Киноафиша Москвы

Фильм «Актеры»

The Actors (2003, Великобритания, Германия, Ирландия)
оценить
Кино: «Актеры»
Кино: «Актеры»

Бездарные актеры Том Куирк и Энтони О’Молли оказываются вовлеченными в бандитский заговор.

Режиссер фильма «Актеры»

Отзывы пользователей о фильме «Актеры»

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
3

Ярчайший пример того как актёрский состав напрочь губится отсутствием внятного сценария.

Энтони О'Мэлли (Michael Caine) и Том Квирк (Dylan Moran) - два актёра-раздолбая, играющие в шутовской экранизации "Ричарда III" в заштатном дублинском театре. И если первый считает себя вполне состоявшейся звездой, то второй не состоянии даже прорекламировать сосиски в промо-ролике. Поэтому в общем удивительно, как он согласился на аферу по присваиванию мафиозных денег, предложенную ему Энтони. А суть проста - когда есть две, никогда не видевшие друг друга, стороны, и одна из них при этом должна другой некоторую сумму денег, то есть очень простой способ их получить. Оказывается достаточно сыграть роль одной из сторон. Так как одной из сторон хорошо знаком Энтони, то играть эту роль естественно поручено Тому. К удивлению всё проходит на "ура" - владелец паба (Michael Gambon) и его дочка (прелестная Lena Headey) совсем ничего не заподозрили. Но поскольку до мафии деньги так и не дошли, то она начинает собственное расследование. И кажется Тому не придётся ограничиться только одной ролью в разыгрывающемся спектакле...

Самой большой бедой этого фильма является его зависание между жанрами "слишком наивная взрослая комедия" и "слишком умная детская комедия". Именно эта "безжанровость" и губит всё на корню.
Почему детская комедия? Потому что в фильме довольно важную роль играет племянница Тома - не по годам смышлёная школьница Мэри (Abigail Iversen). Именно она старательно выводит карандашом заглавие к каждой сцене, из-за чего всё начинает напоминать её собственноручно написанный детский рассказ, если бы в нём не участвовала мафия, а камнем преткновения не был бы чемодан с 50-ю тысячами фунтов.
Для взрослой комедии же сценарий вообще до боли наивен. Гротескная мафия просто вызывает отвращение, особенно сравнивая её с бандитами в фильмах Гая Ричи (Guy Ritchie), как и то, что неглупые люди весь фильм старательно изображают из себя идиотов. Ну а в чёрную комедию фильм так и не удосуживает превратиться, так что всё ограничивается сломанной ногой у Энтони.

В итоге получаем, что неплохой актёр Майкл Гэмбон, проведший весь фильм в парике и кроссовках, жутко невнятен, как и Дилан Моран, похоже вообще не умеющий играть сентиментальные роли. Единственным актёром кто держит марку является Майкл Кейн, что в общем не удивительно, ибо опыта игры в комедиях у него хватает.

Интересно, что сценарий написан Нилом Джорданом (Neil Jordan) - человеком, которого до этого подозревать в дуракавалянии было крайне трудно.

0