КиноафишаМосквы

Фильм «Человеческое желание»

Human Desire (1954, США)
оценить
Кино: «Человеческое желание»
Кино: «Человеческое желание»

Отзывы пользователей о фильме «Человеческое желание»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
511
7

Еще один римейк ренуаровского фильма Фрицем Лангом, вновь раскрывающий порочную натуру человеческой страсти. Один не очень молодой человек Карл Бакли (Бродерик Кроуфорд) оказывается без работы. Его жена Вики (Глория Грэм), знакома с одним важным человеком, который может помочь восстановить Карла на прежней должности, и он обращается к супруге с подобной просьбой, хотя жутко ревнует ее к нему. Впрочем, ревнует он ее ко всем абсолютно, так как гораздо старше ее и подсознательно ждет, что она от него уйдет. Поэтому, когда Вики встречается с этим самым мистером Оуэнсом, он впадает в ярость и замышляет убийство оного бизнесмена в поезде, при этом совершает его так, что подставляет собственную жену, имея отныне на нее компромат. В том же поезде девушка встречает сослуживца своего мужа молодого парня по имени Джефф Уоррен (Гленн Форд), которому и рассказывает о своей беде. Джефф решает ей помочь, даже не подозревая, в какую сложную сеть интриг он попал.

Эксперименты, которые проводил Ланг с реализмом в «Стычке в ночи» не пропали даром. И вот он, пару лет спустя, возвращается к той же выразительности, оставаясь при этом в рамках собственных представлений о фильмах-нуар с той самой тонкой прослойкой социального подтекста (на этот раз выраженной тоже в бытовой форме – муж колотит свою жену, та вынуждена идти на довольно сомнительную встречу ради него), что позволяет Лангу относительно комфортно себя чувствовать, снимая довольно жанровое кино. Ланг в то время вообще позволял в своих фильмах, пусть и на вторых ролях, но звучать довольно смелым темам, к которым можно добавить и тот факт, что многие из его героев не счастливы дома. Практически каждая картина, снятая Лангом в 50-е, раскрывает какие-то бытовые проблемы той или иной величины, с которыми сталкиваются его герои, живя дома. Что это – оттенки какой-то грусти по поводу иммиграции? Вряд ли. Скорее просто наработка, придающая еще больший оттенок дискомфорта в нуаровый конфликт внутреннего состояния героя.

0
Фото Андрей Троицкий
отзывы:
45
оценок:
804
рейтинг:
18
7

Кажется, Фриц Ланг становится моим любимым режиссером 50-х. Да, он уже не снимал эпохальных лент, но стабильность и качество материала заставляют проникнуться глубочайшим уважением к старцу. Вот и в "Желании", куда он опять позвал Глорию Грэм, а Форда, похоже приписала Коламбия, он продолжает демонстрировать свои навыки станочного дела. Экранизация романа Золя об измене, убийстве, насилии над женщиной и глобальной депрессией разумов, уверен, бьет не так сильно как источник. Единственной утехой героев становится секс на съемной квартире, но и эта радость скоро их покинет. Они как рельсы на перекрестке, пересекаются на миг, а всю жизнь им суждено идти с другой или с другим, люди-рельсы проложены абсолютно везде, они плавно открывают фильм, затем также мягко его закрывают, но сами продолжают идти, течь минутами и часами в движении, как все наши жизни.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Кир Мухин