Москва

Фильм Ветер с востока

Vent d'est (1993, Франция, Швейцария), IMDb: 7

оценить
Режиссёр:Робер Энрико
14+
1 час 50 минут
Дата выхода в мире
20 января 1993
В ролях
Режиссер фильма «Ветер с востока»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Ветер с востока»

Фото 17x17
Фото 17x17
отзывы: 258
оценки: 257
рейтинг: 167
3

Попытка экранизировать реальные события, вылилась просто в жуткий фильм, а местами махрово-жуткий. Единственным утешением может служить то, что картин на данную тему практически нет.
Итак.
Май 1945 года, близится конец войны. Спасаясь бегством от наступающих частей Красной Армии, Первая Русская Национальная Армия находит временное убежище в княжестве Лихтенштейн. Командует ей генерал Смысловский (Malcolm McDowell), на полном серьёзе утверждающий при этом, что его фамилия - финская. Со скрипом получив добро от местного князя, жену которого (парам-пам-пам) играет сама Елена Сафонова, солдаты дают гопака, а их фронтовые жены поют "калинку-малинку", да так, что позавидовал бы сам Александров. Почему они бегут именно в Лихтенштейн? Потому что Смысловский уверен, что находясь на территории нейтрального государства его армию признают военнопленными и не выдадут нашим войскам. Хотя бы на некоторое время. А после - Аргентина и белые штаны. А пока они очень боятся, что за ними приедут товарищи в гимнастёрках, и в лучшем случае их всех отправят в вагонах на родину, а в худшем банально расстреляют. Но лихтенштейнцы под предводительством бесстрашного председателя правительства Др. Хоопа (Pierre Vaneck) отказываются выдать "дезертиров и перебежчиков". В общем хамоватая советская комиссия, в составе полковника Чеко (ну и имя подобрали!) и капитана Барниковой в галифе посрамлена, ибо в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А закон есть закон.

Трудно рассматривать этот фильм только как противостояние Давида (Лихтенштейн) и Голиафа (СССР). Да, можно уважать жителей маленькой страны, противопоставившей себя громадному красному монстру, но ведь камнем преткновения тут являются люди, которые для большинства жителей нашей страны являются предателями. Даже если они и воевали как-бы "против режима Сталина", на самом деле ведь они воевали против Родины. И прощения им нет. А посему хочется остановиться просто на сценарной клюкве, которой в фильме хватает с избытком.

1. Французский язык, на котором говорят все, начиная с русской пары мечтающей о маленьком домике в Лихтенштейне, и заканчивая приехавшей советской комиссией. Денег на толкового консультанта по русскому языку явно не хватило, как и знания русского языка поляками и чехами, которых в фильме предостаточно.
2. Предоставление с нашей стороны подробнейших досье на каждого "дезертира и перебежчика", во что слабо верится (мы вон до сих пор своих убитых ищем). Как и в то, что большинство солдат согласилось отправиться обратно в СССР путём уговоров и льстивых речей нквдэшников. Зачем же они тогда бежали в Лихтенштейн? Почему в это дело не вмешался сам Смысловский, всё ещё являвшийся на тот момент их командиром?
3. Нелепый блудливый священник (Jean-François Balmer), пользующийся большим авторитетом в Лихтенштейне, но при этом рисующий вживую с голой натурщицы, которая имеет к нему какую-то страсть, выраженную в мутных глазах и постоянно открытом рте, создавающем впечатление о том, что если бы вокруг не было людей, то они протрахались бы весь теплый май 1945 года.
4. Югославские(!!!) партизаны в чёрных платках, да ещё на "Виллисе", нанятые специально для убийства Смысловского.
5. Городские жители Вадуца выбежавшие на улицу с плакатами "Долой Сталина" после оглашения решения суда.

В общем единственное во что можно поверить, это в европейские законы. Опись, протокол, бумажки, формуляры, закон и порядок. Вот чего нам тут так не хватает. Хвала Лихтенштейну!

Не ожидал, что в Европе могут снять такое, пардон, говно) и страшно удивился бы, узнав что фильм шёл на экранах или показывался по нашему ТВ.

0
0
...
10 мая 2011