Случайная связь
















История моральных метаний сексуально распущенной сценаристки
Ужасающий своей серостью быт, чокнутая мамаша, среднячковый такой мужик, который не знает, где и как ты проводишь свой день, храпит, жрет и бесцельно существует. Ну не знакомо ли вам это? Кому не знакомо, тот фильм не поймет. Кому знакомо, от фильма не заплачет. Не потому, что не дотягивает игра актеров и режиссура, а потому что героиня все-таки будет настойчиво себя веревками к этому дерьму привязывать и пойдет-таки с ним в загс. И это получается выбор нашего поколения?!
Та девочка, сценарист, талантливая, наверно, во снах только и летает. Во снах только и живет. И этот одиночеством пропитанный Питер, и этот сломанный каблук...Пустые разговоры класса luxury с брошками сваровски на пиджаках. Не важно, где ты с ними: в лифте или в ресторане, все равно отравишься рыбьими костями или проснешься в панковском притоне.
И не в случайно повстречавшемся хирурге дело, нет. И не в друзьях, подругах. Дело в этом сером дерьме, в которое мы сами себя погружаем. Мы злимся. Мы жалуемся, что за неделю деревья в лесу вон как меняются, а у нас в жизни ни черта! И при этом продолжаем мыть посуду в доме этого среднячкового мужика, покупать его сумасшедшей мамаше тортик на день рождения, стирать одинаковые красные платья.
Я с ума сошла, быть может, но фильмы-знаки, настолько пронизанные метафорами и символами, полностью овладевают мной и моим сознанием. Я все больше смотрю российские фильмы. Скоро совсем перестану смотреть зарубежное кино, знаете почему? Потому что российское нам априори ближе и понятнее. Даже если это такой сумасшедший арт-хаус вроде "Случайной связи". И ставя себя на место героини, а я была на нем вот только совсем недавно, я вела бы себя также. Ну или почти. Я отдалась бы, наверное, тому хирургу еще в парке возле Новодевичьего. Но в отличие от героини, я бы ни за что не вышла замуж за такое ничтожество.
"Дегенеративное искусство!" - громогласно крикнул кто-то во время премьеры. Что ж... Дегенерат увидел дегенерата... Посмотрел на себя в зеркало и давай ругаться. Тот, кто кричал, вряд ли задумается, а Вы? Может, попробуете?
Название СЛУЧАЙНАЯ СВЯЗЬ, вовсе не случайно. Никакой связи нет между нарочито выхваченными из жизни отдельными сценами, кроме разве что социального топтания, растерянности и фрустрации 10-хх годов.
«Я все время просыпаюсь в разных местах» - сообщает главная героиня (Софъя Каштанова) любуясь в окно Спасской башней Кремля.
У этих людей есть все. В шикарных ресторанах под шампанское они обмениваются небрежными репликами «Как там Канны? Да так, ничего особенного». И у героини начинают из горла лезть рыбные кости, одна за другой, вероятно оттого, что ей нечего сказать.
В фильме, конечно, есть лесбийская оргия и групповой секс, и связывание веревками, и секс в реанимации, во время которого героиня нагло заявляет, что читает перед едой «Отче наш». Так изощренно над чувствами верующих еще не издевался никто.
Образ Родины-Матери здесь – больная манией преследования суеверная женщина, гоняющая чертей и ожидающая конца света (Наталия Коляканова). Она даже была удостоена Приза за Роль Второго плана на Международном Кинофестивале у нас в Чебоксарах. Кое-кому нравится эта игра в европейское кино, эта Бунюэлевщина с отрезанием головы живой рыбе под репортажи о современном искусстве. Мировая премьера Случайной Связи состоялась в Монреале, а теперь картина готовится к показу на Московском Международном Кинофестивале в программе Сине Фантом.
К чему все это? У нас тут не Европа и панки валяющие дурака перед вытканным на ковре портретом президента никому не интересны. Старик в коме, рядом с которым тусовщики предаются любовным утехам, видимо, символизирует умершего в этих людях Бога. А лифт, в котором ночные путешественники по клубам спускаются неизвестно куда, скрипит и набирает скорость, предвещая падение героев в бесконечную пропасть.
Молодая сценаристка из Москвы, устроившись на долгожданную работу, просыпается следующим утром в шикарном гостиничном номере Питера. И совершенно не помнит, как она там очутилась. Но это только начало. На протяжении всего фильма главная героиня будет просыпаться в разных, совершенно неожиданных для нее самой и зрителя местах. В каждой из этих локаций, девушка встречает сколь всем нами привычных, столь и неординарных персонажей.
Безвольный бойфренд и его помешанная на религии, да и просто помешанная мамочка делят с главной героиней свою квартиру, где девушка не живет, а скорее существует, мечтая о счастье, которое приходит не после долгих ожиданий, а просто так. Одержимый сексом и алкоголем молодой врач-хирург, которому удается увлечь главную героиню не только к себе в госпиталь, но и в мир своих страстей. Компания друзей-неформалов, проводящая сутки напролет в студии за выпивкой и игрой в «правду или действие».
Сны, фантазии, сумасшедшие будни, - все смешалось в невероятный, алкогольно-дурманящий коктейль, который придется по вкусу ценителям арт-хаусного и людям, любящим поразмышлять о жизни.
Интересно, что в фильме не использовалась массовка. Таксист, продавцы, посетители кафе – обычные люди, которые не играют, а проживают свою жизнь в этом фильм. Сцена кражи сумочки в час-пик в Московском метрополитене показывает неподдельную реакцию на подобное происшествие тех, с кем мы каждый день ездим бок о бок в одном вагоне метро.
Кино позволяет увидеть со стороны, как будут развиваться события, если вдруг кто-то из нас окажется на месте главной героини…