Киноафиша Москвы

Фильм «Роллербол»

Rollerball (1975, Великобритания)

0
Кино: «Роллербол»

США, 2018 год. Миром правят корпорации. Самый распространенный вид спорта — жестокая и кровавая игра роллербол. Ее чемпион Джонатан Е. приобретает слишком большую популярность в народе. Это тревожит руководителей корпораций. Они настаивают на уходе Джонатана из спорта. Но получают отказ. И тогда в игре резко меняются правила.

Отзывы пользователей о фильме «Роллербол»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Культовая фантастика о бесчеловечном спорте на фоне разрухи и диктатуры корпораций. Речь идет о выдуманном развлечении – роллерболле. Это когда две команды на одном треке обуваются в коньки и мчатся по кругу, толкая друг друга и забивая металлические шары в специально предназначенные для этого отверстия. Команда Хьюстона выделяется на фоне остальных участников розыгрыша тем, что она выигрывает практически все матчи и идет в лидерах таблицы. И все благодаря не в последнюю очередь своему капитану Джонатану (Джеймс Каан), которого толпа просто обожает и боготворит. Его любят настолько, что корпорация, которая по сути управляет не только телевидением и спортом, но и миром, начинает бояться, как бы он не стал чем-то большим, чем простой спортсмен. Например, лидером восстания. И его решают убрать из спорта. Бедняга Джонатан, который вообще ни о чем, кроме спорта, думать не хочет, не понимает, почему его на пике славы пытаются убрать, и уходить добровольно не хочет. Впереди у него две игры, каждая из которых будет происходить во все более жестоких правилах, меняемых корпорацией. Но это все равно – роллерболл!

Четверть века спустя после выхода этого фильма в прокат, появился римейк. Причем настолько далекий от оригинала, что порой кажется, будто это какая-то шутка феминисток. Невероятно сложно понять, как можно было породить фильм про веселых девчушек, наибольшая проблема которых – это споры со своей матерью. А ведь оригинал просто излучал тестостерон, мужественностью и довольно мрачной атмосферой почти постапокалиптического мира антиутопии корпоративного доминирования. Визуально фильм местами вообще выглядит как грубый, неотесанный камень, летящий по треку и сбивающий по пути тела. По тем временам, конечно же. А уж какое отношение тут к женщинам – и вовсе тема для отдельного исследования. Если они тут и есть, то исключительно в функциональном виде – развлечь мужчину, или предать его, или и то, и другое сразу.

Тематически фильм является своего рода сатирой на одновременно несколько острых социальных явлений современного общества того времени. Профессиональный спорт, который зомбирует миллионы посредством телевидения. Корпорации, что владеют развлекательными системами, на самом деле управляют страной и являются ее политической силой. Кто-то скажет, что это относится не только к США середины 70-х. Впрочем, порой Норман Джуинсон чересчур увлекается визуальной частью роллербола и кажется, что смотришь еще один спортивный фильм. Бюджет у фильма был довольно неплохой, но небольшой – всего 5 миллионов. В главной роли блистает молодой и крепкий Джеймс Каан. Местами, конечно, мачизм и самоуверенность фильма вызывает улыбку, но этот фильм – легенда.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить