Киноафиша Москвы

Фильм «Ужасно счастлив»

Frygtelig lykkelig (2008, Дания)

оценить
Смотрите фильм "Ужасно счастлив" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Ужасно счастлив»
Кино: «Ужасно счастлив»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Режиссер фильма «Ужасно счастлив»

Лучшие отзывы о фильме «Ужасно счастлив»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
714
оценок:
2570
рейтинг:
717
7

Эти маленькие уютные городки, в которых жизнь течёт патокой неспешности, умитворенности. В них нет излишней спешливости, суетливости, шума и всеобщего безумия. Тихое ласковое утро сменяется солнечным днём, на смену ему приходит тёплый вечер, а потом ночь, с нежными перепевами птиц и гулким эхом дальнего города. Но его нет для этой маленькой датской провинции. И сколько же много тут искусно прикрытой злобы, гадостной ярости, радостной гадости, что порой вырывается наружу, но лишь в том случае, если городок и его жители не примут в свою общину очередного новичка. И потом прожуют его, жадно обглодают и проглотят, сделав одним из них. Иначе не покинет он городок живым уже никогда.

Ложный путь, ложные цели, неправильная дорога, непростой выбор, капкан захлопнулся, раздробив ногу надвое… Это была ошибка, очевидная ошибка, нелепая попытка к бегству, обернувшаяся петлей Мёбиуса. Чарующий самообман, желание убежать в никуда из ниоткуда. И маленький город, которого нет, где встречаются самые дикие причуды и смерть неизбежно стоит за углом, стал для полицейского Роберта Хансена его персональным Чистилищем, где ему суждено было обрести своё ужасное счастье.

Чрезвычайно похвально стремление молодого датского режиссёра Генрика Рубена Генца не следовать слепо традициям «Догмы» в своей третьей по счёту полнометражной картине, экранизации романа известного датского беллетриста Эрлинга Йепсена «Ужасное счастье» 2008 года, но от приснопамятных «догматиков» как не беги, все равно убежать не сможешь, оттого Генрик Рубен Генц по мере возможностей стремится в «Ужасном счастье» к выработке сугубо своего, аутентичного построения киновселенной, хотя очевидно не избежав зримой переклички с триеровскими антимирами Догвиля и Мандерлея. Да и экспозиция фильма Генца отчасти переиначивает как «Догвиль», так и» Мандерлея», только вместо униженной и оскорблённой женщины в странный мирок маленькой Дании врывается вихрастый коп Роберт, сосланный в эту провинцию своевольно, заодно прячась от своего дурного семейного прошлого. Почти нуар, но далее сюжет картины все больше будет видоизменяться, становится сюррналистичным, откровенно черноюморным или даже притчевым, когда и Хансен, и обитатели провинциальной идиллии покажут свои истинные лики.

Естественно, Роберт совсем не безгрешен, но для него пребывание в этом буколическом посёлке станет самым тяжёлым испытанием в жизни. Мелкие проступки порождают большие преступления, мелкий бес насилия пробуждает зверя в горячке, и он уже властвует над персонажами. Обстоятельства постепенно складываются в закономерности, и кем тогда является Хансен — жертвой или самым страшным из всех убийц, что не осознаёт свою вину? Мандерлей от Генца преломляется в кривое отражение коэновского Фарго, который в свою очередь кривозеркалит линчеанством Твин Пикса, абсурдизмом и кошмарностью шахназаровского Города Зеро, потусторонностью Сумеречной Зоны, место силы становится местом проклятья, и нет более никакого выхода, кроме как слиться с этой зловещей толпой, этим легионом, заложником злой воли которого стал наш герой. Именно городок пробудил в нем все порочное, страшное. Финал фильма — экзистенциальный тупик, этическая ловушка, когда нет невинных. Все равны в своей бесчеловечности.

С другой стороны Роберт Хансен сам становится причиной роковых событий в фильме. Из героя конструктива он превращается в главное воплощение деструктива. Индивидуум из микрокосма начинает сеять смерть, мрак, разруху в макрокосме, дабы подстроить его под себя, чтобы ему было намного привычнее и удобнее жить здесь. Конфликт между большим городом и маленькой деревней по-датски зеркалит трагедийностью, ибо бунт деревни неизбежен, но этот бунт не столь явный, завуалированный в сущности. Бунт, при котором чужак вынужденно становится частью стаи, убив вожака и приняв новые правила бытия, но написанные не им и не для него. Хансен — часть неконтролируемого хаоса, тогда как жители города, куда он прибыл, живут в вечном состоянии управляемого хаоса. И поглощение второго первым неизбежно, как и то, что для Роберта старая жизнь завершилась, тогда как новая никогда не начнётся. Мойн!

1
0
22 июня 2015
Фото ФРАЙ
отзывы:
72
оценок:
73
рейтинг:
47
7

Деревенский нуар из Дании.
Столичный мент по веским для прокуратуры причинам переезжает на службу в темень-такую-глухомань, а там прежний участковый уже куда-то пропал, народонаселение пофигистично потягивает пиво, а по вечерам девочка катает по улице скрипящую детскую коляску, потому что папа бьет маму. "Непорядок!", сказал понаехавший, но и его засосала опасная трясина. Засосала взасос!
И как только мне показалось, что годных коэноидов нет — они снова мне его показали!

1
0
8 августа 2011
Фото Pasya
отзывы:
21
оценок:
252
рейтинг:
30
7

А вы говорите Коэны

Вчера ночью посмотрел мистическую криминальную драму "Ужасно счастлив", главный датский фильм прошлого / позапоршлого года (экранизация произведения какого-то известного датского романиста), куча наград, Variety в одном предложении упоминает Коэнов и Линча, а это уже повод. "Ужасно счастлив" — тот случай, когда многие хвалят и всё на самом деле великолепно, поэтому очень сложно передать первые впечатления, но я попробую. Пролог (первые две минуты фильма) — чистые "Старики" Коэнов, тольком у них были пустынные панорамы Техаса, а тут — зеленеющая датская глубинка (по первому кадру трейлера поймёте о чём речь). Потом начинается Линч: полицеский приезжает в маленький городок, ничего не понимает, кругом загадки, все скрывают какую-то страшную истину; вместо линчевского леса, откуда исходила вся мистика в Твин Пиксе - болото, вместо сов — коровы (они, впрочем, в кадр не попадают, но это даже хорошо). Дальше снова всё как у Коэнов, причём самых ранних — вся вторая половина фильма один большой привет Blood Simple. Как и у Коэнов - выдающаяся режиссёрская и операторская работа (фильм вообще наступает на пятки "Серьёзному человеку"), плюс Ким Бодния в роли главного злодея (Variety, опять же, сравнивает его с Дэннисом Хоппером из "Синего бархата"), всем срочно нужно видеть.

2010

0
0
24 апреля 2012

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Илья Волков