе на жизнь, а не сидела дома с полоумным отцом. Обманув директрису начальной школы, мать устроила Мону учительницей математики, чтобы ей было, чем платить за квартиру.
Учительница из Моны получилась неважная, но с одной из учениц, Лизой, у нее сложились близкие отношения, а, кроме того, на нее обратил внимание молодой и вполне привлекательный учитель естествознания Бен (Крис Мессина).
«Странный» - слово которое лучше всего характеризует не только героев, но и сам фильм. Но в этой странности есть что-то привлекательное, как и в героине Альбы. Эта девушка с двумя косичками, в коричневых шерстяных чулках и кедах может запросто принести в школу топор и повесить на стене в классе – он же похож на цифру «7», - а после первого поцелуя с Беном она побежит в ванную, чтобы… пожевать мыла. Тот, кого все это не смутит, получит от фильма некое «странное» удовольствие.
www.kinokurier.ru

1
Фото Ольга Оржеховская
отзывы:
45
оценок:
118
рейтинг:
39
9


Эх, хороший парень - ее будущий муж!


____________________________________

Во всех отношениях.
____________________________________


0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

Мона Грэй — двадцатилетняя одинокая девушка, которая в детстве нашла утешение в изучении математики, после того как ее отец тяжело заболел. Став взрослой, Мона начинает преподавать этот предмет в школе и понимает, что должна помочь своим ученикам решить их собственные проблемы.